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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Seleção de leveduras com potencial para produção de enzimas de interesse industrial
Autor(es): Vieira, Marília Volpato
Primeiro Orientador: Leite, Rodrigo Simões Ribeiro
Resumo: A utilização de enzimas produzidas por micro-organismos em processos industriais é mais vantajosa em relação às de origem animal e vegetal, uma vez que não sofrem influência de fatores climáticos, apresentam reduzido tempo de produção e baixo custo. A presente proposta teve como principal objetivo selecionar leveduras isoladas da Região Centro-Oeste para produção de enzimas de interesse industrial, tais como: amilases, celulases, hemicelulases e invertases. As linhagens foram cultivadas em farelo de trigo por Fermentação em Estado Sólido visando à produção de enzimas que degradam polissacarídeos vegetais. Para produção de invertases as leveduras foram cultivadas em meio líquido contendo sacarose como principal fonte de carbono. As linhagens que apresentaram maior produção de amilase foram os isolados 29 (14,68 U/mL), 30 (25 U/mL), 37 (14,10 U/mL) e 43 (25,39 U/mL). As linhagens que apresentaram potencial para a produção de celulase foram os isolados 1, 7, 28, 30, 39, 41 e 44, sendo a maior produção de 1,67 U/mL (isolado 7). As linhagens que apresentaram maior produção de xilanase foram os Isolados 1, 28, 30, 41, 43 e 44, sendo que a maior produção foi 2,56 U/mL (isolado 1). Nas condições de cultivo utilizadas no presente trabalho nenhuma linhagem apresentou produções significativas de β-glicosidase. A linhagem comercial “Cat” (Saccharomyces cerevisiae) foi utilizada como padrão para produção de invertases, o isolado 46 (12,87 U/mL) apresentou maior produção de invertase extracelular que a linhagem comercial; os isolados 23 (24,49 U/mL), 32 (20,28 U/mL), 35 (47,40 U/mL) e 46 (34,65 U/mL) produziram concentrações de invertase intracelular igual ou maior que a linhagem controle (Cat), que produziu 24,80 U/mL. Os resultados obtidos permitem inferir que as linhagens isoladas apresentam potencial para produção de diferentes enzimas industriais, o que será explorado em trabalhos futuros, visionando a identificação das leveduras selecionadas e a otimização da produção enzimática, contribuindo assim para o desenvolvimento de novos processos biotecnológicos.
Palavras-chave: Etanol
Ethanol
Enzima microbiana
Microbial enzymes
Bioprospecção
Bioprospecting
Levedura
Yeasts
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais
Citação: VIEIRA, Marília Volpato. Seleção de leveduras com potencial para produção de enzimas de interesse industrial. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4182
Data do documento: 2012
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