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http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4182
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Seleção de leveduras com potencial para produção de enzimas de interesse industrial |
Autor(es): | Vieira, Marília Volpato |
Primeiro Orientador: | Leite, Rodrigo Simões Ribeiro |
Resumo: | A utilização de enzimas produzidas por micro-organismos em processos industriais é mais vantajosa em relação às de origem animal e vegetal, uma vez que não sofrem influência de fatores climáticos, apresentam reduzido tempo de produção e baixo custo. A presente proposta teve como principal objetivo selecionar leveduras isoladas da Região Centro-Oeste para produção de enzimas de interesse industrial, tais como: amilases, celulases, hemicelulases e invertases. As linhagens foram cultivadas em farelo de trigo por Fermentação em Estado Sólido visando à produção de enzimas que degradam polissacarídeos vegetais. Para produção de invertases as leveduras foram cultivadas em meio líquido contendo sacarose como principal fonte de carbono. As linhagens que apresentaram maior produção de amilase foram os isolados 29 (14,68 U/mL), 30 (25 U/mL), 37 (14,10 U/mL) e 43 (25,39 U/mL). As linhagens que apresentaram potencial para a produção de celulase foram os isolados 1, 7, 28, 30, 39, 41 e 44, sendo a maior produção de 1,67 U/mL (isolado 7). As linhagens que apresentaram maior produção de xilanase foram os Isolados 1, 28, 30, 41, 43 e 44, sendo que a maior produção foi 2,56 U/mL (isolado 1). Nas condições de cultivo utilizadas no presente trabalho nenhuma linhagem apresentou produções significativas de β-glicosidase. A linhagem comercial “Cat” (Saccharomyces cerevisiae) foi utilizada como padrão para produção de invertases, o isolado 46 (12,87 U/mL) apresentou maior produção de invertase extracelular que a linhagem comercial; os isolados 23 (24,49 U/mL), 32 (20,28 U/mL), 35 (47,40 U/mL) e 46 (34,65 U/mL) produziram concentrações de invertase intracelular igual ou maior que a linhagem controle (Cat), que produziu 24,80 U/mL. Os resultados obtidos permitem inferir que as linhagens isoladas apresentam potencial para produção de diferentes enzimas industriais, o que será explorado em trabalhos futuros, visionando a identificação das leveduras selecionadas e a otimização da produção enzimática, contribuindo assim para o desenvolvimento de novos processos biotecnológicos. |
Palavras-chave: | Etanol Ethanol Enzima microbiana Microbial enzymes Bioprospecção Bioprospecting Levedura Yeasts |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Grande Dourados |
Sigla da Instituição: | UFGD |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais |
Citação: | VIEIRA, Marília Volpato. Seleção de leveduras com potencial para produção de enzimas de interesse industrial. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2012. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4182 |
Data do documento: | 2012 |
Aparece nas coleções: | Biotecnologia |
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