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http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3587
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Secagem de grãos de soja em diferentes temperaturas e velocidades do ar |
Autor(es): | Vilhasanti, Henrique da Cruz Benitez |
Primeiro Orientador: | Goneli, André Luís Duarte |
metadata.dc.contributor.referee1: | Siqueira, Valdiney Cambuy |
metadata.dc.contributor.referee2: | Martins, Elton Aparecido Siqueira |
Resumo: | A soja é uma aleuro-oleaginosa largamente cultivada no mundo, sendo utilizada na alimentação humana e animal. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência da temperatura e velocidade do ar sobre a cinética de secagem em camada delgada dos grãos de soja cultivados na safrinha. Foram utilizados grãos de soja colhidos com teor de água inicial de, aproximadamente, 0,30 decimal b.s.. A secagem dos grãos em camada delgada foi realizada com diferentes condições controladas de temperatura (40, 50, 60, 70 e 80 °C), e velocidades do ar (0,4; 1,2 e 2,0 m s-1), em um secador experimental de leito fixo. Aos dados experimentais, foram ajustados oito diferentes modelos matemáticos citados na literatura específica e utilizados para a representação do processo de secagem de produtos agrícolas. Com base nos resultados obtidos, conclui-se que com exceção do modelo Exponencial de Dois Termos, todos os demais modelos ajustados aos dados experimentais da secagem dos grãos de soja em camada delgada apresentaram ajuste satisfatório. O modelo de Page foi o escolhido para representar o fenômeno de secagem em camada delgada dos grãos de soja. O coeficiente de difusão efetivo aumenta com a elevação da temperatura, sendo que sua relação com a temperatura do ar de secagem pode ser descrita pela equação de Arrhenius, que apresenta uma energia de ativação para a difusão líquida durante a secagem de 28,83; 29,15 e 30,60 kJ mol-1 , para as velocidades do ar de 0,4; 1,2 e 2,0 m s-1, respectivamente. |
Palavras-chave: | Modelo matemático Mathematical models Energia de ativação Activation energy |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Grande Dourados |
Sigla da Instituição: | UFGD |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Agrárias |
Citação: | VILHASANTI, Henrique da Cruz Benitez. Secagem de grãos de soja em diferentes temperaturas e velocidades do ar. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agrícola) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2014. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3587 |
Data do documento: | 11-Dez-2014 |
Aparece nas coleções: | Engenharia Agrícola |
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