Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/475
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Biscaro, Guilherme Augusto-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9359649890499769pt_BR
dc.contributor.referee1Alovisi, Alessandra Mayumi Tokura-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5030383787014962pt_BR
dc.contributor.referee2Motomiya, Anamari Viegas de Araujo-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0119921893319093pt_BR
dc.contributor.referee3Gomes, Eder Pereira-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/3344842646553418pt_BR
dc.contributor.referee4Motta, Ivo de Sá-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/8513697873853465pt_BR
dc.contributor.referee5Geisenhoff, Luciano Oliveira-
dc.contributor.referee5Latteshttp://lattes.cnpq.br/4837693532823144pt_BR
dc.creatorSchwerz, Francielli-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5218066625947214pt_BR
dc.date.accessioned2019-04-04T16:24:33Z-
dc.date.available2019-04-04T16:24:33Z-
dc.date.issued2018-02-16-
dc.identifier.citationSCHWERZ, Francielli. Fertirrigação nitrogenada no cultivo da abobrinha italiana. 2018. 45 f. Tese (Doutorado em Agronomia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/475-
dc.description.abstractThe objective of this work was to evaluate doses and nitrogen sources applied by fertirrigation in the productivity and quality of the Italian zucchini in Red Latosol, dystroferric. The experimental design was a randomized complete block design in subdivided plots with four replicates. The treatments consisted of two nitrogen sources (urea and calcium nitrate) in the plots and five nitrogen doses (0, 60, 120, 240 and 480 kg ha-1) in the subplots. The experiment was conducted from September to December 2015 in the irrigation and drainage area of the Faculty of Agrarian Sciences (FCA) of the Federal University of Grande Dourados (UFGD), in Dourados, MS. At the beginning of flowering at 28 days after sowing (DAS) the SPAD index was determined, and at 46 (DAS) the harvest was started and the productivity parameters were evaluated: leaf number (leaves Plants-1), fresh leaf mass (g), leaf mass (g), plant height (cm), number of fruits per plant, average fruit mass (g), fruit diameter (mm), fruit length ha-1). And quality parameters: pH, total soluble solids content, firmness and acidity. The results showed that the production of zucchini was influenced by nitrogen sources, and calcium nitrate was statistically superior to urea for fresh leaf mass, leaf dry mass, average fruit mass and yield. With respect to the nitrogen doses, it can be concluded that the zucchini significantly responded the doses for the two sources used, except for number of leaves and chlorophyll. However for the quality parameters there was no significant difference in the use of nitrogen sources and doses.en
dc.description.resumoObjetivou-se com o trabalho avaliar doses e fontes de nitrogênio, aplicados via fertirrigação na produtividade e qualidade da abobrinha italiana, em Latossolo Vermelho Distroférrico. O delineamento experimental foi em blocos casualizados no esquema de parcelas subdivididas com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por duas fontes de nitrogênio (ureia e nitrato de cálcio) nas parcelas e cinco doses de nitrogênio (0, 60, 120, 240 e 480 kg ha-1) nas subparcelas. O experimento foi conduzido de setembro a dezembro de 2015 na área de irrigação e drenagem da Faculdade de Ciências Agrárias (FCA) da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD), em Dourados-MS. No início do florescimento aos 28 dias após a semeadura (DAS) foi determinado o índice SPAD, e aos 46 (DAS) foi iniciado a colheita sendo avaliados os parâmetros de produtividade: número de folhas (folhas Plantas-1), massa fresca de folhas (g), massa seca de folhas (g), altura de plantas (cm), número de frutos por planta, massa média de frutos (g), diâmetro de frutos (mm), comprimento de frutos (cm) e produtividade (kg ha-1). E parâmetros de qualidade: pH, teor de sólidos solúveis totais, firmeza e acidez. Os resultados mostraram que a produção de abobrinha foi influenciada pelas fontes de nitrogênio, sendo que o nitrato de cálcio foi estatisticamente superior à ureia para massa média de frutos e produtividade. Com relação às doses de nitrogênio, pode-se concluir que a abobrinha respondeu significativamente as doses para as duas fontes utilizadas, exceto para número de folhas e clorofila. No entanto para os parâmetros de qualidade não houve diferença significativa no uso das fontes e doses de nitrogênio.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-04-04T16:24:33Z No. of bitstreams: 1 FrancielliShwerz.pdf: 1601725 bytes, checksum: 9cac460b747b778c5c40009a11f90717 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-04-04T16:24:33Z (GMT). No. of bitstreams: 1 FrancielliShwerz.pdf: 1601725 bytes, checksum: 9cac460b747b778c5c40009a11f90717 (MD5) Previous issue date: 2018-02-16en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.programPrograma de pós-graduação em Agronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectUreiapt_BR
dc.subjectUreaen
dc.subjectNitrato de cálciopt_BR
dc.subjectNalcium nitrateen
dc.subjectCucurbita pepopt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.titleFertirrigação nitrogenada no cultivo da abobrinha italianapt_BR
dc.title.alternativeNitrogen fertirrigation in the cultivation of italian zucchinien
dc.typeTesept_BR
Aparece nas coleções:Doutorado em Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
FrancielliShwerz.pdf1,56 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.