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dc.contributor.advisor1Guedes, Macksuelle Regina Angst-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9551266228680161pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Soares, Fabíola Lacerda Pires-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0831330709334468pt_BR
dc.contributor.referee1Oliveira, Ísis Nara de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7588738008627203pt_BR
dc.contributor.referee2Martins, Rita de Cassia Bertolo-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8645048407300722pt_BR
dc.creatorFörster, Thais Jéssica Reis-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9550387086251728pt_BR
dc.date.accessioned2020-11-05T12:22:18Z-
dc.date.available2020-11-05T12:22:18Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.citationFÖRSTER, Thais Jéssica Reis. Avaliação do consumo de lácteos em pacientes do ambulatório de síndrome metabólica, Dourados/MS. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4415-
dc.description.abstractBackground: The low consumption of dairy products can contribute to the occurrence of metabolic disorders. Objectives: To evaluate the consumption of dairy products in patients seen in Metabolic Syndrome Clinic at the University Hospital of the Great Golden. Methods: A retrospective cross-sectional design was conducted in 79 patients, the metabolic syndrome clinic at the University Hospital in Dourados / MS. Data collection was performed in the medical records were searched anthropometric and sociodemographic data and food consumption data and use of medications. Metabolic syndrome was diagnosed using the NCEP-ATP III and the consumption of dairy products was estimated by Recall 24 hours. Results: The most common disease was hypertension (75.9%), followed by diabetes mellitus (40.5%) and the dyslipidemia (36.7%). Calcium intake was below the recommended, and the average food intake sources was 0.8 servings / day, and the percentage of adequacy in relation to the recommendations of this mineral was 40.4 ± 29.1%. Also found low vitamin D intake (mean 4.3 ± 22.4 mcg / day, with 28.9 ± adequacy 149.8%). The fiber intake was also insufficient (11.6 g / day), with adequacy percentage of 46.7 ± 28.5%. Conclusions: There is a low consumption of dairy products (and therefore calcium and vitamin D) by the population, and the adequate intake could help in the treatment of chronic non-communicable diseases. It is therefore necessary, intervention in order to allow adequate intake of this food group is performed.en
dc.description.resumoFundamento: O baixo consumo de leite e derivados pode contribuir para a ocorrência de transtornos metabólicos. Objetivos: Avaliar o consumo de leite e derivados em pacientes atendidos no Ambulatório de Síndrome Metabólica do Hospital Universitário da Grande Dourados. Métodos: Foi realizado um estudo de delineamento transversal retrospectivo, em 79 pacientes, no ambulatório de síndrome metabólica do Hospital Universitário em Dourados/MS. Foi realizada a coleta de dados nos prontuários, onde buscou-se dados antropométricos e sociodemográficos, bem como dados de consumo alimentar e de uso de medicamentos. A síndrome metabólica foi diagnosticada por meio do NCEP-ATP III e o consumo de leite e derivados foi estimado pelo Recordatório 24 horas. Resultados: A doença mais prevalente foi a hipertensão (75,9%), seguida pelo diabetes mellitus (40,5%) e pelas dislipidemias (36,7%). O consumo de cálcio estava abaixo do recomendado, sendo que a ingestão média de alimentos fontes foi de 0,8 porções/dia, e o percentual de adequação em relação às recomendações desse mineral foi de 40,4±29,1%. Foi encontrado também baixo consumo de vitamina D (média de 4,3±22,4 mcg/dia, com adequação de 28,9±149,8%). A ingestão de fibras também estava insuficiente (11,6 g/dia), com percentual de adequação de 46,7±28,5%. Conclusões: Há um baixo consumo de leite e derivados (e consequentemente cálcio e vitamina D) pela população estudada, sendo que o consumo adequado poderia auxiliar no tratamento de doenças crônicas não-transmissíveis. Torna-se necessário, portanto, uma intervenção de forma a possibilitar que a ingestão adequada desse grupo alimentar seja realizada.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-11-05T12:22:18Z No. of bitstreams: 1 ThaisJessicaReisForster - restrito.pdf: 674366 bytes, checksum: 5400155edf728edebd2b20c735e95680 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-11-05T12:22:18Z (GMT). No. of bitstreams: 1 ThaisJessicaReisForster - restrito.pdf: 674366 bytes, checksum: 5400155edf728edebd2b20c735e95680 (MD5) Previous issue date: 2014en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Restritopt_BR
dc.subjectSíndrome metabólicapt_BR
dc.subjectMetabolic syndromeen
dc.subjectVitamina Dpt_BR
dc.subjectVitamin Den
dc.subjectLaticíniospt_BR
dc.subjectDairy productsen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.titleAvaliação do consumo de lácteos em pacientes do ambulatório de síndrome metabólica, Dourados/MSpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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