Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3934
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Homem, Gerson Ribeiro-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8982384888558794pt_BR
dc.contributor.referee1Viana, José Jair Soares-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5727031233026272pt_BR
dc.contributor.referee2Rodrigues Júnior, Jorge da Silva-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3693336899497436pt_BR
dc.creatorMachado, Carlos Alberto Chuba-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1891733275794893pt_BR
dc.date.accessioned2020-08-27T12:09:33Z-
dc.date.available2020-08-27T12:09:33Z-
dc.date.issued2011-06-17-
dc.identifier.citationMACHADO, Carlos Alberto Chuba. Identificação das incertezas de produção nos elos da cadeia de suprimentos da piscicultura na região de Dourados/MS. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) – Faculdade de Engenharia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2011.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3934-
dc.description.abstractWorld consumption of fish tripled in half a century. In Brazil, aquaculture is present throughout the country, with potential for development in this sector with exceptional growth and it could become one of the largest producers due to factors such as climate, annual production, feed grains yields, greatest freshwater systems, industrial parks and the domestic consumer market. This work intends to identify areas of uncertainty and/or barriers upstream and downstream partiners of the traditional farmed fish production system, with emphasis on the producer's vision. Data was acquired by qualitative techniques, using interview questionnaires to further quantification. The results showed that tanks are excavated, with water coming in by gravity from the springs, rivers and streams. The fingerlings are expensive and lackalevinos of standardization. Effective protection systems against predators are not used. The purchased fish food are expensive and the companies have no competitive advantage, weakening this partiners. The producers had reported that technical support are rare and they confess the need of these services on a monthly basis. They argue that there is no exchange and/or studies performed by the research intitutes which would impact directly on productivity growth, demonstrating the gap between these institutes and producers. The barriers to marketing are prices and classification, however the fingerlings creation problem is the transportation. They reported that fish farming is profitable and uncertainties are: sickness, weather conditions, theft of fishes, health problems, selling the produce, selling and not receiving. Finally it is worth to point out that producers are open to new technologies with low costs that fit their needs, indicating that research intitutes should focus their researches on the real needs of producers and provide better technical support. Producers need to join in associations and unions to assert their needs, and public agencies must provide support for companies settlement, increasing competition between feed processors and manufacturers. Therefore, all together, mainly the producer, can promote the strengthening of the production links in order to minimize uncertainties and strengthening the production chain, enabling greater gains in all production partiners.en
dc.description.resumoO consumo mundial do pescado triplicou neste meio século. No Brasil, a aqüicultura está presente em todo o território nacional, com potencial para o desenvolvimento neste setor, com crescimento excepcional, podendo tornar-se um dos maiores produtores mundiais. Fatores como clima, produção durante todo ano, produção de grãos para ração, maior quantidade de água doce do planeta, parques industriais, mercado consumidor doméstico. Este trabalho consiste em identificar os pontos de incerteza e/ou barreiras dos elos a montante e a jusante do sistema de produção tradicional de peixes em cativeiro, com ênfase na visão do produtor. A técnica utilizada para a obtenção dos dados foi qualitativa, para posterior quantificação, através de entrevista com auxílio de questionário. Os resultados mostraram que os tanques são escavados, com águas entrando por gravidade das nascentes, rios e córregos. Os alevinos apresentam alto custo e falta de padronização. Não são usados sistemas de proteção efetiva contra predadores. A ração comprada possui alto custo e as empresas não possuem vantagens competitivas, fragilizando este elo. Os produtores informaram que raramente lhes são prestados apoio técnico sem custos e admitem necessitar mensalmente destes serviços. Alegam que não há intercâmbio e/ou estudos por parte dos órgãos de pesquisas, que irão impactar diretamente no aumento da produtividade, demonstrando o distanciamento entre estes institutos e os produtores. As dificuldades de comercialização são os preços e a classificação; já na criação de alevino o problema é o transporte. Informaram que a piscicultura dá lucro e as incertezas são: doenças, condições climáticas, furto dos peixes, problemas sanitários, não vender a produção, vender e não receber. Finalmente, cabe destacar que os produtores estão abertos a novas tecnologias com baixos custos e que atendam suas necessidades, mostrando que as instituições devem alinhar suas pesquisas com as reais necessidades dos produtores e prestar melhor assistências técnica. Os produtores precisam se unir em associações e sindicatos para reivindicar as necessidades para os órgãos públicos darem incentivos para a instalação de empresas, aumentando a concorrência entre processadoras e fabricantes de ração. Assim, todos juntos promoverão o fortalecimento dos elos de produção, principalmente o produtor, no intuito de minimizar as incertezas e fortalecer a cadeia de produção, possibilitando maiores ganhos para todos os elos.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-08-27T12:09:33Z No. of bitstreams: 1 CarlosAlbertoChubaMachado.pdf: 508995 bytes, checksum: c8046c4d6ab712ffe6291adcb2236bf0 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-08-27T12:09:33Z (GMT). No. of bitstreams: 1 CarlosAlbertoChubaMachado.pdf: 508995 bytes, checksum: c8046c4d6ab712ffe6291adcb2236bf0 (MD5) Previous issue date: 2011-06-17en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Engenhariapt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPisciculturapt_BR
dc.subjectFish cultureen
dc.subjectAquiculturapt_BR
dc.subjectAquacultureen
dc.subjectLogística empresarialpt_BR
dc.subjectBusiness logisticsen
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.titleIdentificação das incertezas de produção nos elos da cadeia de suprimentos da piscicultura na região de Dourados/MSpt_BR
dc.title.alternativeIdentification areas of uncertainty in manufacturing supply chain partiners of the farmed fish in the region of Douradosen
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Engenharia de Produção

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
CarlosAlbertoChubaMachado.pdf497,07 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.