Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4417
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Martins, Rita de Cassia Bertolo-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8645048407300722pt_BR
dc.creatorAbatti, Letícia Siqueira-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2228283562626972pt_BR
dc.date.accessioned2020-11-05T12:27:18Z-
dc.date.available2020-11-05T12:27:18Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationABATTI, Letícia Siqueira. Programa de educação alimentar e nutricional “Saúde com Sabor”: experiência na comunidade universitária. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4417-
dc.description.abstractThe purpose of this article is to describe an experience of Food and Nutrition Education (FNE) in a group, through the "Health with Flavor" Program, involving a university community. The program lasted two months, with eight weekly meetings and was attended by academics, public servants and service providers from the University City of Dourados-MS. It was used a problematizing approach and the meetings took place in the form of Conversation Workshops and Wheels, with topics of food and nutrition, according to the demand of the participants, encouraging them to practice healthy habits. But, as the Program was attributing responsibilities and greater complicity among the participants, some were giving up, without even justifying themselves with the group, and those who were justified, claimed conflicts of schedules, unforeseen events and other commitments that arose during the offices. It was noted that withdrawal was related to the stages of change in eating behavior and that most were unwilling to acquire new healthy eating habits and knowledge on the subject. Although most participants left the Program, the educational activities developed with the participation of the group provided a very enriching technical experience in FNE for academics and university workers.en
dc.description.resumoEste artigo tem por objetivo descrever a experiência de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) em grupo, por meio do Programa “Saúde com Sabor”, envolvendo a comunidade universitária. O Programa teve duração de dois meses, com oito encontros semanais e contou com a participação de acadêmicos, servidores públicos e trabalhadores prestadores de serviço da Cidade Universitária do município de Dourados-MS. Utilizou-se abordagem problematizadora e os encontros aconteceram na forma de Oficinas e Rodas de Conversa, com temas de alimentação e nutrição, conforme a demanda dos participantes, encorajando-os à prática de hábitos saudáveis. Mas, à medida que o Programa foi atribuindo responsabilidades e maior cumplicidade entre os participantes, alguns foram desistindo, sem mesmo justificar-se com o grupo, e aqueles que se justificaram, alegaram conflitos de horários, imprevistos e outros compromissos que surgiram ao decorrer das oficinas. Notou-se que a desistência estava relacionada aos estágios de mudança do comportamento alimentar e, que a maioria não se encontrava disposta a adquirir novos hábitos alimentares saudáveis e conhecimento sobre o assunto. Embora a maioria dos participantes tenha deixado o Programa, as atividades educativas elaboradas com a participação do grupo possibilitaram uma experiência técnica muito enriquecedora em EAN para acadêmicos e trabalhadores da Universidade.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-11-05T12:27:18Z No. of bitstreams: 1 LeticiaSiqueiraAbatti - restrito.pdf: 378114 bytes, checksum: b6672ac8a25610792b0458e0a021f6a4 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-11-05T12:27:18Z (GMT). No. of bitstreams: 1 LeticiaSiqueiraAbatti - restrito.pdf: 378114 bytes, checksum: b6672ac8a25610792b0458e0a021f6a4 (MD5) Previous issue date: 2017en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Restritopt_BR
dc.subjectComportamento alimentarpt_BR
dc.subjectFeeding Behavioren
dc.subjectEducação alimentar e nutricionalpt_BR
dc.subjectFood and nutrition educationen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.titlePrograma de educação alimentar e nutricional “Saúde com Sabor”: experiência na comunidade universitáriapt_BR
dc.title.alternativeProgram of food and nutrition education “Health with Flavor”: experience in the university communityen
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
LeticiaSiqueiraAbatti - restrito.pdf369,25 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.