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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Cinética de secagem dos frutos de macaúba (Acrocomia aculeata)
Título(s) alternativo(s): Kinetics of drying fruit macaúba (Aculeata Acrocomia)
Autor(es): Terra, Mizael Tadeu Cassol
Breure, Rafael Fernandes
Primeiro Orientador: Goneli, André Luís Duarte
metadata.dc.contributor.referee1: Martins, Elton Aparecido Siqueira
metadata.dc.contributor.referee2: Oba, Guilherme Cardoso
Resumo: Na busca de novas alternativas para a substituição de combustíveis fósseis não renováveis e poluentes por combustíveis renováveis menos poluentes, entra o cultivo de oleaginosas na produção de óleo vegetal para a obtenção do biodiesel, como é o caso do fruto da macaúba que possui alta produtividade em óleo. Para melhor aproveitamento dos processos industriais, a secagem é uma eficiente maneira de estabilizar a atividade aquosa do fruto, mantendo suas características químicas e físicas adequadas. Nesse contexto, objetivou-se com o presente trabalho realizar a secagem em camada delgada dos frutos de macaúba, acompanhar os processos obtidos durante a secagem, definir o melhor modelo matemático que se ajusta aos dados e estimar os valores de coeficiente de difusão efetiva e calcular a energia de ativação. Foram realizadas duas repetições, sob temperaturas do ar de secagem de 40, 50, 60, 70 e 80°C, e velocidade do ar de secagem de 0,4 e 2,0 m s-1. Os frutos de macaúba foram coletados próximo a região de Dourados-MS, local de execução do trabalho. Inicialmente, os frutos continham, em média, 42,85% de b.s., os tratamentos foram realizados até os frutos alcançarem valor menor ou igual a 11,1% b.s. Concluiu-se que a elevação da temperatura e da velocidade do ar de secagem gerou redução do tempo necessário, para a retirada de água dos frutos de macaúba. Os modelos matemáticos que apresentaram melhores ajustes aos dados experimentais foram Page, Dois termos, Midilli, Exponencial de dois termos, Logarítmica e Thompson.O coeficiente de difusão efetiva aumentou com a elevação das temperaturas para o mesmo fluxo de ar de secagem.
Abstract: In the search for new alternatives for the replacement of non-renewable and polluting fossil fuels by renewable fuels cleaner, enters the oil cultivation in vegetable oil to obtain biodiesel, such as the fruit of macaúba that has high productivity oil. For better use of industrial processes, drying is an efficient way to stabilize the water activity of the fruit, keeping its chemical and physical characteristics appropriate. In this context, the aim of the present work perform drying thin layer of fruit macaúba, follow the procedures obtained during drying, set the best model that fits the data and estimate the effective diffusion coefficient values and calculate the activation energy. There were two replicates, using drying air temperatures of 40, 50, 60, 70 and 80° C, and drying air speed of 0.4 to 2.0 m s-1. The fruits of macaúba were collected near Dourados-MS, place of execution of work. First, fruits contained, on average, 42.85% bs, treatments were carried out until the fruits reach less than or equal to 11.1% db. It was concluded that elevation of temperature and drying air velocity generated reducing the time required for the removal of water from fruit macaúba. The mathematical models presented better adjustments to the experimental data were Page, Two terms, Midilli, Exponential two terms, Logarithmic and Thompson. The effective diffusion coefficient increased with rising temperatures for the same drying air flow.
Palavras-chave: Energia de ativação
Activation energy
Modelo de Midilli
Midilli model
Secagem
Drying
Acrocomia aculeata
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
Citação: TERRA, Mizael Tadeu Cassol; BREURE, Rafael Fernandes. Cinética de secagem dos frutos de macaúba (Acrocomia aculeata). 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3979
Data do documento: 11-Mai-2016
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