Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4445
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Consumo alimentar de adolescentes: estudo comparativo antes e após intervenção alimentar e nutricional em escola privada do município de Dourados-MS |
Título(s) alternativo(s): | Adolescent food intake: comparative study before and after food and nutritional intervention in private school of the municipality of Dourados-MS |
Autor(es): | Prado, Nayane Gomes |
Primeiro Orientador: | Martins, Rita de Cassia Bertolo |
metadata.dc.contributor.referee1: | Moreira, Naiara Ferraz |
metadata.dc.contributor.referee2: | Balthazar, Emilia Alonso |
metadata.dc.contributor.referee3: | Briguedo, Marcela Ramos |
Resumo: | A alimentação dos adolescentes é preocupante por apresentar alta frequência de alimentos não saudáveis, além de prevalências elevadas de excesso de peso. Medidas de intervenção em escolas têm sido recomendadas a fim de conscientizar os adolescentes quanto a escolhas alimentares. Objetivos: Analisar e comparar o consumo alimentar de escolares por meio de marcadores saudáveis e não saudáveis, antes e após intervenção com educação alimentar e nutricional. Materiais e Métodos: Estudo descritivo e comparativo antes/depois de intervenção em Alimentação e Nutrição com adolescentes do 6o ao 9o ano do ensino fundamental, de escola privada. Foi investigado em dois momentos (2018/2019), a prática alimentar por meio de questionário estruturado de frequência alimentar nos últimos sete dias, anteriores à entrevista, para identificar a média (±DP, IC95%) e frequência de consumo desejável de alimentos saudáveis (=5dias/semana) e não saudáveis (<5 dias/semana), por sexo. Resultados: Participaram 95 escolares, sendo 58,9% do sexo feminino. Com relação à prática alimentar observou-se redução, considerando a média de dias por semana, da realização de refeições em restaurantes fast food, consumo de salgados fritos e guloseimas, porém apenas entre os meninos (p<0,05). Não foram observados resultados significativos para a frequência de consumo alimentar antes e após intervenção, ao categorizar o consumo desejável de alimentos saudáveis e não saudáveis (=ou<5 dias/semana), bem como de comportamentos de risco e de proteção à saude. Conclusão: O consumo alimentar dos adolescentes foi caracterizado, predominantemente, como não saudável, tanto antes como após intervenção, segundo marcadores avaliados, em especial entre as meninas. |
Abstract: | Introduction: The diet of adolescents is worrisome because it presents a high frequency of unhealthy foods, in addition to high prevalences of overweight. Intervention measures in schools have been recommended to raise awareness among adolescents about food choices. Objectives: To analyze and compare the food intake of schoolchildren through healthy and unhealthy markers, before and after intervention with food and nutritional education. Materials and Methods: Descriptive and comparative study before/after intervention in Food and Nutrition with adolescents from 6th to 9th grade of elementary school, from private school. Food practice was investigated in two moments (2018/2019), through a structured food frequency questionnaire in the last seven days, prior to the interview, to identify the mean (±SD, 95% CI) and frequency of desirable consumption of healthy (=5days/week) and unhealthy foods (<5 days/week) by sex. Results: Ninety-five students participated, 58.9% of them female. Regarding food practice, there was a reduction, considering the average of days per week, of meals in fast food restaurants, consumption of fried snacks and goodies, but only among boys (p<0.05). No significant results were observed for the frequency of food intake before and after intervention, when categorizing the desirable consumption of healthy and unhealthy foods (=or<5 days/week), as well as risk and health protection behaviors. Conclusion: The adolescents' food intake was predominantly characterized as unhealthy, both before and after intervention, according to markers evaluated, especially among girls. |
Palavras-chave: | Adolescentes Adolescents Consumo de alimentos Food consumption Educação alimentar e nutricional Food and nutrition education |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Grande Dourados |
Sigla da Instituição: | UFGD |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências da Saúde |
Citação: | PRADO, Nayane Gomes. Consumo alimentar de adolescentes: estudo comparativo antes e após intervenção alimentar e nutricional em escola privada do município de Dourados-MS. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2020. |
Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
URI: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4445 |
Data do documento: | 14-Dez-2020 |
Aparece nas coleções: | Nutrição |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
NayaneGomesPrado - Restrito.pdf | 157,42 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.