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dc.contributor.advisor1Souza, Luiz Carlos Ferreira de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5733457300125227pt_BR
dc.contributor.referee1Vitorino, Antonio Carlos Tadeu-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3877429019105394pt_BR
dc.contributor.referee2Viana, Eloise Mello-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2468027937022107pt_BR
dc.contributor.referee3Salton, Júlio Cesar-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/1324347757046603pt_BR
dc.contributor.referee4Tomazi, Michely-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/0583866492099261pt_BR
dc.creatorSecretti, Mateus Luiz-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0122350230777441pt_BR
dc.date.accessioned2019-04-04T14:01:24Z-
dc.date.available2019-04-04T14:01:24Z-
dc.date.issued2017-03-03-
dc.identifier.citationSECRETTI, Mateus Luiz. Aporte de carbono ao solo por sistemas de monocultura, sucessão e rotação de culturas. 2017. 74 f. Tese (Doutorado em Agronomia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/471-
dc.description.abstractLosses in soil quality due to monocropping practice and low diversity among species cultivated. It decreases productivity and increases costs with soil management in order to improve soil quality. The objective of this work was to study the variations of carbon input to soil cultivated with crop combinations in Mato Grosso do Sul The research was conducted at the Experimental Farm of Faculdade de Ciências Agrárias of UFGD, Dourados, MS, Brazil during the crops of 2013/14, 2014/15 and 2015/16. The treatments were arranged in randomized blocks design, each one with ten treatments and four repetitions. The treatments correspond to the following sequences of fall and winter crops of 2013: fallow; maize; maize+Brachiaria; maize; Brachiaria; wheat; fallow, turnip, vetch, Crotalaria ochroleuca. 2014: fallow, maize; maize+Brachiaria; maize; bean; turnip; fallow; safflower; oat; mix (turnip+vetch+oat). 2015: fallow; maize; maize+Brachiaria; maize; Brachiaria+vetch; wheat; fallow; Crotaria spectabilis; mix (turnip+vetch+oat). The following parameters were evaluated: dry matter added to each system, soil organic carbon stocks in different layers of the soil and carbon accumulation annual rate through the equation proposed by Henin & Dupuis (1945). The statistical mean comparisons were made by the Scott-Knott 5% probability test. A numerical comparison was made in order to analyze K1 and K2 coefficients and soil organic matter dynamics. The treatments T3 and T5 present higher values of total carbon stock to the soil, after six years of conduction. According to the model of Hennin and Dupuis (1945) the T1, T2, T4 and T7 systems result in loss of C stock in the soil, and thus are not sustainable under the agronomic aspect.en
dc.description.resumoPerda na qualidade dos solos pelos cultivos consecutivos e a baixa diversidade de espécies cultivadas, como a sucessão e o monocultivo, gerando declínio nos sistemas produtivos e altos custos. Objetivou-se estudar as variações de aporte de carbono ao solo cultivado com combinações de culturas em Mato Grosso do Sul. A pesquisa foi realizada na Fazenda Experimental da Faculdade de Ciências Agrárias da UFGD, Dourados, MS e desenvolveu-se nas safras 2013/14, 2014/15 e 2015/16, sendo conduzido em delineamento em blocos casualizados com dez tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos corresponderam a sequência de culturas de outono-inverno em cada ano: 2013: pousio; milho; milho+braquiária; milho; braquiária; trigo; pousio; nabo; ervilhaca; Crotalaria ochroleuca. 2014: pousio, milho; milho+braquiária; milho; feijão; nabo; pousio; cártamo; aveia; combinado (nabo+ervilhaca+aveia). 2015: pousio; milho; milho+braquiária; milho; braquiária mais ervilhaca; trigo pousio; Crotalaria spectabilis; combinado (nabo+ervilhaca+aveia). Foram avaliados a quantidade de massa seca aportada sobre cada sistema, estoque de carbono orgânico total em diferentes camadas, taxa de acúmulo anual de carbono e taxa de acúmulo de carbono em função do tempo pela equação de Henin e Dupuis (1945). As comparações das médias foram feitas pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. Para analisar os coeficiente K1 e K2 e a dinâmica da matéria orgânica os valores foram comparados numericamente. Os tratamentos T3 e T5 apresentam maiores valores de estoque total de carbono ao solo, após seis anos de condução. Conforme o modelo de Hennin e Dupuis (1945) os sistemas T1, T2, T4 e T7 resultam e perda do estoque de C no solo, e assim não são sustentáveis sob o aspecto agronômico.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-04-04T14:01:24Z No. of bitstreams: 1 MateusLuizSecretti.pdf: 1311060 bytes, checksum: 0bc13d5616f94c9d29230886a79d63ca (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-04-04T14:01:24Z (GMT). No. of bitstreams: 1 MateusLuizSecretti.pdf: 1311060 bytes, checksum: 0bc13d5616f94c9d29230886a79d63ca (MD5) Previous issue date: 2017-03-03en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.programPrograma de pós-graduação em Agronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectRotação de culturaspt_BR
dc.subjectCrop rotationen
dc.subjectSucessão de culturaspt_BR
dc.subjectPlantio diretopt_BR
dc.subjectZero tillageen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.titleAporte de carbono ao solo por sistemas de monocultura, sucessão e rotação de culturaspt_BR
dc.title.alternativeCarbon supplied to soil in singles, sucesion and rotation crop systemsen
dc.typeTesept_BR
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