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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Assola, Luan-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8746114986790303pt_BR
dc.contributor.advisor2Siqueira, Valdiney Cambuy-
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9464426252438168pt_BR
dc.contributor.referee1Martins, Elton Aparecido Siqueira-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9702627151417316pt_BR
dc.contributor.referee2Silva, Fernanda Pimentel da-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5721775022885584pt_BR
dc.creatorQuinzani, Guilherme Antonio-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5205475020884233pt_BR
dc.date.accessioned2020-10-06T13:00:57Z-
dc.date.available2020-10-06T13:00:57Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationQUINZANI, Guilherme Antonio; ASSOLA, Luan. Cinética de secagem dos grãos de niger. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agrícola) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4222-
dc.description.resumoDentre as espécies vegetais com potencial para a obtenção de biodiesel destaca-se o niger (Guizotia abyssinica Cass), que possui aproximadamente 30% em massa, de óleo, sendo este muito rico em ácido linoléico, o qual é um ácido graxo essencial para a saúde humana. Objetivou-se com o presente trabalho descrever o processo de secagem em camada delgada dos grãos de niger por meio do ajuste de diferentes modelos matemáticos aos dados experimentais da secagem, e selecionar aquele que melhor representa o fenômeno, determinar os coeficientes de difusão e as propriedades termodinâmicas do produto. Os grãos de niger foram colhidos com teor de água inicial de aproximadamente 30% (base úmida) e submetidos à secagem nas temperaturas de 40, 50, 60, 70 e 80 oC em um secador experimental de leito fixo. Aos dados experimentais foram ajustados oito modelos matemáticos constantemente utilizados para representar a secagem de produtos agrícolas. Conclui-se que os modelos de Page, Aproximação da difusão e Dois termos podem ser utilizados para representação da secagem do niger em camada delgada. Sendo selecionado o modelo de Page para representar o processo, devido sua tradicionalidade e maior simplicidade de aplicação. O Coeficiente de difusão efetivo aumentou com a elevação da temperatura. A energia de ativação para difusão líquida, para o intervalo de temperatura de 40 a 80 oC, durante a secagem dos grãos de niger foi de aproximadamente 46,83 kJ mol-1 . Os valores de entalpia e entropia específica reduzem conforme o aumento da temperatura do ar de secagem, enquanto a energia livre de Gibbs tiveram seus valores elevados.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-10-06T13:00:57Z No. of bitstreams: 1 LuanAssola - GuilhermeAntonioQuinzani.pdf: 587047 bytes, checksum: 8b2e08c3550d6675f93561195f06cf1a (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-10-06T13:00:57Z (GMT). No. of bitstreams: 1 LuanAssola - GuilhermeAntonioQuinzani.pdf: 587047 bytes, checksum: 8b2e08c3550d6675f93561195f06cf1a (MD5) Previous issue date: 2015en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectGuizotia abyssinicala
dc.subjectModelo matemáticopt_BR
dc.subjectMathematical modelsen
dc.subjectEnergia de ativaçãopt_BR
dc.subjectActivation energyen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApt_BR
dc.titleCinética de secagem dos grãos de nigerpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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