Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4393
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Teixeira, Lilian Goncalves-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1802770312526013pt_BR
dc.contributor.referee1Basile, Livia Gussoni-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6116827514138591pt_BR
dc.contributor.referee2Martins, Rita de Cassia Bertolo-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8645048407300722pt_BR
dc.contributor.referee3Vicentini, Andréa Pereira-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/1232158712201872pt_BR
dc.creatorSilva, Francielli Brondani da-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8915470473628534pt_BR
dc.date.accessioned2020-10-30T12:48:50Z-
dc.date.available2020-10-30T12:48:50Z-
dc.date.issued2014-11-27-
dc.identifier.citationSILVA, Francielli Brondani da. Educação nutricional com escolares da rede pública de ensino fundamental de Dourados, MS. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4393-
dc.description.abstractObjective Evaluate the effectivity of nutritional education in the context of healthy eating practices. Methods Sample composed by 102 students from a public school in Dourados (MS), divided into age groups of 7 to 10 years old. Two evaluations were performed on the knowledge level of what comes to healthy and unhealthy food, before and after the application of a nutritional education program. The program consisted of five meetings during a week and discussed themes and playful activities referring to healthy eating, the senses that food arouses and the prejudice of food we do not know, based on the Food Guide for the Brazilian Population. The data were analyzed in GraphPad Prism 5 program, the t of Student test was used to evaluate the possible differences, considering significant p <0.05. Results There was a significant difference between the initial and final evaluation in the ages of 8, 9 and 10 years old (p <0.05). Conclusion Improvements to the proposed program were observed, however for this effectiveness remain, nutritional education must be constantly worked with, by forming healthy eating habits from childhood, because they are basic requirements for the promotion and protection of health.en
dc.description.resumoObjetivo Avaliar a efetividade da educação nutricional no contexto da promoção das práticas alimentares saudáveis. Métodos Amostra composta por 102 escolares de uma escola da rede pública de ensino de Dourados (MS), divididos entre grupos de faixa etária de 7 a 10 anos. Realizaram-se duas avaliações de nível de conhecimento do que se refere alimento saudável e não saudável, antes e após a aplicação de um programa de educação nutricional. O Programa foi composto por cinco encontros durante uma semana e abordou temas e atividades lúdicas referentes à alimentação saudável, os sentidos que os alimentos despertam e o preconceito dos alimentos não conhecidos, com base no Guia Alimentar para a População Brasileira. Os dados foram analisados no programa GraphPad Prism 5, utilizou o teste t de Student para avaliar possíveis diferenças, considerando como significativo p<0,05. Resultados Observou-se diferença significativa entre a avaliação inicial e final com as faixas etárias de 8, 9 e 10 anos (p<0,05). Conclusão Foram observadas melhorias com o programa proposto, no entanto para essa efetividade permanecer, deve-se trabalhar constantemente com a educação nutricional, formando hábitos alimentares saudáveis desde a infância, pois são requisitos básicos para a promoção e a proteção da saúde.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-10-30T12:48:50Z No. of bitstreams: 1 FrancieliBrondanidaSilva - restrito.pdf: 389071 bytes, checksum: 0977722542868ab5acafb6a46a1af602 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-10-30T12:48:50Z (GMT). No. of bitstreams: 1 FrancieliBrondanidaSilva - restrito.pdf: 389071 bytes, checksum: 0977722542868ab5acafb6a46a1af602 (MD5) Previous issue date: 2014-11-27en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Restritopt_BR
dc.subjectEducação alimentar e nutricionalpt_BR
dc.subjectFood and nutrition educationen
dc.subjectComportamento alimentarpt_BR
dc.subjectFeeding Behavioren
dc.subjectEducação infantilpt_BR
dc.subjectEarly childhood educationen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.titleEducação nutricional com escolares da rede pública de ensino fundamental de Dourados, MSpt_BR
dc.title.alternativeNutrition education with school children of public of Dourados, MSen
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
FrancieliBrondanidaSilva - restrito.pdf379,95 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.