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http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4396
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor1 | Tobal, Thaise Mariá | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2598425245523895 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Pinto, Lorraine Aparecida | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4700857024587212 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Goes, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/3314759970388496 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Chamaa, Andrea Ribeiro Luz | - |
dc.creator | Pires, Rosana de Almeida | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9726805263040688 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2020-10-30T13:02:27Z | - |
dc.date.available | 2020-10-30T13:02:27Z | - |
dc.date.issued | 2014-11-28 | - |
dc.identifier.citation | PIRES, Rosana de Almeida. Fígado bovino adicionado ao bolo de chocolate como fonte de ferro: características físicas, químicas, microbiológica e sensorial. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2014. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4396 | - |
dc.description.resumo | O presente estudo teve como objetivo a adição de fígado bovino em uma formulação de um bolo de chocolate, com a finalidade de aumentar a quantidade de ferro. As formulações do bolo controle, sem fígado, e do mesmo bolo acrescido de fígado foram padronizadas baseado nas características sensoriais. As amostras de bolo, assim como o fígado utilizado foram caracterizadas quanto à composição centesimal, quantidade de ferro e análises microbiológicas necessárias de acordo com a legislação vigente. O bolo com fígado bovino apresentou valores significativos de umidade (19,47%) e cinzas (1,37%), influenciado pela adição do fígado bovino. Posteriormente os bolos foram avaliados sensorialmente quanto à aceitação dos atributos aparência, cor, odor e impressão global. Apesar da detecção de Salmonella na amostra de bolo com fígado, que impede o consumo do produto desenvolvido, a adição do fígado aumentou significativamente a quantidade de ferro (0,35 mg) ao consumir apenas uma fatia do bolo de chocolate enriquecido, que representa para crianças de 4 a 8 ou entre 9 a 13 anos, 17,3% e 21,6% da ingestão diária de ferro necessária; homens adultos entre 19 e 70 anos, 21,6%; mulheres adultas de 14 – 18, 19 – 50 e 51 – 70 anos, 11,5%, 9,6% e 21,6%, respectivamente. E para gestantes entre 19 á 50 anos, 6,4%, 17,3% e 19,2% da ingestão diária de Ferro. E a aceitação sensorial do produto desenvolvido quanto aos atributos avaliados obteve notas entre 7 e 8, gostei moderadamente e gostei muito, respectivamente, com índice de aceitabilidade acima de 80%. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-10-30T13:02:27Z No. of bitstreams: 1 RosanadeAlmeidaPires - retrito.pdf: 4977 bytes, checksum: 9c65056e511f6d4745590d926b1c83a4 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2020-10-30T13:02:27Z (GMT). No. of bitstreams: 1 RosanadeAlmeidaPires - retrito.pdf: 4977 bytes, checksum: 9c65056e511f6d4745590d926b1c83a4 (MD5) Previous issue date: 2014-11-28 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Grande Dourados | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFGD | pt_BR |
dc.rights | Acesso Restrito | pt_BR |
dc.subject | Análise nutricional | pt_BR |
dc.subject | Nutritional analysis | en |
dc.subject | Ferro | pt_BR |
dc.subject | Iron | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | Fígado bovino adicionado ao bolo de chocolate como fonte de ferro: características físicas, químicas, microbiológica e sensorial | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Nutrição |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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RosanadeAlmeidaPires - retrito.pdf | 4,86 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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