Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4412
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Soares, Fabíola Lacerda Pires-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0831330709334468pt_BR
dc.creatorRodrigues, Alyne da Silva-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8837424839155007pt_BR
dc.date.accessioned2020-11-05T12:09:58Z-
dc.date.available2020-11-05T12:09:58Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.citationRODRIGUES, Alyne da Silva. Consumo de fibras e gorduras em adultos com risco cardiovascular atendidos no HU/UFGD - MS, Brasil. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4412-
dc.description.abstractBackground: Cardiovascular diseases are the main cause of deaths in worldwide, with the majority of cases are associated in lifestyles and diets. In this context, various methods are used to estimate food consumption and evaluate the quality of the diet. Objective: Assess the intake of fiber and fats in patients with risk factors for cardiovascular diseases treated at clinic of metabolic syndrome at the University Hospital of the Federal University of Grand Dourados, and compare the results obtained by food frequency questionnaire and 24h recall. Methods: Cross-section study including adult patients of both sexes treated between September and December 2013 with one or more risk factors for cardiovascular disease. Were used the food consumption data, anthropometric, socioeconomic, lifestyle, and health conditions. Were obtained by analyzing the dietary patterns of a 24h recall and food frequency questionnaire. Results: In the study population, 32,1% had class I obesity, mean body mass index 35.74±6.87kg/m2. Waist circumference in this population was high (102,62±13,79cm). Of all patients, 71,4% were sedentary and 71,4% hypertensive. In evaluating consumption by 24h recall, there was high consumption of saturated fats (11,58±2,51%) in men and low intake of unsaturated fats and fiber (7,9±4,23g). Through scores of fibers and fats, we identified low consumption of fiber and minimal consumption / low fat. Conclusion: The results indicate the low intake of fiber and fat, but high in saturated fat and low in unsaturated fatsen
dc.description.resumoFundamentos: As doenças cardiovasculares são a principal causa de morte no mundo, sendo que a maioria dos casos está associada ao estilo de vida e à alimentação. Nesse contexto, vários métodos são utilizados para estimar o consumo alimentar e avaliar a qualidade da dieta. Objetivos: Avaliar o consumo de fibras e gorduras em pacientes com fatores de risco para doenças cardiovasculares atendidos no ambulatório de síndrome metabólica do Hospital Universitário da Universidade Federal da Grande Dourados, e comparar os resultados obtidos pelo recordatório 24 horas e questionário de frequência alimentar. Métodos: Estudo transversal incluindo pacientes adultos de ambos os sexos atendidos entre setembro e dezembro de 2013 com um ou mais fatores de risco para doenças cardiovasculares. Foram utilizados os dados de consumo alimentar, antropométricos, socioeconômicos, de hábitos de vida e condições de saúde. Os dados de consumo alimentar foram obtidos por questionário de frequência alimentar e recordatório 24 horas. Resultados: Da população estudada, 32,1% apresentavam obesidade grau I, com média de índice de massa corpórea de 35,74±6,87kg/m2 . A circunferência de cintura nessa população foi elevada (102,62±13,79cm). Do total de pacientes, 71,4% era sedentária e 71,4% hipertensa. Na avaliação do consumo pelo recordatório, verificou-se elevado consumo de gorduras saturadas (11,58±2,51%) nos homens e baixo consumo de gorduras insaturadas e de fibras (7,9±4,23g). Através do escore de fibras e gorduras, identificou-se baixo consumo de fibras e consumo mínimo/baixo de gorduras. Conclusão: Os resultados apontam o consumo baixo de fibras e gorduras, mas alto em gorduras saturada e baixo em insaturadas.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-11-05T12:09:58Z No. of bitstreams: 1 AlynedaSilvaRodrigues - restrito.pdf: 310483 bytes, checksum: 9f1b9e79200dc7d5c2e1892d237d2aa7 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-11-05T12:09:58Z (GMT). No. of bitstreams: 1 AlynedaSilvaRodrigues - restrito.pdf: 310483 bytes, checksum: 9f1b9e79200dc7d5c2e1892d237d2aa7 (MD5) Previous issue date: 2013en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Restritopt_BR
dc.subjectFibras na dietapt_BR
dc.subjectDietary fiberen
dc.subjectDoenças cardiovascularespt_BR
dc.subjectCardiovascular diseasesen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.titleConsumo de fibras e gorduras em adultos com risco cardiovascular atendidos no HU/UFGD - MS, Brasilpt_BR
dc.title.alternativeConsumption of fiber and fat in adults with cardiovascular risk treated at HU / UFGD - MS, Brazilen
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
AlynedaSilvaRodrigues - restrito.pdf303,21 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.