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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Siqueira, Valdiney Cambuy-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9464426252438168pt_BR
dc.contributor.referee1Schoeninger, Vanderleia-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7896063674166586pt_BR
dc.contributor.referee2Silva, Fernanda Pimentel da-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5721775022885584pt_BR
dc.creatorFerranti, Lineu Franco-
dc.creatorMiranda, Carieli d’Avila-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4160919241153026pt_BR
dc.date.accessioned2020-06-29T12:28:27Z-
dc.date.available2020-06-29T12:28:27Z-
dc.date.issued2016-05-03-
dc.identifier.citationFERRANTI, Lineu Franco; MIRANDA, Carieli d’Avila. Cinética de secagem dos grãos de feijão cultivar IPR Tangará. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agrícola) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3419-
dc.description.resumoO feijão (Phaseolus vulgaris L.) é um produto de grande importância na alimentação humana devido as suas excelentes propriedades nutricionais, sendo uma das mais tradicionais fontes de proteína consumida. No entanto, se os processos pós-colheita aplicados à esta cultura forem realizados de forma inadequada podem comprometer essas propriedades. Diante da importância da cultura e das consequências dos processos pós-colheita mal conduzidos na sua qualidade, objetivou-se com o presente trabalho descrever o comportamento da secagem dos grãos de feijão cultivar IPR Tangará, por meio do ajuste de diferentes modelos matemáticos aos dados experimentais de secagem, determinar as propriedades termodinâmicas, bem como o coeficiente de difusão efetivo e a energia de ativação do processo. Os grãos de feijão foram coletados com teor de água inicial de aproximadamente 30% (b.u., base úmida), e submetidos à secagem nas temperaturas de 40, 45, 50, 55 e 60 oC, em condições controladas. Aos valores de razão de umidade dos grãos de feijão foram ajustados nove modelos matemáticos, utilizados para a representação do fenômeno de secagem de diversos produtos agrícolas. Os modelos de Page, Midilli, Dois Termos, Logarítmico, Thompson, Aproximação da Difusão, e Valcam são adequados para a representação da secagem dos grãos de feijão cultivar IPR Tangará. O coeficiente de difusão efetivo aumenta com a elevação da temperatura do ar de secagem. Os valores de entalpia e entropia específica são inversamente proporcionais a temperatura do ar de secagem, enquanto que a energia livre de Gibbs aumenta com a elevação da temperatura do ar.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-06-29T12:28:27Z No. of bitstreams: 1 LineuFrancoFerranti - CarieliDavilaMiranda.pdf: 624724 bytes, checksum: 20aca50b8d43593b4161adb0e927c2bb (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-06-29T12:28:27Z (GMT). No. of bitstreams: 1 LineuFrancoFerranti - CarieliDavilaMiranda.pdf: 624724 bytes, checksum: 20aca50b8d43593b4161adb0e927c2bb (MD5) Previous issue date: 2016-05-03en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSecagem de grãospt_BR
dc.subjectDryingen
dc.subjectPhaseolus vulgarisla
dc.subjectModelo matemáticopt_BR
dc.subjectMathematical modelsen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApt_BR
dc.titleCinética de secagem dos grãos de feijão cultivar IPR Tangarápt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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