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http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3455
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor1 | Siqueira, Valdiney Cambuy | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9464426252438168 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Goneli, André Luís Duarte | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4006191317686437 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Schoeninger, Vanderleia | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/7896063674166586 | pt_BR |
dc.creator | Gauer, Jean Carlos do Carmo | - |
dc.creator | Gonella, Stanley Stéfano Perin | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0325417533328710 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5098318762680782 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2020-07-01T12:51:17Z | - |
dc.date.available | 2020-07-01T12:51:17Z | - |
dc.date.issued | 2015-12-14 | - |
dc.identifier.citation | GAUER, Jean Carlos do Carmo; GONELLA, Stanley Stéfano Perin Gonella. Cinética de secagem das folhas de Piper aduncum L. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agrícola) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2015. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3455 | - |
dc.description.resumo | Objetivou-se com o presente trabalho avaliar a cinética de secagem das folhas de falso-jaborandi (Piper aduncum L), em camada delgada, sob diferentes temperaturas. Aos dados de razão de umidade, foram ajustados 13 diferentes modelos matemáticos tradicionalmente utilizados para representar a cinética de secagem de produtos agrícolas. Bem como determinar o coeficiente de difusão efetivo, a energia de ativação e as propriedades termodinâmicas. Durante o processo de secagem, as folhas foram colhidas com teor de água inicial de aproximadamente 78% (bu), e submetidas à secagem nas temperaturas de 40, 50, 60 e 70 oC em um secador experimental de leito fixo, com velocidade do ar de aproximadamente 0,85 m s -1 e submetidos a análise estatística para determinação da cinética de secagem e obtenção das propriedades termodinâmicas. Conclui-se que os modelos de Midilli e Valcam podem ser utilizados para representação da secagem de falso-jaborandi em camada delgada. O coeficiente de difusão efetivo aumentou com a elevação da temperatura. A energia de ativação para difusão líquida, para o intervalo de temperatura de 40 a 70 oC, durante a secagem das folhas de falso-jaborandi foi de aproximadamente 55,64 kJ mol-1 obtida através da equação de Arrhenius. Os valores de entalpia e entropia específica reduzem conforme o aumento da temperatura do ar de secagem, enquanto a energia livre de Gibbs das folhas de falso-jaborandi, tiveram seus valores elevados. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-07-01T12:51:17Z No. of bitstreams: 1 JeanCarlosdoCarmoGauer - StanleyStefanoPerinGonella.pdf: 324405 bytes, checksum: 24224bc129585ee9b20df2a84fe77c4c (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2020-07-01T12:51:17Z (GMT). No. of bitstreams: 1 JeanCarlosdoCarmoGauer - StanleyStefanoPerinGonella.pdf: 324405 bytes, checksum: 24224bc129585ee9b20df2a84fe77c4c (MD5) Previous issue date: 2015-12-14 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Grande Dourados | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFGD | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Piper aduncum | la |
dc.subject | Modelo matemático | pt_BR |
dc.subject | Mathematical models | en |
dc.subject | Secagem | pt_BR |
dc.subject | Drying | en |
dc.subject | Energia de ativação | pt_BR |
dc.subject | Activation energy | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | pt_BR |
dc.title | Cinética de secagem das folhas de Piper aduncum L. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Engenharia Agrícola |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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