Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5087
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Mendes, Rita de Cássia Dorácio-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6708539209593152pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Duarte, Cristiane Nava-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7525721763784381pt_BR
dc.contributor.referee1Marin, Flávia Andréia-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2935785199849067pt_BR
dc.contributor.referee2Stefanello, Amanda Jorge de Souza-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7073812827529719pt_BR
dc.creatorFantuci, Karoline Montanhere Baratella de Oliveira-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9756011928089584pt_BR
dc.date.accessioned2022-07-05T21:01:34Z-
dc.date.available2022-07-05T21:01:34Z-
dc.date.issued2021-01-29-
dc.identifier.citationFANTUCI, Karoline Montanhere Baratella de Oliveira. Influência do estado nutricional materno sobre o conteúdo energético do leite humano. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Residência Multiprofissional em Saúde Materno-Infantil) – Hospital Universitário, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5087-
dc.description.abstractObjective: To evaluate the influence that maternal nutritional status has on the energy content of human milk and to verify the difference in the energy content of foremilk and hindmilk. Methods: Analytical, transversal study of quantitative approach, carried out at the University Hospital of the Federal University of Grande Dourados, with the 40 internal donors of the Human Milk Bank. Sociodemographic data, anthropometric measurements and samples of human milked milk were collected. The energy content of human milk was determined by means of crematocrit. For statistical analysis the Student's T and Pearson's Correlation tests were used. Results: The average age of the participants was 28.4 ± 6.8 years. Most women (70%) were overweight. Statistical analysis of the data showed a statistically significant difference between the caloric values of the anterior and posterior human milk samples. When correlating the maternal nutritional status with the mean caloric value of the samples of human milked milk there was not association between the two variables (r = 0.014; p = 0.93). Conclusion: The average caloric value of the foremilk showed a difference from the hindmilk, without influence of maternal nutritional status.en
dc.description.resumoObjetivo: Avaliar a influência que o estado nutricional materno exerce sobre o conteúdo energético do leite humano e verificar a diferença no conteúdo energético dos leites anterior e posterior. Métodos: Estudo analítico, transversal de abordagem quantitativa, realizado no Hospital Universitário da Universidade Federal da Grande Dourados, com as 40 doadoras internas do Banco de Leite Humano. Foram coletados dados sociodemográficos, medidas antropométricas e amostras de leite humano ordenhado. O conteúdo energético do leite humano foi determinado por meio do crematócrito. Para as análises estatísticas foram utilizados os testes T de Student e de Correlação de Pearson. Resultados: A idade média das participantes foi 28,4 ± 6,8 anos. A maioria das mulheres (70%) apresentavam excesso de peso. A análise estatística dos dados evidenciou diferença estatisticamente significativa entre os valores calóricos das amostras de leite humano anterior e posterior. Ao correlacionar o estado nutricional materno com o valor calórico médio das amostras de leite humano ordenhado não houve associação as duas variáveis (r = 0,014; p = 0,93). Conclusão: O valor calórico médio do leite anterior apresentou diferença do leite posterior, sem influência do estado nutricional materno.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2022-07-05T21:01:34Z No. of bitstreams: 1 KarolineMontanhereBaratelladeOliveiraFantuci.pdf: 344229 bytes, checksum: d3f8ea8923cd104921107f7930f90bf6 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-07-05T21:01:34Z (GMT). No. of bitstreams: 1 KarolineMontanhereBaratelladeOliveiraFantuci.pdf: 344229 bytes, checksum: d3f8ea8923cd104921107f7930f90bf6 (MD5) Previous issue date: 2021-01-29en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Restritopt_BR
dc.subjectLeite humanopt_BR
dc.subjectMilk humanen
dc.subjectValor nutritivopt_BR
dc.subjectNutritive valueen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.titleInfluência do estado nutricional materno sobre o conteúdo energético do leite humanopt_BR
dc.title.alternativeInfluence of maternal nutritional status on the energy content of human milken
dc.typeTrabalho de Conclusão de Residênciapt_BR
Aparece nas coleções:Residência Multiprofissional em Saúde Materno-Infantil

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
KarolineMontanhereBaratelladeOliveiraFantuci.pdf336,16 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.