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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Leite, Rodrigo Simões Ribeiro-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7887148115540704pt_BR
dc.contributor.referee1Paz, Marcelo Fossa da-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9929269532617448pt_BR
dc.contributor.referee2Jesus, Gisele Jane de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9254358373666999pt_BR
dc.creatorBasseto, Evelize Nogueira-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7864951955690138pt_BR
dc.date.accessioned2020-09-15T11:55:31Z-
dc.date.available2020-09-15T11:55:31Z-
dc.date.issued2017-03-10-
dc.identifier.citationBASSETO, Evelize Nogueira. Produção de amilase por Penicillium sp. a partir de cultivo em estado sólido utilizando resíduos agroindustriais. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4098-
dc.description.resumoA utilização do Cultivo em Estado Sólido (CES) a partir de subprodutos agroindustriais possibilita a obtenção de várias biomoléculas de interesse industrial. As amilases são enzimas que hidrolisam amido, podendo ser de origem vegetal, animal ou microbiana, liberando assim, diversos produtos como dextrinas, maltose e glicose. Essas enzimas possuem aplicações na indústria têxtil, na indústria química, farmacêutica, sucroalcooleira e na fabricação de alimentos e bebidas. No entanto, o elevado custo na produção dificulta o emprego em ampla escala, dessa forma, o cultivo de fungos filamentosos e resíduos agroindustriais se torna uma alternativa viável para baratear o custo de produção de enzimas de interesse industrial, além de evitar seu acumulo no ambiente. Com o presente trabalho avaliaram-se as condições de cultivo em estado sólido do fungo Penicillium sp. para a produção de amilase. Os ensaios foram realizados utilizando diferentes resíduos agroindustriais como substrato (farelo de trigo, farelo de soja, sabugo de milho, palha de milho e casca de arroz), também foram avaliados a umidade inicial do meio (50-80%), temperatura (25-45ºC) e o tempo de cultivo (24-144 horas). A maior produção da enzima foi obtida no cultivo em farelo de trigo contendo 55% de umidade, após 96 horas a 30ºC, atingindo 43,39 ±0,15 U/g de substrato seco.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-09-15T11:55:31Z No. of bitstreams: 1 EvelizeNogueiraBasseto.pdf: 692085 bytes, checksum: 369355e85ccedc78badcf7ecf32b0c26 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-09-15T11:55:31Z (GMT). No. of bitstreams: 1 EvelizeNogueiraBasseto.pdf: 692085 bytes, checksum: 369355e85ccedc78badcf7ecf32b0c26 (MD5) Previous issue date: 2017-03-10en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Biológicas e Ambientaispt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectEnzima microbianapt_BR
dc.subjectMicrobial enzymesen
dc.subjectAmidopt_BR
dc.subjectStarchen
dc.subjectAmílasept_BR
dc.subjectAmylasesen
dc.subjectCultivo em estado sólidopt_BR
dc.subjectSolid state cultureen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.titleProdução de amilase por Penicillium sp. a partir de cultivo em estado sólido utilizando resíduos agroindustriaispt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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