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http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4394
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Avaliação nutricional de crianças de 0 a 24 meses de idade usuárias de fórmulas infantis no município de Dourados/MS, Brasil |
Título(s) alternativo(s): | Nutritional assessment of children from 0 to 24 months age users of infant formula in the city of Dourados/MS, Brazil |
Autor(es): | Ferreira, Isabela Rezende |
Primeiro Orientador: | Soares, Fabíola Lacerda Pires |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Guedes, Macksuelle Regina Angst |
metadata.dc.contributor.referee1: | Martins, Rita de Cassia Bertolo |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Taílci Cristina da |
metadata.dc.contributor.referee3: | Paulatti, Maria Aparecida Polonio |
Resumo: | Objetivo: Avaliar o estado nutricional de crianças de 0 a 24 meses de idade em uso de fórmulas infantis. Métodos: Foi um estudo transversal, que avaliou crianças atendidas na puericultura de unidades de saúde no município de Dourados/MS. Foram coletados os dados sociodemográficos, antropométricos e alimentares, além de investigação sobre o modo de preparo das fórmulas infantis e o motivo do não aleitamento materno. Resultados: Foram avaliadas 46 crianças, com média de 7,3±5,7 meses. A maioria das crianças apresentou o percentil de normalidade para peso/idade (84,8%) e estatura/idade (78,3%; p=0,002). Entre as crianças <6 meses, 80% (n=16; p<0,000) ficaram em aleitamento exclusivo por menos de um mês. Já em crianças ≥6 meses, este marcador foi de 24% (n=6; p>0,005). O principal motivo relatado para a interrupção do aleitamento foi a ausência de leite (ou insuficiente). Observou-se que as mães estavam preparando as fórmulas de forma inadequada (84,8%; p<0,000), e que a ingestão de nutrientes não estava em acordo com as recomendações. Conclusão: A maioria das crianças estava eutrófica e não foi realizado o aleitamento materno exclusivo de forma satisfatória na maior parte avaliada. Tanto a introdução de alimentação complementar quanto o uso das fórmulas foram realizadas de forma inadequada, o que refletiu no consumo de nutrientes fora das recomendações. Tal fato poderá comprometer futuramente a saúde dessas crianças. |
Abstract: | Objective: To evaluate the nutritional status of 0-24 months aged children in use of infant formula. Methods: A cross-sectional study that evaluated children enrolled in child care health facility in the city of Dourados/MS. Social demographic, anthropometric and dietary data were collected, furthermore the research on the method of preparation of infant formula and the reason for not breastfeeding. Results: 46 children were evaluated with a mean aged of 7.3 ± 5.7 months. The most children presented normal percentile for weight / age (84.8%) and height / age (78.3%; p = 0.002). Among children <6 months, 80% (n = 16; p <0.000) were exclusively breastfeeding for less than one month. While with children ≥6 months, this marker was 24% (n = 6; p> 0.005). The mainly reason reported for discontinuation of breastfeeding was the absence of milk (or insufficient). It was observed that mothers were preparing in an inadequate way the infant formula (84.8%; p <0.000), and the intake of nutrients was not in accordance with the recommendations. Conclusion: Most of the children were normal weight and was not performed exclusive breastfeeding satisfactorily in most valued piece. So the introduction of complementary feeding as the use of the formulas were made improperly, which resulted in the consumption of nutrients out of the recommendations. This fact will may compromise the future health of these children. |
Palavras-chave: | Nutrição da criança Child nutrition Estado nutricional Nutritional status |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Grande Dourados |
Sigla da Instituição: | UFGD |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências da Saúde |
Citação: | FERREIRA, Isabela Rezende. Avaliação nutricional de crianças de 0 a 24 meses de idade usuárias de fórmulas infantis no município de Dourados/MS, Brasil. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2014. |
Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
URI: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4394 |
Data do documento: | 25-Nov-2014 |
Aparece nas coleções: | Nutrição |
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