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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Regulamentação dos teores de ácidos graxos na rotulagem como estratégia de intervenção nutricional
Título(s) alternativo(s): Declaration of fatty acids in the labeling as a nutritional intervention strategy
Autor(es): Nunes, Anne Caroline Genes
Primeiro Orientador: Basile, Livia Gussoni
Resumo: Este estudo trata-se de uma revisão, com objetivo de buscar na literatura científica pesquisas a respeito das gorduras e seus efeitos na saúde, as políticas adotadas para alertar a indústria alimentícia a reformular seus produtos e para notificação obrigatória de informações nutricionais dos ácidos graxos trans nos rótulos. As informações foram obtidas nas bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, ScienceDirect, National Center for Biotechnology Information e Scientific Eletronic Library Online, referentes ao período de 1990 a 2013. Os problemas de saúde da população levaram à criação de programas, medidas e intervenções governamentais para promover a segurança e qualidade dos alimentos, buscando estimular a população a reduzir a ingestão de ácidos graxos trans e exigir que as indústrias diminuíssem ou eliminassem esses ácidos graxos de seus produtos, optando por alternativas mais saudáveis. Além disso, órgãos de saúde, como a Organização Mundial de Saúde e Food And Drug Administration, passaram a obrigar as indústrias a declarar a quantidade de ácidos graxos trans na rotulagem nutricional de alimentos para que os consumidores tivessem conhecimento da sua presença no produto. A rotulagem nutricional permite a escolha alimentar saudável pela população. Concluiu-se que é fundamental a intervenção de órgãos governamentais na fiscalização do processo de fabricação de alimentos e exigências sobre a rotulagem, já que à proporção que aumentou a leitura do rótulo pelos consumidores, diminuiu-se o consumo de ácidos graxos trans, demonstrando eficácia da regulamentação como intervenção nutricional positiva.
Abstract: This study is a review, with the objective of finding, in scientific literature, research on fats and their health effects, the policies adopted to alert the food industry to reformulate their products and for mandatory notification of dietary trans fatty acids labels. Information was obtained on the basis of Latin American Literature data and Caribbean Health Sciences, ScienceDirect, National Center for Biotechnology Information and Scientific Electronic Library Online, relating to the period 1990-2013. The health problems of the population led to the creation of programs, measures and government interventions to promote safety and quality of food, seeking to stimulate the population to reduce the intake of trans fatty acids and require industries lessened or eliminate these fatty acids from their products, opting for healthier alternatives. In addition, health agencies such as the World Health Organization and Food and Drug Administration began requiring industries to declare the amount of trans fatty acids in nutrition labeling of foods so that consumers were aware of its presence in the product. The labeling is a tool that allows healthy food choice by the population. It was concluded that intervention of government agencies is crucial in the inspection of food manufacturing and labeling requirements in the process, as the habit of reading the label by consumers increased, the consumption of trans fatty acids decreased, demonstrating the effectiveness of regulation as a positive nutritional intervention.
Palavras-chave: Rotulagem de alimentos
Food labeling
Ácido graxo
Fatty acids
Educação alimentar e nutricional
Food and nutrition education
Doenças cardiovasculares
Cardiovascular diseases
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde
Citação: NUNES, Anne Caroline Genes. Regulamentação dos teores de ácidos graxos na rotulagem como estratégia de intervenção nutricional. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4188
Data do documento: 20-Fev-2014
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