Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5087
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor1 | Mendes, Rita de Cássia Dorácio | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6708539209593152 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Duarte, Cristiane Nava | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7525721763784381 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Marin, Flávia Andréia | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2935785199849067 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Stefanello, Amanda Jorge de Souza | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/7073812827529719 | pt_BR |
dc.creator | Fantuci, Karoline Montanhere Baratella de Oliveira | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9756011928089584 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2022-07-05T21:01:34Z | - |
dc.date.available | 2022-07-05T21:01:34Z | - |
dc.date.issued | 2021-01-29 | - |
dc.identifier.citation | FANTUCI, Karoline Montanhere Baratella de Oliveira. Influência do estado nutricional materno sobre o conteúdo energético do leite humano. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Residência Multiprofissional em Saúde Materno-Infantil) – Hospital Universitário, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2021. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5087 | - |
dc.description.abstract | Objective: To evaluate the influence that maternal nutritional status has on the energy content of human milk and to verify the difference in the energy content of foremilk and hindmilk. Methods: Analytical, transversal study of quantitative approach, carried out at the University Hospital of the Federal University of Grande Dourados, with the 40 internal donors of the Human Milk Bank. Sociodemographic data, anthropometric measurements and samples of human milked milk were collected. The energy content of human milk was determined by means of crematocrit. For statistical analysis the Student's T and Pearson's Correlation tests were used. Results: The average age of the participants was 28.4 ± 6.8 years. Most women (70%) were overweight. Statistical analysis of the data showed a statistically significant difference between the caloric values of the anterior and posterior human milk samples. When correlating the maternal nutritional status with the mean caloric value of the samples of human milked milk there was not association between the two variables (r = 0.014; p = 0.93). Conclusion: The average caloric value of the foremilk showed a difference from the hindmilk, without influence of maternal nutritional status. | en |
dc.description.resumo | Objetivo: Avaliar a influência que o estado nutricional materno exerce sobre o conteúdo energético do leite humano e verificar a diferença no conteúdo energético dos leites anterior e posterior. Métodos: Estudo analítico, transversal de abordagem quantitativa, realizado no Hospital Universitário da Universidade Federal da Grande Dourados, com as 40 doadoras internas do Banco de Leite Humano. Foram coletados dados sociodemográficos, medidas antropométricas e amostras de leite humano ordenhado. O conteúdo energético do leite humano foi determinado por meio do crematócrito. Para as análises estatísticas foram utilizados os testes T de Student e de Correlação de Pearson. Resultados: A idade média das participantes foi 28,4 ± 6,8 anos. A maioria das mulheres (70%) apresentavam excesso de peso. A análise estatística dos dados evidenciou diferença estatisticamente significativa entre os valores calóricos das amostras de leite humano anterior e posterior. Ao correlacionar o estado nutricional materno com o valor calórico médio das amostras de leite humano ordenhado não houve associação as duas variáveis (r = 0,014; p = 0,93). Conclusão: O valor calórico médio do leite anterior apresentou diferença do leite posterior, sem influência do estado nutricional materno. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2022-07-05T21:01:34Z No. of bitstreams: 1 KarolineMontanhereBaratelladeOliveiraFantuci.pdf: 344229 bytes, checksum: d3f8ea8923cd104921107f7930f90bf6 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2022-07-05T21:01:34Z (GMT). No. of bitstreams: 1 KarolineMontanhereBaratelladeOliveiraFantuci.pdf: 344229 bytes, checksum: d3f8ea8923cd104921107f7930f90bf6 (MD5) Previous issue date: 2021-01-29 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Grande Dourados | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFGD | pt_BR |
dc.rights | Acesso Restrito | pt_BR |
dc.subject | Leite humano | pt_BR |
dc.subject | Milk human | en |
dc.subject | Valor nutritivo | pt_BR |
dc.subject | Nutritive value | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Influência do estado nutricional materno sobre o conteúdo energético do leite humano | pt_BR |
dc.title.alternative | Influence of maternal nutritional status on the energy content of human milk | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Residência | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Residência Multiprofissional em Saúde Materno-Infantil |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
KarolineMontanhereBaratelladeOliveiraFantuci.pdf | 336,16 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.