Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3559
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Efeitos benéficos da soja e das isoflavonas da soja: uma revisão de literatura
Título(s) alternativo(s): Beneficial effects of soybean and soybean isoflavones: a review of literature
Autor(es): Batista, Renata Machado
Primeiro Orientador: Lima, Claudia Gonçalves de
Resumo: Devido à importância de uma alimentação saudável para a saúde da população, a busca pelos alimentos funcionais tem aumentado, sendo a soja um dos mais procurados. Desta forma, o objetivo deste estudo foi realizar uma revisão de literatura sobre os efeitos benéficos da soja e das isoflavonas da soja em humanos e animais de experimentação. Foi realizada uma revisão sistemática a partir de busca em bases de dados indexadas nos Periódicos da Capes e Scientific Eletronic Library Online (SciELO). Foram revisados artigos publicados no período compreendido de 2002 e 2014. Os estudos nacionais mostraram resultados benéficos relacionados aos sintomas da menopausa e pós menopausa, como redução dos fogachos e melhora na qualidade de vida. Também encontram benefícios no perfil lipídico, como aumento de HDL, redução da glicemia e LDL. Dos estudos internacionais, todos apresentaram melhora nos sintomas da menopausa e pós menopausa, como redução dos fogachos e da recorrência de câncer de mama e alguns encontraram melhoras no perfil lipídico, como aumento de HDL, redução do colesterol total e LDL. Os estudos nacionais e internacionais indicaram que a soja e isoflavonas da soja possuem benefícios principalmente na sintomatologia da menopausa e pós menopausa e no perfil lipídico das populações estudadas.
Abstract: Due to the importance of a healthy feeding for the health of the population, the search for the functional foods has been increasing, being the soy one of the more sought. This way, the objective of this study was to accomplish a literature revision on the beneficial effects of the soy and of the isoflavones of the soy in humans and experimentation animals. A systematic review from the search was conducted in indexed databases in journals Capes and Scientific Electronic Library Online (SciELO). Goods were revised published in the understood period of 2002 and 2014. The national studies showed beneficial results related to the symptoms of the menopause and powders menopause, as reduction of the hot flushes and improvement in the life quality. They also find benefits in the lipid profile, as increase of HDL, reduction of the glycemia and LDL. Of the international studies, all presented improvement in the symptoms of the menopause and powders menopause, as reduction of the hot flushes and of the breast cancer appeal and some found improvements in the profile lipid, as increase of HDL, reduction of the total cholesterol and LDL. The national and international studies indicated that the soy and isoflavones of the soy possess benefits mainly in the symptomatology of the menopause and powders menopause and in the profile lipid of the studied populations.
Palavras-chave: Isoflavona
Isoflavones
Menopausa
Menopause
Soja
Soybeans
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde
Citação: BATISTA, Renata Machado. Efeitos benéficos da soja e das isoflavonas da soja: uma revisão de literatura. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3559
Data do documento: 28-Nov-2014
Aparece nas coleções:Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
RenataMachadoBatista.pdf389,19 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.