Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3420
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Briquetagem de bagaço de cana-de-açúcar |
Autor(es): | Andrade, Luiz Felipe Farias de Bigaton, Rafael Paulo |
Primeiro Orientador: | Rafull, Leidy Zulys Leyva |
metadata.dc.contributor.referee1: | Orlando, Roberto Carlos |
metadata.dc.contributor.referee2: | Souza, Cristiano Márcio Alves de |
Resumo: | Com a intenção de utilizar o bagaço de cana-de-açúcar e aproveitar seu potencial energético, a briquetagem apresenta-se como uma opção tecnológica. O processo da briquetagem consiste na densificação do resíduo associado com elevadas temperaturas e pressões, a fins de plastificar a lignina e colar os fragmentos, produzindo um produto com densidades superiores ao dos resíduos originários. Para o desenvolvimento deste trabalho, o resíduo foi coletado em uma usina sucroalcooleira com 50% umidade e foi seco até obter umidade de 10%. A metodologia realizada foi com quatro tempos de permanência do resíduo na matriz e quatro temperaturas de aquecimento. Foram fabricados briquetes, utilizando uma briquetadora de laboratório com pistão hidráulico, com o objetivo de analisar a influência da temperatura de aquecimento e o tempo do resíduo na matriz sobre características do briquetes e sobre parâmetros operacionais da briquetadora. A temperatura foi a variável que mais influenciou nas características físicas do briquete, juntamente com a temperatura o tempo também mostrou importância nessas características. A altura do briquete foi a variável mais influenciada. Na fabricação dos briquetes foram utilizados quatro temperaturas, quatro tempos e três repetições. A temperatura foi a variável que mais influenciou nas características físicas do briquete, juntamente com a temperatura o tempo também mostrou importância nessas características. Já as características da máquina o tempo foi a principal variável nas características da briquetadora. Após as análises das características dos briquetes e da máquina pode-se concluir que a temperatura de 110°C e o tempo de 4 minutos, levando em consideração a energia gasta, a capacidade de briquetagem da máquina, qualidade final do briquete e a densidade energética, é a melhor configuração para produzir os briquetes. |
Palavras-chave: | Briquete Briquettes Cana de açúcar Sugarcane Bioenergia Bioenergy |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Grande Dourados |
Sigla da Instituição: | UFGD |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Agrárias |
Citação: | ANDRADE, Luiz Felipe Farias de; BIGATON, Rafael Paulo. Briquetagem de bagaço de cana-de-açúcar. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agrícola) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2016. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3420 |
Data do documento: | 4-Out-2016 |
Aparece nas coleções: | Engenharia Agrícola |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
LuizFelipeFariasdeAndrade - RafaelPauloBigaton.pdf | 1,21 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.