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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Soares, Fabíola Lacerda Pires-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0831330709334468pt_BR
dc.creatorSantana, Lidiani Figueiredo-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7164178987335708pt_BR
dc.date.accessioned2020-11-05T12:13:51Z-
dc.date.available2020-11-05T12:13:51Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.citationSANTANA, Lidiani Figueiredo. Efeitos do óleo de cártamo (Carthamus tinctorius L.) na composição corporal, perfil lipídico e glicemia em modelo experimental de síndrome metabólica. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4413-
dc.description.resumoIntrodução/Objetivos: O objetivo desse trabalho foi desenvolver o modelo de síndrome metabólica em animais e avaliar os efeitos terapêuticos do óleo de cártamo (Carthamus tinctorius L.) na composição corporal, perfil lipidico e glicemia em um modelo experimental de síndrome metabólica. Métodos: Foram utilizados ratos Wistar machos, alimentados com uma dieta Altamente Palatável (AP) por dez semanas. Em seguida os animais alimentados com a dieta AP receberam o tratamento com óleo de soja (APS) ou de cártamo (APC) (1,0mL/1000g de peso do animal). Ao término avaliou-se a composição corporal, perfil lipidico e glicemia dos animais. Resultados: Na primeira etapa, os animais do grupo AP apresentaram ganho de peso (p<0,0001), adiposidade visceral (p=0,001), hiperglicemia (p=0,001) e hipertrigliceridemia (p=0,03) significativamente maiores do que o grupo controle. Também observou-se diferença quanto ao peso do fígado (p=0,01), sugerindo uma possível esteatose hepática. Tais resultados demonstram que o uso da dieta AP constitui um eficaz modelo para o estudo experimental da síndrome metabólica. Na segunda etapa, observou-se que os animais do grupo APC apresentaram aumento do colesterol total e LDL-colesterol. Conclusão: Conclui-se que, nessas condições experimentais, o uso do óleo de cártamo pode culminar em possíveis efeitos deletérios no perfil lipidico.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-11-05T12:13:51Z No. of bitstreams: 1 LidianiFigueiredoSantana - restrito.pdf: 301087 bytes, checksum: 3f2c0bf8bf0d27f7796c84bff78ac2e6 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-11-05T12:13:51Z (GMT). No. of bitstreams: 1 LidianiFigueiredoSantana - restrito.pdf: 301087 bytes, checksum: 3f2c0bf8bf0d27f7796c84bff78ac2e6 (MD5) Previous issue date: 2013en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Restritopt_BR
dc.subjectLipídiospt_BR
dc.subjectLipidsen
dc.subjectSíndrome metabólicapt_BR
dc.subjectMetabolic syndromeen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.titleEfeitos do óleo de cártamo (Carthamus tinctorius L.) na composição corporal, perfil lipídico e glicemia em modelo experimental de síndrome metabólicapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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