Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4393
metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Educação nutricional com escolares da rede pública de ensino fundamental de Dourados, MS
Other Titles: Nutrition education with school children of public of Dourados, MS
metadata.dc.creator: Silva, Francielli Brondani da
metadata.dc.contributor.advisor1: Teixeira, Lilian Goncalves
metadata.dc.contributor.referee1: Basile, Livia Gussoni
metadata.dc.contributor.referee2: Martins, Rita de Cassia Bertolo
metadata.dc.contributor.referee3: Vicentini, Andréa Pereira
metadata.dc.description.resumo: Objetivo Avaliar a efetividade da educação nutricional no contexto da promoção das práticas alimentares saudáveis. Métodos Amostra composta por 102 escolares de uma escola da rede pública de ensino de Dourados (MS), divididos entre grupos de faixa etária de 7 a 10 anos. Realizaram-se duas avaliações de nível de conhecimento do que se refere alimento saudável e não saudável, antes e após a aplicação de um programa de educação nutricional. O Programa foi composto por cinco encontros durante uma semana e abordou temas e atividades lúdicas referentes à alimentação saudável, os sentidos que os alimentos despertam e o preconceito dos alimentos não conhecidos, com base no Guia Alimentar para a População Brasileira. Os dados foram analisados no programa GraphPad Prism 5, utilizou o teste t de Student para avaliar possíveis diferenças, considerando como significativo p<0,05. Resultados Observou-se diferença significativa entre a avaliação inicial e final com as faixas etárias de 8, 9 e 10 anos (p<0,05). Conclusão Foram observadas melhorias com o programa proposto, no entanto para essa efetividade permanecer, deve-se trabalhar constantemente com a educação nutricional, formando hábitos alimentares saudáveis desde a infância, pois são requisitos básicos para a promoção e a proteção da saúde.
Abstract: Objective Evaluate the effectivity of nutritional education in the context of healthy eating practices. Methods Sample composed by 102 students from a public school in Dourados (MS), divided into age groups of 7 to 10 years old. Two evaluations were performed on the knowledge level of what comes to healthy and unhealthy food, before and after the application of a nutritional education program. The program consisted of five meetings during a week and discussed themes and playful activities referring to healthy eating, the senses that food arouses and the prejudice of food we do not know, based on the Food Guide for the Brazilian Population. The data were analyzed in GraphPad Prism 5 program, the t of Student test was used to evaluate the possible differences, considering significant p <0.05. Results There was a significant difference between the initial and final evaluation in the ages of 8, 9 and 10 years old (p <0.05). Conclusion Improvements to the proposed program were observed, however for this effectiveness remain, nutritional education must be constantly worked with, by forming healthy eating habits from childhood, because they are basic requirements for the promotion and protection of health.
Keywords: Educação alimentar e nutricional
Food and nutrition education
Comportamento alimentar
Feeding Behavior
Educação infantil
Early childhood education
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Grande Dourados
metadata.dc.publisher.initials: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde
Citation: SILVA, Francielli Brondani da. Educação nutricional com escolares da rede pública de ensino fundamental de Dourados, MS. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2014.
metadata.dc.rights: Acesso Restrito
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4393
Issue Date: 27-Nov-2014
Appears in Collections:Nutrição

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
FrancieliBrondanidaSilva - restrito.pdf379,95 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.