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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Siqueira, Valdiney Cambuy-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9464426252438168pt_BR
dc.contributor.referee1Goneli, André Luís Duarte-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4006191317686437pt_BR
dc.contributor.referee2Schoeninger, Vanderleia-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7896063674166586pt_BR
dc.creatorGauer, Jean Carlos do Carmo-
dc.creatorGonella, Stanley Stéfano Perin-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0325417533328710pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5098318762680782pt_BR
dc.date.accessioned2020-07-01T12:51:17Z-
dc.date.available2020-07-01T12:51:17Z-
dc.date.issued2015-12-14-
dc.identifier.citationGAUER, Jean Carlos do Carmo; GONELLA, Stanley Stéfano Perin Gonella. Cinética de secagem das folhas de Piper aduncum L. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agrícola) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3455-
dc.description.resumoObjetivou-se com o presente trabalho avaliar a cinética de secagem das folhas de falso-jaborandi (Piper aduncum L), em camada delgada, sob diferentes temperaturas. Aos dados de razão de umidade, foram ajustados 13 diferentes modelos matemáticos tradicionalmente utilizados para representar a cinética de secagem de produtos agrícolas. Bem como determinar o coeficiente de difusão efetivo, a energia de ativação e as propriedades termodinâmicas. Durante o processo de secagem, as folhas foram colhidas com teor de água inicial de aproximadamente 78% (bu), e submetidas à secagem nas temperaturas de 40, 50, 60 e 70 oC em um secador experimental de leito fixo, com velocidade do ar de aproximadamente 0,85 m s -1 e submetidos a análise estatística para determinação da cinética de secagem e obtenção das propriedades termodinâmicas. Conclui-se que os modelos de Midilli e Valcam podem ser utilizados para representação da secagem de falso-jaborandi em camada delgada. O coeficiente de difusão efetivo aumentou com a elevação da temperatura. A energia de ativação para difusão líquida, para o intervalo de temperatura de 40 a 70 oC, durante a secagem das folhas de falso-jaborandi foi de aproximadamente 55,64 kJ mol-1 obtida através da equação de Arrhenius. Os valores de entalpia e entropia específica reduzem conforme o aumento da temperatura do ar de secagem, enquanto a energia livre de Gibbs das folhas de falso-jaborandi, tiveram seus valores elevados.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-07-01T12:51:17Z No. of bitstreams: 1 JeanCarlosdoCarmoGauer - StanleyStefanoPerinGonella.pdf: 324405 bytes, checksum: 24224bc129585ee9b20df2a84fe77c4c (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-07-01T12:51:17Z (GMT). No. of bitstreams: 1 JeanCarlosdoCarmoGauer - StanleyStefanoPerinGonella.pdf: 324405 bytes, checksum: 24224bc129585ee9b20df2a84fe77c4c (MD5) Previous issue date: 2015-12-14en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPiper aduncumla
dc.subjectModelo matemáticopt_BR
dc.subjectMathematical modelsen
dc.subjectSecagempt_BR
dc.subjectDryingen
dc.subjectEnergia de ativaçãopt_BR
dc.subjectActivation energyen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApt_BR
dc.titleCinética de secagem das folhas de Piper aduncum L.pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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