Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5244
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor1 | Toledo, Mariana Zampar | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8318103488504281 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Santos, Cleberton Correia | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6639439535380598 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Lourente, Elaine Reis Pinheiro | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/3650987092971756 | pt_BR |
dc.creator | Pinheiro, Claudinei dos Santos | - |
dc.creator | Freitas, Mônica Bernart de | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9505817005122230 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9895970240167753 | - |
dc.date.accessioned | 2022-12-01T20:42:22Z | - |
dc.date.available | 2022-12-01T20:42:22Z | - |
dc.date.issued | 2022-11-04 | - |
dc.identifier.citation | Freitas, Mônica Bernart de; Pinheiro, Claudinei dos Santos. Desenvolvimento e produção do feijão-mungo sob déficit hídrico em diferentes fases fenológicas. 2022. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5244 | - |
dc.description.abstract | Mung bean is an important food legume, with increasing demand for its adaptability to different models of agricultural production. In Brazil, it has potential for second crop cultivation, as an alternative to corn in succession to soybeans or as part of a crop rotation system. Although it is a relatively drought tolerant plant, it is necessary to know the periods of water needs. Thus, the objective of this work was to study the development and production of mung bean cultivated under different conditions of water availability in the vegetative and reproductive phases. The experiment was carried out in a greenhouse at the Faculty of Agricultural Sciences, Federal University of Grande Dourados (FCA/UFGD), located in the municipality of Dourados, MS, Brazil. The work was carried out in a completely randomized design, with 6 treatments and 8 replications. The treatments consisted of different combinations of water supply, calculated based on the field capacity (FC) of the soil, with variations in the vegetative (25 and 100% of CC) and reproductive phases of the plants (25, 65 and 100% of the CC). At flowering, the plant height was evaluated. At the end of the cycle, plant height, shoot and root dry matter mass, production components and grain yield were evaluated. It is concluded that restricting water supply in the vegetative stage of mung bean reduces plant height and that those effects, as well as results of number of grains per pod, can be minimized by water availability in the reproductive stage. Mung beans express greater potential when there is water availability in the vegetative phase, even if there is a reduction in water supply in the reproductive phase. | en |
dc.description.resumo | O feijão-mungo é uma importante leguminosa alimentar, com crescente demanda por sua adaptabilidade aos diferentes modelos de produção agropecuária. No Brasil, apresenta potencial de cultivo em segunda safra, como alternativa ao milho em sucessão à soja ou integrando sistema de rotação de culturas. Embora seja uma planta relativamente tolerante a seca, é necessário conhecer os períodos de necessidades hídricas. Assim, objetivou-se com este trabalho estudar o desenvolvimento e a produção do feijão-mungo cultivado sob diferentes condições de disponibilidade hídrica nas fases vegetativa e reprodutiva. O experimento foi desenvolvido em casa de vegetação da Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados (FCA/UFGD), localizada no município de Dourados, MS. O trabalho foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com 6 tratamentos e 8 repetições. Os tratamentos consistiram em diferentes combinações de fornecimento de água, calculadas com base na capacidade de campo (CC) do solo, com variações nas fases vegetativa (25 e 100% da CC) e reprodutiva das plantas (25, 65 e 100% da CC). No florescimento, foi realizada a avaliação da altura de plantas. Ao final do ciclo, avaliou-se a altura de plantas, a massa da matéria seca da parte aérea e da raiz, os componentes da produção e a produtividade de grãos. Conclui-se que a restrição hídrica na fase vegetativa reduz a altura de plantas de feijão-mungo e que os efeitos negativos nessa fase na altura das plantas e no número de grãos por vagem podem ser minimizados com o fornecimento de água na fase reprodutiva. O feijão-mungo expressa maior potencial sob maior disponibilidade hídrica na fase vegetativa, mesmo com redução no fornecimento de água na fase reprodutiva. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2022-12-01T20:42:22Z No. of bitstreams: 1 ClaudineidosSantosPinheiro_ MônicaBernartdeFreitas.pdf: 657519 bytes, checksum: d12a0cb193ef3d8c64bd10f95cbafcb3 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2022-12-01T20:42:22Z (GMT). No. of bitstreams: 1 ClaudineidosSantosPinheiro_ MônicaBernartdeFreitas.pdf: 657519 bytes, checksum: d12a0cb193ef3d8c64bd10f95cbafcb3 (MD5) Previous issue date: 2022-11-04 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Grande Dourados | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFGD | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Leguminosa | pt_BR |
dc.subject | Legumes | en |
dc.subject | Produção agrícola | pt_BR |
dc.subject | Agricultural production | en |
dc.subject | Disponibilidade hídrica | pt_BR |
dc.subject | Water availability | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento e produção do feijão-mungo sob déficit hídrico em diferentes fases fenológicas | pt_BR |
dc.title.alternative | Development and production of mung bean cultivated under water deficiency in diferente growth stages | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Agronomia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
ClaudineidosSantosPinheiro_ MônicaBernartdeFreitas.pdf | 642,11 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.