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Tipo: Dissertação
Título: Avalição de nove espécies de leguminosas como hospedeiros alternativos de Phakopsora pachyrhizi Syd. & P.Syd.
Autor(es): Souza, Gilberto Flores de
Primeiro Orientador: Bacchi, Lilian Maria Arruda
metadata.dc.contributor.referee1: Scalon, Silvana de Paula Quintão
metadata.dc.contributor.referee2: Mussury, Rosilda Mara
metadata.dc.contributor.referee3: Paiva, Fernando de Assis
Resumo: A produção de soja [Glycine max (L) Merrill] se tornou a principal cultura brasileira em área cultivada e produção de grãos, colocando o Brasil na posição de segundo maior produtor mundial e primeiro país exportador. Não obstante, o potencial de rendimento dessa cultura de 4.000 kg⁄ha, é dificilmente alcançado. Dentre os principais fatores destacam-se as doenças; com elevado destaque para a ferrugem asiática causada por Phakopsora pachyrhizi Syd. & Syd. Essa doença é considerada como uma das mais destrutivas, devido sua agressividade e rápida disseminação. Por se tratar de um patógeno biotrófico, a multiplicação e sobrevivência do fungo só ocorrem em tecidos vivos de plantas, assim sendo, a soja tigüera e os hospedeiros alternativos podem permitir a sobrevivência do patógeno, produzindo o inóculo inicial para as epidemias subseqüentes. O presente trabalho objetivou avaliar a suscetibilidade de nove espécies de leguminosas como hospedeiras alternativas do P. pachyrhizi Syd. & P. Syd, o fungo causador da ferrugem asiática. Este trabalho foi desenvolvido em duas etapas, uma em B. O. D., temperatura de 25° C e U. R. 93% , e a outra no laboratório a 20(± 2) ° C, ambas na Unidade II da Universidade Federal da Grande Dourados, dependências da Faculdade de Ciências Agrárias, no período de março 2006 a fevereiro de 2007. Foram avaliadas as seguintes espécies utilizadas como adubo verde: ervilhaca (Vicia sativa L), feijão miúdo (Vigna unguiculata L). Walp, fedegoso (Senna occidentalis) L, crotalária (Crotalaria juncea L.), feijão comum (Phaseolus vulgaris L.), mucuna preta (Mucuna aterrima L.), labe-labe (Dolichos lablab L.), feijão de porco (Canavalia ensiformes D.C.) e ervilha (Pisum sativum L). Todas as espécies inoculadas com uredosporos do P. pachyrhizi Syd. & P. Syd, desenvolveram sintomas; no entanto, algumas espécies apresentaram sintomatologia variada quanto ao número de lesões e a presença de uredosporos. A soja, feijão comum, labe-labe e mucuna preta apresentaram estruturas fúngicas (uredosporos), nas duas condições em que foi desenvolvido este experimento, demonstrando terem potencial para hospedar o P. pachyrhizi Syd. & Syd. O feijão de porco, crotalária, feijão miúdo e ervilha foram considerados plantas suscetíveis, porém, estas espécies demonstraram serem mais exigentes para a esporulação do fungo.
Abstract: Soybean yield has been the main culture in Brazil for its cultivation area and grain yield, which puts Brazil in the second place in world greatest yield and in the first place in country exporter. Although, the potential of productive efficiency of that culture of 4,000 kg/ha, it is hart to reach. Among main factors, diseases predominated, with great importance for Asian rust that is caused by Phakopsora pachyrhizi Syd. & Syd. That disease is considered as one of the most destroyer disease due to its aggressively and rapid dissemination. As it is a biotrophic pathogen, multiplication and surviving of that fungus only occur in live tissues of plants, this way, “tiguera” soybean and alternative hosts can allow the surviving of the pathogen, which produces the initial inoculum for subsequent epidemicals. The present work aimed to evaluating the susceptible of nine species of leguminous as alternative hosts of P. pachyrhizi Syd. & P. Syd, the fungus that causes Asian rust. This work was carried out in two periods, one in B.O.D. chamber, temperature of 25ºC and R.H. 93%, and other at laboratory at 20(±2)°C, both two periods at Unit II of the Federal University of Great Dourados, Agrarian Science Institute, from March, 2006, to February, 2007. The following species were evaluated as green manure: common vetch (Vicia sativa L), green bean (Vigna unguiculata L.) Walp, fedegoso (Senna occidentalis) L., sunnhep (Crotalaria juncea L.), common bean (Phaseolus vulgaris L.), velvetbean (Mucuna aterrima L.) lablab bean (Dolichos lablab L.), jack bean (Canavalia ensiformes D.C.) and pea (Pisum sativum L). Every species that were inoculated with uredospore of P. pachyryhizi Syd. & P. Syd developed the symptoms; although, some species showed varied symptoms regarding to the number of harms and the presence of uredospore. Soybean, common bean, lablab bean and velvetbean showed fungal structures (uredospore) in both two conditions that the experiment was carried out, which shows that they have potential to hosting P. pachyrhizi Syd. & Syd. Jack bean, sunnhep, green bean and common vetch were considered susceptible plants, although those species showed be more exigent for sporulation of fungus.
Palavras-chave: Glycine max
Phakopsora pachyrhizi
Planta leguminosa
Legume plant
Adubo verde
Green manures
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
metadata.dc.publisher.program: Programa de pós-graduação em Agronomia
Citação: SOUZA, Gilberto Flores de. Avalição de nove espécies de leguminosas como hospedeiros alternativos de Phakopsora pachyrhizi Syd. & P.Syd. 2007. 66 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Faculdades de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://200.129.209.58:8080/handle/prefix/344
Data do documento: 29-Mar-2007
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