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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Goneli, André Luís Duarte-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4006191317686437pt_BR
dc.contributor.referee1Martins, Elton Aparecido Siqueira-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9702627151417316pt_BR
dc.contributor.referee2Oba, Guilherme Cardoso-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3076552946303430pt_BR
dc.creatorTerra, Mizael Tadeu Cassol-
dc.creatorBreure, Rafael Fernandes-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1874929305613934pt_BR
dc.date.accessioned2020-08-31T12:51:57Z-
dc.date.available2020-08-31T12:51:57Z-
dc.date.issued2016-05-11-
dc.identifier.citationTERRA, Mizael Tadeu Cassol; BREURE, Rafael Fernandes. Cinética de secagem dos frutos de macaúba (Acrocomia aculeata). 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3979-
dc.description.abstractIn the search for new alternatives for the replacement of non-renewable and polluting fossil fuels by renewable fuels cleaner, enters the oil cultivation in vegetable oil to obtain biodiesel, such as the fruit of macaúba that has high productivity oil. For better use of industrial processes, drying is an efficient way to stabilize the water activity of the fruit, keeping its chemical and physical characteristics appropriate. In this context, the aim of the present work perform drying thin layer of fruit macaúba, follow the procedures obtained during drying, set the best model that fits the data and estimate the effective diffusion coefficient values and calculate the activation energy. There were two replicates, using drying air temperatures of 40, 50, 60, 70 and 80° C, and drying air speed of 0.4 to 2.0 m s-1. The fruits of macaúba were collected near Dourados-MS, place of execution of work. First, fruits contained, on average, 42.85% bs, treatments were carried out until the fruits reach less than or equal to 11.1% db. It was concluded that elevation of temperature and drying air velocity generated reducing the time required for the removal of water from fruit macaúba. The mathematical models presented better adjustments to the experimental data were Page, Two terms, Midilli, Exponential two terms, Logarithmic and Thompson. The effective diffusion coefficient increased with rising temperatures for the same drying air flow.en
dc.description.resumoNa busca de novas alternativas para a substituição de combustíveis fósseis não renováveis e poluentes por combustíveis renováveis menos poluentes, entra o cultivo de oleaginosas na produção de óleo vegetal para a obtenção do biodiesel, como é o caso do fruto da macaúba que possui alta produtividade em óleo. Para melhor aproveitamento dos processos industriais, a secagem é uma eficiente maneira de estabilizar a atividade aquosa do fruto, mantendo suas características químicas e físicas adequadas. Nesse contexto, objetivou-se com o presente trabalho realizar a secagem em camada delgada dos frutos de macaúba, acompanhar os processos obtidos durante a secagem, definir o melhor modelo matemático que se ajusta aos dados e estimar os valores de coeficiente de difusão efetiva e calcular a energia de ativação. Foram realizadas duas repetições, sob temperaturas do ar de secagem de 40, 50, 60, 70 e 80°C, e velocidade do ar de secagem de 0,4 e 2,0 m s-1. Os frutos de macaúba foram coletados próximo a região de Dourados-MS, local de execução do trabalho. Inicialmente, os frutos continham, em média, 42,85% de b.s., os tratamentos foram realizados até os frutos alcançarem valor menor ou igual a 11,1% b.s. Concluiu-se que a elevação da temperatura e da velocidade do ar de secagem gerou redução do tempo necessário, para a retirada de água dos frutos de macaúba. Os modelos matemáticos que apresentaram melhores ajustes aos dados experimentais foram Page, Dois termos, Midilli, Exponencial de dois termos, Logarítmica e Thompson.O coeficiente de difusão efetiva aumentou com a elevação das temperaturas para o mesmo fluxo de ar de secagem.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-08-31T12:51:57Z No. of bitstreams: 1 MizaelTadeuCassolTerra - RafaelFernandesBreure.pdf: 715610 bytes, checksum: ff826578a5db8b38c5ec8d443f515ad6 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-08-31T12:51:57Z (GMT). No. of bitstreams: 1 MizaelTadeuCassolTerra - RafaelFernandesBreure.pdf: 715610 bytes, checksum: ff826578a5db8b38c5ec8d443f515ad6 (MD5) Previous issue date: 2016-05-11en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectEnergia de ativaçãopt_BR
dc.subjectActivation energyen
dc.subjectModelo de Midillipt_BR
dc.subjectMidilli modelen
dc.subjectSecagempt_BR
dc.subjectDryingen
dc.subjectAcrocomia aculeatala
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.titleCinética de secagem dos frutos de macaúba (Acrocomia aculeata)pt_BR
dc.title.alternativeKinetics of drying fruit macaúba (Aculeata Acrocomia)en
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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