Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3559
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Efeitos benéficos da soja e das isoflavonas da soja: uma revisão de literatura |
Título(s) alternativo(s): | Beneficial effects of soybean and soybean isoflavones: a review of literature |
Autor(es): | Batista, Renata Machado |
Primeiro Orientador: | Lima, Claudia Gonçalves de |
Resumo: | Devido à importância de uma alimentação saudável para a saúde da população, a busca pelos alimentos funcionais tem aumentado, sendo a soja um dos mais procurados. Desta forma, o objetivo deste estudo foi realizar uma revisão de literatura sobre os efeitos benéficos da soja e das isoflavonas da soja em humanos e animais de experimentação. Foi realizada uma revisão sistemática a partir de busca em bases de dados indexadas nos Periódicos da Capes e Scientific Eletronic Library Online (SciELO). Foram revisados artigos publicados no período compreendido de 2002 e 2014. Os estudos nacionais mostraram resultados benéficos relacionados aos sintomas da menopausa e pós menopausa, como redução dos fogachos e melhora na qualidade de vida. Também encontram benefícios no perfil lipídico, como aumento de HDL, redução da glicemia e LDL. Dos estudos internacionais, todos apresentaram melhora nos sintomas da menopausa e pós menopausa, como redução dos fogachos e da recorrência de câncer de mama e alguns encontraram melhoras no perfil lipídico, como aumento de HDL, redução do colesterol total e LDL. Os estudos nacionais e internacionais indicaram que a soja e isoflavonas da soja possuem benefícios principalmente na sintomatologia da menopausa e pós menopausa e no perfil lipídico das populações estudadas. |
Abstract: | Due to the importance of a healthy feeding for the health of the population, the search for the functional foods has been increasing, being the soy one of the more sought. This way, the objective of this study was to accomplish a literature revision on the beneficial effects of the soy and of the isoflavones of the soy in humans and experimentation animals. A systematic review from the search was conducted in indexed databases in journals Capes and Scientific Electronic Library Online (SciELO). Goods were revised published in the understood period of 2002 and 2014. The national studies showed beneficial results related to the symptoms of the menopause and powders menopause, as reduction of the hot flushes and improvement in the life quality. They also find benefits in the lipid profile, as increase of HDL, reduction of the glycemia and LDL. Of the international studies, all presented improvement in the symptoms of the menopause and powders menopause, as reduction of the hot flushes and of the breast cancer appeal and some found improvements in the profile lipid, as increase of HDL, reduction of the total cholesterol and LDL. The national and international studies indicated that the soy and isoflavones of the soy possess benefits mainly in the symptomatology of the menopause and powders menopause and in the profile lipid of the studied populations. |
Palavras-chave: | Isoflavona Isoflavones Menopausa Menopause Soja Soybeans |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Grande Dourados |
Sigla da Instituição: | UFGD |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências da Saúde |
Citação: | BATISTA, Renata Machado. Efeitos benéficos da soja e das isoflavonas da soja: uma revisão de literatura. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2014. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3559 |
Data do documento: | 28-Nov-2014 |
Aparece nas coleções: | Nutrição |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
RenataMachadoBatista.pdf | 389,19 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.