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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Transição nutricional em crianças indígenas: análise a partir do Sistema Brasileiro de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN)
Título(s) alternativo(s): Nutrition transition in indigenous children: analysis from the Brazilian System of Food and Nutrition Surveillance (SISVAN)
Autor(es): Marchewicz, Tainá Amélia Santana
Primeiro Orientador: Magalhães, Angélica Margarete
Resumo: Introdução: Atualmente, vivem no Brasil, 817.000 índios, cerca de 0,4% da população, distribuídos 688 terras indígenas e algumas áreas urbanas, situadas em praticamente todos os estados (exceto Piauí e Rio Grande do Norte), ocupando cerca de 15% do território nacional. Uma análise do perfil epidemiológico-nutricional dos povos indígenas revela um quadro preocupante, no qual as crianças parecem ser particularmente atingidas, mas em que adolescentes e adultos não estão livres de problemas de ordem nutricional. O fenômeno conhecido como Transição Nutricional, que historicamente estava associado a populações de renda elevada, vem sendo observado também em populações de baixa renda e populações tradicionais como Indígenas e Quilombolas. Objetivo: Este trabalho teve por objetivo verificar a transição nutricional em crianças indígenas menores de 10 anos, a partir do Sistema Brasileiro de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN). Métodos: O presente estudo se caracteriza pela verificação da prevalência de agravos nutricionais em populações indígenas, a partir de dados disponibilizados na base de registros do Sistema Nacional de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN) por um período de cinco anos, entre 2008 e 2012. Resultados: Foi observado que tanto a prevalência de déficit, quanto de excesso de peso, foi acima do esperado para populações saudáveis, por outro lado, observa-se tendência de elevação na prevalência de excesso de peso e tendência de queda na prevalência de déficit. Conclusão: É possível concluir que prevalece o fenômeno de transição nutricional na população estudada.
Abstract: Introduction: Currently living in Brazil, 817,000 Indians, about 0.4% of the population, distributed 688 indigenous lands and some urban areas, located in almost every state (except Piauí and Rio Grande do Norte), occupying about 15% of the territory national. An analysis of epidemiological and nutritional profile of indigenous peoples reveals that worrying scene, in which children appear to be particularly affected, but that adolescents and adults are not free from the nutritional problems. The phenomenon known as the Nutrition Transition, which was historically associated with high-income populations, has also been observed in low-income populations and traditional populations, as Indigenous, for example. Objective: This study aimed to verify the nutrition transition in under 10 years ago indigenous children from the Brazilian System for Food and Nutrition Surveillance (SISVAN). Methods: The present study is the verification of the prevalence of nutritional risks in indigenous populations from data provided on the basis of records of the National Food and Nutrition Surveillance (SISVAN) for a long time of five years 2008-2012. Database of BMI (Body Mass Index)/Age ( BMI / A ) of Indian children 0-10 years of both sexes were collected. Results: It was observed that both the prevalence of deficit as overweight was higher than expected for healthy populations, on the other hand, there is a tendency to increase in the prevalence of overweight and downward trend in the prevalence of deficit. Conclusion: It was concluded that prevails the phenomenon of nutritional transition in the studied population.
Palavras-chave: Povos indígenas
Indigenous peoples
Criança indígena
Indigenous children
Estado nutricional
Nutritional status
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde
Citação: MARCHEWICZ, Tainá Amélia Santana. Transição nutricional em crianças indígenas: análise a partir do Sistema Brasileiro de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN). 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4201
Data do documento: 28-Fev-2014
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