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http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4098
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor1 | Leite, Rodrigo Simões Ribeiro | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7887148115540704 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Paz, Marcelo Fossa da | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9929269532617448 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Jesus, Gisele Jane de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/9254358373666999 | pt_BR |
dc.creator | Basseto, Evelize Nogueira | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7864951955690138 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2020-09-15T11:55:31Z | - |
dc.date.available | 2020-09-15T11:55:31Z | - |
dc.date.issued | 2017-03-10 | - |
dc.identifier.citation | BASSETO, Evelize Nogueira. Produção de amilase por Penicillium sp. a partir de cultivo em estado sólido utilizando resíduos agroindustriais. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4098 | - |
dc.description.resumo | A utilização do Cultivo em Estado Sólido (CES) a partir de subprodutos agroindustriais possibilita a obtenção de várias biomoléculas de interesse industrial. As amilases são enzimas que hidrolisam amido, podendo ser de origem vegetal, animal ou microbiana, liberando assim, diversos produtos como dextrinas, maltose e glicose. Essas enzimas possuem aplicações na indústria têxtil, na indústria química, farmacêutica, sucroalcooleira e na fabricação de alimentos e bebidas. No entanto, o elevado custo na produção dificulta o emprego em ampla escala, dessa forma, o cultivo de fungos filamentosos e resíduos agroindustriais se torna uma alternativa viável para baratear o custo de produção de enzimas de interesse industrial, além de evitar seu acumulo no ambiente. Com o presente trabalho avaliaram-se as condições de cultivo em estado sólido do fungo Penicillium sp. para a produção de amilase. Os ensaios foram realizados utilizando diferentes resíduos agroindustriais como substrato (farelo de trigo, farelo de soja, sabugo de milho, palha de milho e casca de arroz), também foram avaliados a umidade inicial do meio (50-80%), temperatura (25-45ºC) e o tempo de cultivo (24-144 horas). A maior produção da enzima foi obtida no cultivo em farelo de trigo contendo 55% de umidade, após 96 horas a 30ºC, atingindo 43,39 ±0,15 U/g de substrato seco. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-09-15T11:55:31Z No. of bitstreams: 1 EvelizeNogueiraBasseto.pdf: 692085 bytes, checksum: 369355e85ccedc78badcf7ecf32b0c26 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2020-09-15T11:55:31Z (GMT). No. of bitstreams: 1 EvelizeNogueiraBasseto.pdf: 692085 bytes, checksum: 369355e85ccedc78badcf7ecf32b0c26 (MD5) Previous issue date: 2017-03-10 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Grande Dourados | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFGD | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Enzima microbiana | pt_BR |
dc.subject | Microbial enzymes | en |
dc.subject | Amido | pt_BR |
dc.subject | Starch | en |
dc.subject | Amílase | pt_BR |
dc.subject | Amylases | en |
dc.subject | Cultivo em estado sólido | pt_BR |
dc.subject | Solid state culture | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Produção de amilase por Penicillium sp. a partir de cultivo em estado sólido utilizando resíduos agroindustriais | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Biotecnologia |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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EvelizeNogueiraBasseto.pdf | 675,86 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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