Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3547
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análise do impacto das cestas de alimentos na dieta de indígenas da cidade de Dourados - MS
Autor(es): Casagranda, Fernanda
Primeiro Orientador: Magalhães, Angélica Margarete
metadata.dc.contributor.referee1: Dias, Bruno Pimenta
metadata.dc.contributor.referee2: Andrade, Marcelo Silveira de
Resumo: O objetivo do presente trabalho foi avaliar o impacto das Cestas de Alimentos na dieta de indígenas da cidade de Dourados – MS. Foi verificada a freqüência, composição, logística de distribuição das Cestas além do perfil das famílias beneficiárias. Foi feita uma análise da composição nutricional dos alimentos que compõem as cestas e, por último foi comparada essa composição com as recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira, DRI e OMS. Os resultados mostraram que, mensalmente são distribuídas 6.017 cestas a 5.550 famílias indígenas. O levantamento realizado na base de dados da FUNAI permitiu verificar 367 famílias, da Aldeia Jaguapirú. As famílias tem em media 5 pessoas, a distribuição por faixa etária mostrou que 50,54% são crianças, 45,28% são adultos e 4,16% são idosos. O valor energético total dessa Cesta é de 57.869 calorias. Uma Cesta seria suficiente para fornecer energia a uma família por apenas 6 dias. O programa de distribuição de Cestas de Alimentos a famílias indígenas pode ser considerado de caráter complementar uma vez que os alimentos não são suficientes para a subsistência de uma família.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the impact of the Food Basket in the diet of indigenous city of Dourados - MS. The frequency, composition, distribution logistics of Baskets has been checked and the profile of the beneficiary families. An analysis of the nutritional composition of foods that make up the baskets were made and finally the composition was compared with the recommendations of the Food Guide for the Brazilian Population, WHO and DRI. The results showed that 6,017 baskets are distributed monthly to 5,550 indigenous families. The survey conducted in the database FUNAI has shown 367 families, the Aldeia Jaguapirú. Families have on average 5 persons, the age distribution showed that 50.54% are children, adults are 45.28% and 4.16% are elderly. The total energy value of this basket is 57 869 calories. A basket would be sufficient to supply power to a family of only 6 days. The distribution program Food Baskets to indigenous families can be considered complementary nature since food is not sufficient for the subsistence of a family.
El objetivo de este estudio fue evaluar el impacto de la canasta de alimentos en la dieta de la ciudad indígena de Dourados - MS. La frecuencia, la composición, la logística de distribución de las cestas se ha comprobado y el perfil de las familias beneficiarias. Un análisis de la composición nutricional de los alimentos que componen las cestas fueron hechas y, finalmente, la composición se comparó con las recomendaciones de la Guía de alimentos para la población brasileña, la OMS y el DRI. Los resultados mostraron que 6.017 cestas se distribuyen mensualmente a 5.550 familias indígenas. La encuesta llevada a cabo en la base de datos de la FUNAI ha mostrado 367 familias, el Aldeia Jaguapirú. Las familias tienen un promedio de 5 personas, la distribución por edad mostró que el 50,54% son niños, los adultos son 45,28% y el 4,16% son personas de edad avanzada. El valor de la energía total de esta canasta es de 57 869 calorías. Una cesta sería suficiente para suministrar energía a una familia de sólo 6 días. El programa de distribución de canastas de alimentos a las familias indígenas pueden ser considerados complementariedad ya que la comida no es suficiente para la subsistencia de una familia.
Palavras-chave: Povos indígenas
Indigenous peoples
Segurança alimentar
Food - Safety measures
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde
Citação: CASAGRANDA, Fernanda. Análise do impacto das cestas de alimentos na dieta de indígenas da cidade de Dourados - MS. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3547
Data do documento: 26-Nov-2014
Aparece nas coleções:Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
FernandaCasagranda.pdf228,14 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.