Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4445
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Consumo alimentar de adolescentes: estudo comparativo antes e após intervenção alimentar e nutricional em escola privada do município de Dourados-MS
Título(s) alternativo(s): Adolescent food intake: comparative study before and after food and nutritional intervention in private school of the municipality of Dourados-MS
Autor(es): Prado, Nayane Gomes
Primeiro Orientador: Martins, Rita de Cassia Bertolo
metadata.dc.contributor.referee1: Moreira, Naiara Ferraz
metadata.dc.contributor.referee2: Balthazar, Emilia Alonso
metadata.dc.contributor.referee3: Briguedo, Marcela Ramos
Resumo: A alimentação dos adolescentes é preocupante por apresentar alta frequência de alimentos não saudáveis, além de prevalências elevadas de excesso de peso. Medidas de intervenção em escolas têm sido recomendadas a fim de conscientizar os adolescentes quanto a escolhas alimentares. Objetivos: Analisar e comparar o consumo alimentar de escolares por meio de marcadores saudáveis e não saudáveis, antes e após intervenção com educação alimentar e nutricional. Materiais e Métodos: Estudo descritivo e comparativo antes/depois de intervenção em Alimentação e Nutrição com adolescentes do 6o ao 9o ano do ensino fundamental, de escola privada. Foi investigado em dois momentos (2018/2019), a prática alimentar por meio de questionário estruturado de frequência alimentar nos últimos sete dias, anteriores à entrevista, para identificar a média (±DP, IC95%) e frequência de consumo desejável de alimentos saudáveis (=5dias/semana) e não saudáveis (<5 dias/semana), por sexo. Resultados: Participaram 95 escolares, sendo 58,9% do sexo feminino. Com relação à prática alimentar observou-se redução, considerando a média de dias por semana, da realização de refeições em restaurantes fast food, consumo de salgados fritos e guloseimas, porém apenas entre os meninos (p<0,05). Não foram observados resultados significativos para a frequência de consumo alimentar antes e após intervenção, ao categorizar o consumo desejável de alimentos saudáveis e não saudáveis (=ou<5 dias/semana), bem como de comportamentos de risco e de proteção à saude. Conclusão: O consumo alimentar dos adolescentes foi caracterizado, predominantemente, como não saudável, tanto antes como após intervenção, segundo marcadores avaliados, em especial entre as meninas.
Abstract: Introduction: The diet of adolescents is worrisome because it presents a high frequency of unhealthy foods, in addition to high prevalences of overweight. Intervention measures in schools have been recommended to raise awareness among adolescents about food choices. Objectives: To analyze and compare the food intake of schoolchildren through healthy and unhealthy markers, before and after intervention with food and nutritional education. Materials and Methods: Descriptive and comparative study before/after intervention in Food and Nutrition with adolescents from 6th to 9th grade of elementary school, from private school. Food practice was investigated in two moments (2018/2019), through a structured food frequency questionnaire in the last seven days, prior to the interview, to identify the mean (±SD, 95% CI) and frequency of desirable consumption of healthy (=5days/week) and unhealthy foods (<5 days/week) by sex. Results: Ninety-five students participated, 58.9% of them female. Regarding food practice, there was a reduction, considering the average of days per week, of meals in fast food restaurants, consumption of fried snacks and goodies, but only among boys (p<0.05). No significant results were observed for the frequency of food intake before and after intervention, when categorizing the desirable consumption of healthy and unhealthy foods (=or<5 days/week), as well as risk and health protection behaviors. Conclusion: The adolescents' food intake was predominantly characterized as unhealthy, both before and after intervention, according to markers evaluated, especially among girls.
Palavras-chave: Adolescentes
Adolescents
Consumo de alimentos
Food consumption
Educação alimentar e nutricional
Food and nutrition education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde
Citação: PRADO, Nayane Gomes. Consumo alimentar de adolescentes: estudo comparativo antes e após intervenção alimentar e nutricional em escola privada do município de Dourados-MS. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4445
Data do documento: 14-Dez-2020
Aparece nas coleções:Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
NayaneGomesPrado - Restrito.pdf157,42 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.