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http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3426
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor1 | Goneli, André Luís Duarte | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4006191317686437 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Barboza, Valdenise Carbonari | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3633219407315645 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Martins, Elton Aparecido Siqueira | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/9702627151417316 | pt_BR |
dc.creator | Garcia, Renato Tertuliano | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6480752401672310 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2020-06-29T12:46:38Z | - |
dc.date.available | 2020-06-29T12:46:38Z | - |
dc.date.issued | 2016-04-27 | - |
dc.identifier.citation | GARCIA, Renato Tertuliano. Cinética de secagem de grãos de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) em diferentes temperaturas e velocidades do ar. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agrícola) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2016. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3426 | - |
dc.description.resumo | O feijão-caupi é uma cultura com significativa importância socioeconômica para as regiões Norte e Nordeste do Brasil, e que vem se expandindo para a região centro- oeste, devido a sua ampla adaptabilidade às condições tropicais e ao seu baixo custo de produção. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência da temperatura e velocidade do ar sobre a cinética de secagem em camada delgada dos grãos de feijão-caupi. Foram utilizados grãos de feijão-caupi colhidos com teor de água inicial de, aproximadamente, 0,54 decimal b.s.. A secagem dos grãos em camada delgada foi realizada com diferentes condições controladas de temperatura (40, 50, 60,70 e 80 °C), e velocidades do ar (0,4; 1,0 e 1,6 m s-1 ), em um secador experimental de leito fixo. Aos dados experimentais, foram ajustados oito diferentes modelos matemáticos citados na literatura específica e utilizados para a representação do processo de secagem de produtos agrícolas. Com base nos resultados obtidos, conclui-se que com exceção dos modelos Exponencial de Dois Termos e Henderson e Pabis modificado, todos os demais modelos ajustados aos dados experimentais da secagem dos grãos de feijão-caupi em camada delgada apresentaram ajuste satisfatório. O modelo de Page foi o escolhido para representar o fenômeno de secagem em camada delgada dos grãos de feijão-caupi. O coeficiente de difusão efetivo aumenta com a elevação da temperatura, sendo que sua relação com a temperatura do ar de secagem pode ser descrita pela equação de Arrhenius, que apresenta uma energia de ativação para a difusão líquida durante a secagem de 23,03; 28,30 e 29,05 kJ mol-1 , para as velocidades do ar de 0,4; 1,0 e 1,6 m s-1 , respectivamente. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-06-29T12:46:38Z No. of bitstreams: 1 RenatoTertulianoGarcia.pdf: 653344 bytes, checksum: 6c203a747f4ae112a57f7a6f8d8df908 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2020-06-29T12:46:38Z (GMT). No. of bitstreams: 1 RenatoTertulianoGarcia.pdf: 653344 bytes, checksum: 6c203a747f4ae112a57f7a6f8d8df908 (MD5) Previous issue date: 2016-04-27 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Grande Dourados | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFGD | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Secagem de grãos | pt_BR |
dc.subject | Drying | en |
dc.subject | Energia de ativação | pt_BR |
dc.subject | Activation energy | en |
dc.subject | Vigna unguiculata | la |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | pt_BR |
dc.title | Cinética de secagem de grãos de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) em diferentes temperaturas e velocidades do ar | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Engenharia Agrícola |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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RenatoTertulianoGarcia.pdf | 638,03 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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