Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3558
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor1 | Lima, Claudia Gonçalves de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9328764543046807 | pt_BR |
dc.creator | Souza, Michele Nobre de | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9136597354536295 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2020-07-14T12:44:07Z | - |
dc.date.available | 2020-07-14T12:44:07Z | - |
dc.date.issued | 2014-11-28 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Michele Nobre de. Propriedades funcionais da laranja: uma revisão de literatura. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2014. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3558 | - |
dc.description.abstract | The orange is a fruit that contains natural antioxidants and which allows, through its consumption, reduce oxidative and inflammatory stress which are risk factors for cardiovascular disease such as hypertension, atherosclerosis, diabetes, obesity. The aim of this study was to describe the studies that address the functional properties of orange in the human body. Through a systematic review of Medline / PubMed, LILACS, and SciELO UNESP Institutional Repository data for the period 2000-2014 in 17 articles that included the effects of consumption of fresh orange or orange juice Citrus sinensis on research conducted in humans. The benefits described in the studies were changes in the lipid profile, reduction of oxidative stress, hypotensive effect, alteration in gene expression, reduced anticoagulant activity of pro- inflammatory markers, reduction of risk factors for diabetes, increase the bioavailability of vitamin C, folate in plasma. Studies have shown that the antioxidant activity of the bioactive compounds of the orange may be beneficial in the prevention of chronic inflammatory diseases. | en |
dc.description.resumo | A laranja é uma fruta que contém antioxidantes naturais e que possibilita, através do seu consumo, reduzir estresse oxidativo e inflamatório que são fatores de risco de doenças cardiovasculares como hipertensão arterial, aterosclerose, diabetes, obesidade. O objetivo deste trabalho foi descrever estudos que abordam as propriedades funcionais da laranja no organismo humano. Foi realizada uma revisão sistemática nas bases de dados Medline/PubMed, LILACS, Repositório Institucional UNESP e SciELO, no período de 2000 a 2014, em 17 artigos que incluíam os efeitos do consumo da laranja in natura ou do suco da laranja Citrus sinensis em pesquisas realizadas com humanos. Os benefícios descritos nos estudos foram: mudança no perfil lipídico, redução do estresse oxidativo, efeito hipotensor, alteração na expressão gênica, atividade anticoagulante, redução dos marcadores pró inflamatórios, redução dos fatores de risco para diabetes, aumento da biodisponibilidade de vitamina C e folato no plasma. Os estudos demonstraram que a atividade antioxidante dos compostos bioativos da laranja pode ser benéfica na prevenção de patologias crônicas inflamatórias. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-07-14T12:44:07Z No. of bitstreams: 1 MicheleNobredeSouza.pdf: 264906 bytes, checksum: 4222773fa26521dbdb007439b12aa425 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2020-07-14T12:44:07Z (GMT). No. of bitstreams: 1 MicheleNobredeSouza.pdf: 264906 bytes, checksum: 4222773fa26521dbdb007439b12aa425 (MD5) Previous issue date: 2014-11-28 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Grande Dourados | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFGD | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Antioxidantes | pt_BR |
dc.subject | Antioxidants | en |
dc.subject | Doença crônica | pt_BR |
dc.subject | Chronic disease | en |
dc.subject | Citrus sinensis | la |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | Propriedades funcionais da laranja: uma revisão de literatura | pt_BR |
dc.title.alternative | Functional properties of orange: a review of literature | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Nutrição |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
MicheleNobredeSouza.pdf | 258,7 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.