Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3519
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A Contabilidade de custos na tomada de decisão da produção e comercialização de alface na cidade de Dourados/MS
Autor(es): Souza, Angela Cordeiro de
Primeiro Orientador: Huppes, Cristiane Mallmann
metadata.dc.contributor.referee1: Binotto, Erlaine
metadata.dc.contributor.referee2: Soprane, Glenda de Almeida
Resumo: O mercado de hortaliças movimenta o agronegócio brasileiro, sendo considerado mais rentável se comparado a outros cultivos, como o de grãos. Estão inseridos no mercado de hortaliças os produtores de folhosas, desde produtores da agricultura familiar aos grandes produtores rurais. Dentre as folhosas, a alface está presente diariamente na mesa dos brasileiros. No intuito de conhecer este mercado e aprofundar os estudos na aplicação de conceitos de custos, este estudo descreve a produção e a comercialização de dois casos de produtores de alface e, à luz dos conceitos de Margem de Contribuição e Ponto de Equilíbrio, argumentar sobre o resultado obtido. Foram escolhidos intencionalmente e por acessibilidade às informações dois produtores de hortaliças folhosas que comercializam a produção de forma diferenciada: o supermercado e a feira livre. Foi realizada entrevista estruturada com ambos os produtores. Ao final, chegou-se a conclusão de que o produtor que comercializa na feira livre, direto para o consumidor final, consegue obter um melhor resultado por unidade produzida, ao passo que o produtor que escoa sua produção nos supermercados, embora consiga um resultado bem inferior por unidade produzida, consegue obter lucro maior devido ao seu volume de vendas.
Abstract: The vegetable market moves the Brazilian agribusiness, being regarded more profitable if compared to other crops such as grain. The producers of leafy vegetables are inserted in the vegetable market, ranging from small family farmers to the major farmers. Among the leafy vegetables, lettuce is daily present on the Brazilian table. In order to know this market and deepening the studies in the application of costs concepts, this study describes the production and marketing of two cases of lettuce producers and, following contribution margin and breakeven point concepts, to argue about the obtained result. The information of two leafy vegetable producers, who sell their productions of a different way: in the street market and in the supermarket, were chosen intentionally and by accessibility. It was made the structured interview with both producers. At the end, it has come to the conclusion that the producer who markets in the street market, directly to the end consumer, can get a better result per unit produced, while the producer who delivers its production in supermarkets, although can get a result really smaller per unit produced, can achieve a higher profit due to its amount of sales.
Palavras-chave: Horticultura
Horticulture
Análise de custo
Cost analysis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economia
Citação: SOUZA, Angela Cordeiro de. A Contabilidade de custos na tomada de decisão da produção e comercialização de alface na cidade de Dourados/MS. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3519
Data do documento: 2014
Aparece nas coleções:Ciências Contábeis

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
AngelaCordeirodeSouza.pdf377,72 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.