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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Goneli, André Luís Duarte-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4006191317686437pt_BR
dc.contributor.referee1Barboza, Valdenise Carbonari-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3633219407315645pt_BR
dc.contributor.referee2Martins, Elton Aparecido Siqueira-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9702627151417316pt_BR
dc.creatorGarcia, Renato Tertuliano-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6480752401672310pt_BR
dc.date.accessioned2020-06-29T12:46:38Z-
dc.date.available2020-06-29T12:46:38Z-
dc.date.issued2016-04-27-
dc.identifier.citationGARCIA, Renato Tertuliano. Cinética de secagem de grãos de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) em diferentes temperaturas e velocidades do ar. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agrícola) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3426-
dc.description.resumoO feijão-caupi é uma cultura com significativa importância socioeconômica para as regiões Norte e Nordeste do Brasil, e que vem se expandindo para a região centro- oeste, devido a sua ampla adaptabilidade às condições tropicais e ao seu baixo custo de produção. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência da temperatura e velocidade do ar sobre a cinética de secagem em camada delgada dos grãos de feijão-caupi. Foram utilizados grãos de feijão-caupi colhidos com teor de água inicial de, aproximadamente, 0,54 decimal b.s.. A secagem dos grãos em camada delgada foi realizada com diferentes condições controladas de temperatura (40, 50, 60,70 e 80 °C), e velocidades do ar (0,4; 1,0 e 1,6 m s-1 ), em um secador experimental de leito fixo. Aos dados experimentais, foram ajustados oito diferentes modelos matemáticos citados na literatura específica e utilizados para a representação do processo de secagem de produtos agrícolas. Com base nos resultados obtidos, conclui-se que com exceção dos modelos Exponencial de Dois Termos e Henderson e Pabis modificado, todos os demais modelos ajustados aos dados experimentais da secagem dos grãos de feijão-caupi em camada delgada apresentaram ajuste satisfatório. O modelo de Page foi o escolhido para representar o fenômeno de secagem em camada delgada dos grãos de feijão-caupi. O coeficiente de difusão efetivo aumenta com a elevação da temperatura, sendo que sua relação com a temperatura do ar de secagem pode ser descrita pela equação de Arrhenius, que apresenta uma energia de ativação para a difusão líquida durante a secagem de 23,03; 28,30 e 29,05 kJ mol-1 , para as velocidades do ar de 0,4; 1,0 e 1,6 m s-1 , respectivamente.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-06-29T12:46:38Z No. of bitstreams: 1 RenatoTertulianoGarcia.pdf: 653344 bytes, checksum: 6c203a747f4ae112a57f7a6f8d8df908 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-06-29T12:46:38Z (GMT). No. of bitstreams: 1 RenatoTertulianoGarcia.pdf: 653344 bytes, checksum: 6c203a747f4ae112a57f7a6f8d8df908 (MD5) Previous issue date: 2016-04-27en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSecagem de grãospt_BR
dc.subjectDryingen
dc.subjectEnergia de ativaçãopt_BR
dc.subjectActivation energyen
dc.subjectVigna unguiculatala
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApt_BR
dc.titleCinética de secagem de grãos de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) em diferentes temperaturas e velocidades do arpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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