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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Gavassoni, Walber Luiz-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8555438676904420pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Bacchi, Lilian Maria Arruda-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3246656476700671pt_BR
dc.contributor.referee1Santos, Honório Roberto dos-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0068645411861891pt_BR
dc.contributor.referee2Fernandes, Celso Dornelas-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6423574358732627pt_BR
dc.creatorHirata, Lucia Mayumi-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5303437503400911pt_BR
dc.date.accessioned2018-12-07T12:47:27Z-
dc.date.available2018-12-07T12:47:27Z-
dc.date.issued2006-02-27-
dc.identifier.citationHIRATA, Lucia Mayumi. Tratamento de sementes de ervilha para o controle de Ascochyta pisi em sistemas de produção orgânica. 2006. 39 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campus de Dourados, Dourados, 2006.pt_BR
dc.identifier.urihttp://200.129.209.58:8080/handle/prefix/350-
dc.description.abstractPea (Pisum sativum L.) which has a wide variety of uses, due to the high nutritional value, can be used for animal feeding as well as food source for humans. Ascochyta blight disease is one of the most devastating diseases of this leguminous crop and is favored by cool climate associated with high relative humidity. The pathogen can be transmitted by infected seeds. With the increasing demand for healthier products without the use of chemical, the organic system of production is in expansion. The effectiveness of seed treatments, accepted by organic regulations, against A. pisi was evaluated. The treatments consisted of commercial biofungicides, experimental formulations based on microorganisms cultivated in laboratory and vegetal extracts, resistance inducers, physical methods based in the thermotherapy (aerated steam and hot water), and low energy electrons and the association of the physical methods and biological agents had in five experiments. Pea seeds, naturally infected with A. pisi were sown in sterilized commercial organic substrate and maintained under greenhouse conditions. Plant emergence and infection index were evaluated two weeks after sowing. Extract of Thymus vulgaris, Clonostachys rosea IK 726, the commercial product Micosat (Glomus sp. + Pseudomonas fluorescens + P. borealis + Bacillus subtilis), and the association of physical method with low energy electrons 140 and 130 kV with biological agent Bacillus subtilis (Serenade) were as effective in suppressing A. pisi as the standard chemicals used as controls.en
dc.description.resumoA ervilha apresenta alto valor nutritivo, e pode ser utilizada na alimentação humana e também na alimentação animal. Uma das doenças mais importante que ocorre na cultura da ervilha é causada pelo patógeno Ascochyta pisi, que é favorecida por temperaturas amenas e umidade elevada, e, podendo ser transmitida por sementes infectadas. Com a crescente procura por produtos mais saudáveis e sem o uso de defensivos químicos, o sistema de produção orgânico apresenta-se em expansão. O trabalho avaliou a eficácia dos tratamentos de sementes de ervilha no controle de A. pisi de acordo com o sistema orgânico. Foram testados biofungicidas comerciais, microrganismos cultivados em laboratório e extratos vegetais, indutores de resistência, métodos físicos baseados na termoterapia (vapor aerado e água aquecida), e elétrons de baixa energia e a associação dos tratamentos físicos e controle biológico, num total de cinco experimentos. Utilizaram-se sementes de ervilha naturalmente infectadas por Ascochyta pisi, semeadas em substrato orgânico comercial esterilizado e mantidas em casa-de-vegetação. Avaliaram-se emergência e índice de infecção duas semanas após a semeadura. O índice de infecção das plantas foi calculado em diferentes classes de infecção de acordo com Townsend-Heuberger, (1943). Extrato vegetal de Thymus vulgaris, Clonostachys rosea IK 726 e Micosat (Glomus sp. + Pseudomonas fluorescens + P. borealis + Bacillus subtilis), e a associação de tratamento físico com elétrons de baixa energia a 130 e 140 kV com o agente biológico Bacillus subtilis (Serenade) proporcionaram níveis de controle equivalentes ao tratamento químico.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Repositorio Institucional (repositorio@ufgd.edu.br) on 2018-12-07T12:47:27Z No. of bitstreams: 1 LuciaMayumiHirata.pdf: 1392674 bytes, checksum: f28fba209c3514b380999879305b4af2 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-12-07T12:47:27Z (GMT). No. of bitstreams: 1 LuciaMayumiHirata.pdf: 1392674 bytes, checksum: f28fba209c3514b380999879305b4af2 (MD5) Previous issue date: 2006-02-27en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.programPrograma de pós-graduação em Agronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectFitopatologiapt_BR
dc.subjectPlant pathologyen
dc.subjectControle físicopt_BR
dc.subjectPhysical controlen
dc.subjectPisum sativumpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApt_BR
dc.titleTratamento de sementes de ervilha para o controle de Ascochyta pisi em sistemas de produção orgânicapt_BR
dc.title.alternativeAscochyta pisi control through pea seed treatments for organic productionen
dc.typeDissertaçãopt_BR
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