Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3548
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análise comparativa do cardápio planejado com o realizado em uma escola municipal de Dourados/MS
Título(s) alternativo(s): Comparative analysis between the planned menu and that held at a hall school in Dourados/MS
Autor(es): Figueiredo, Fernanda de Souza
Primeiro Orientador: Magalhães, Angélica Margarete
Resumo: O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) contribui para o crescimento, desenvolvimento, aprendizagem, rendimento escolar dos estudantes e a formação de hábitos alimentares saudáveis através da oferta da merenda escolar e ações de educação alimentar e nutricional. O objetivo do estudo foi comparar o cardápio planejado com o executado em relação aos teores de energia, macro e micronutrientes. O estudo dividiu-se em duas etapas. Na primeira as merendeiras foram observadas por cinco dias para acompanhar as preparações. Na segunda foi aplicado um questionário semiestruturado com as mesmas, para verificar os motivos pelo não cumprimento do cardápio planejado. Após esta verificação, foram comparadas as preparações oferecidas com as planejadas conforme o que recomenda a legislação. Através dos resultados obtidos, podese perceber que um dos nutrientes ultrapassou o valor de adequação e os demais não atingiram a porcentagem ideal, sendo assim, os objetivos do PNAE em atender as necessidades dos alunos durante sua permanência na escola, deixaram de ser cumpridos. Concluiu-se que, com o não cumprimento dos cardápios planejados os alunos serão afetados em seu crescimento e desenvolvimento, ainda mais se considerando que muitos destes têm a merenda escolar como sua principal refeição do dia e necessitam de um aporte nutricional completo.
Abstract: The National School Feeding Programme (PNAE) contributes to the growth, development, learning, students’ performance at school and the mold of healthy eating habits by offering school meals and actions focused on food and nutrition education. The aim of the study was to compare the planned menu with the one sustained in relation to levels of energy, macro and micronutrients. The study was divided into two stages. In the first, cooks were observed for five days to monitor the preparations. In the second, a semistructured questionnaire was applied to them, to verify the reasons for non-compliance of the planned menu. After this check, the preparations offered were compared to the planned ones, according to what legislation recommends. Through the obtained results, it is possible to be noticed that one of the nutrients exceeded the value of fitness and the others did not achieve the ideal percentage, thus the goals of PNAE to meet the students’ needs during their permanence at school, were no longer satisfied. It was concluded that, with the non-fulfillment of the planned menus, students will be affected in their growth and development, especially considering that many of these have a school lunch as their main meal of the day and require a complete nutritional support.
Palavras-chave: Programa Nacional de Alimentação Escolar
Refeições escolares
School meals
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde
Citação: FIGUEIREDO, Fernanda de Souza. Análise comparativa do cardápio planejado com o realizado em uma escola municipal de Dourados/MS. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3548
Data do documento: 26-Nov-2014
Aparece nas coleções:Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
FernandadeSouzaFigueiredo.pdf216,4 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.