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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Brabes, Kelly Cristina da Silva-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4397388543222105pt_BR
dc.creatorRibeiro, Karla Thais Landgraf-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6285375065103845pt_BR
dc.date.accessioned2020-09-29T12:53:47Z-
dc.date.available2020-09-29T12:53:47Z-
dc.date.issued2014-02-20-
dc.identifier.citationRIBEIRO, Karla Thais Landgraf. Avaliação microbiológica, contaminação por pesticida no leite materno e perfil das doadoras do banco de leite humano do hospital universitário da cidade de Dourados-MS. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4192-
dc.description.resumoO Banco de Leite Humano (BLH) do Hospital Universitário de Dourados - MS tem por funcionalidade executar atividades de coleta, processamento, controle de qualidade e distribuição do leite humano pasteurizado para os recém-nascidos internados na unidade Neonatal. Este trabalho teve por objetivo avaliar o perfil nutricional e mapeamento das doadoras do BLH através de um questionário estruturado, a qualidade do leite cru através de análises microbiológicas (Contagem de Coliformes 36o e 45o - Totais e Fecais; Salmonella sp, Staphylococcus aureus) e presença/ausência de pesticidas. Assim, foram coletadas amostras de leite humano disponibilizadas pelo BLH, para verificação da qualidade higiênico- sanitária do leite humano, a fim de garantir um alimento seguro aos lactentes internados no hospital. As doadoras que procuram os serviços do BLH são maioria adulta (84,62%), amasiadas (53,85%), com ensino médio completo (53,85%), primigestas (53,85%), classe media baixa (53,85%), que realizou pré-natal e o parto em rede pública de saúde. O estado nutricional apresentou prevalência de eutrofia no pré-parto, final da gestação e pós – parto, porém com alterações nutricionais em algumas doadoras. O leito humano cru analisado é de maioria de leite maduro (69,23%), todos os possuíam acidez Dornic (oD) adequado, análises microbiológicas demonstrou a necessidade de melhorias na questão higiênico-sanitária e pesticida apresentou ausência das substâncias organoclorada.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-09-29T12:53:47Z No. of bitstreams: 1 KarlaThaisLandgrafRibeiro - restrito.pdf: 63782 bytes, checksum: 03bab7f9202205a52641351af95ff142 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-09-29T12:53:47Z (GMT). No. of bitstreams: 1 KarlaThaisLandgrafRibeiro - restrito.pdf: 63782 bytes, checksum: 03bab7f9202205a52641351af95ff142 (MD5) Previous issue date: 2014-02-20en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Restritopt_BR
dc.subjectLeite humanopt_BR
dc.subjectMilk, humanen
dc.subjectBancos de leitept_BR
dc.subjectMilk banksen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.titleAvaliação microbiológica, contaminação por pesticida no leite materno e perfil das doadoras do banco de leite humano do hospital universitário da cidade de Dourados-MSpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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