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http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4413
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor1 | Soares, Fabíola Lacerda Pires | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0831330709334468 | pt_BR |
dc.creator | Santana, Lidiani Figueiredo | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7164178987335708 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2020-11-05T12:13:51Z | - |
dc.date.available | 2020-11-05T12:13:51Z | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | SANTANA, Lidiani Figueiredo. Efeitos do óleo de cártamo (Carthamus tinctorius L.) na composição corporal, perfil lipídico e glicemia em modelo experimental de síndrome metabólica. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2013. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4413 | - |
dc.description.resumo | Introdução/Objetivos: O objetivo desse trabalho foi desenvolver o modelo de síndrome metabólica em animais e avaliar os efeitos terapêuticos do óleo de cártamo (Carthamus tinctorius L.) na composição corporal, perfil lipidico e glicemia em um modelo experimental de síndrome metabólica. Métodos: Foram utilizados ratos Wistar machos, alimentados com uma dieta Altamente Palatável (AP) por dez semanas. Em seguida os animais alimentados com a dieta AP receberam o tratamento com óleo de soja (APS) ou de cártamo (APC) (1,0mL/1000g de peso do animal). Ao término avaliou-se a composição corporal, perfil lipidico e glicemia dos animais. Resultados: Na primeira etapa, os animais do grupo AP apresentaram ganho de peso (p<0,0001), adiposidade visceral (p=0,001), hiperglicemia (p=0,001) e hipertrigliceridemia (p=0,03) significativamente maiores do que o grupo controle. Também observou-se diferença quanto ao peso do fígado (p=0,01), sugerindo uma possível esteatose hepática. Tais resultados demonstram que o uso da dieta AP constitui um eficaz modelo para o estudo experimental da síndrome metabólica. Na segunda etapa, observou-se que os animais do grupo APC apresentaram aumento do colesterol total e LDL-colesterol. Conclusão: Conclui-se que, nessas condições experimentais, o uso do óleo de cártamo pode culminar em possíveis efeitos deletérios no perfil lipidico. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-11-05T12:13:51Z No. of bitstreams: 1 LidianiFigueiredoSantana - restrito.pdf: 301087 bytes, checksum: 3f2c0bf8bf0d27f7796c84bff78ac2e6 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2020-11-05T12:13:51Z (GMT). No. of bitstreams: 1 LidianiFigueiredoSantana - restrito.pdf: 301087 bytes, checksum: 3f2c0bf8bf0d27f7796c84bff78ac2e6 (MD5) Previous issue date: 2013 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Grande Dourados | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFGD | pt_BR |
dc.rights | Acesso Restrito | pt_BR |
dc.subject | Lipídios | pt_BR |
dc.subject | Lipids | en |
dc.subject | Síndrome metabólica | pt_BR |
dc.subject | Metabolic syndrome | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | Efeitos do óleo de cártamo (Carthamus tinctorius L.) na composição corporal, perfil lipídico e glicemia em modelo experimental de síndrome metabólica | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Nutrição |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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