Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5749
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Toledo, Mariana Zampar-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8318103488504281pt_BR
dc.contributor.referee1Dupas, Elisângela-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9694010387698079pt_BR
dc.contributor.referee2Davide, Livia Maria Chamma-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4347024388875179pt_BR
dc.creatorTurtt, João Claudio Teodoro-
dc.creator.Latteshttps://lattes.cnpq.br/2340277516377486pt_BR
dc.date.accessioned2023-09-27T16:57:29Z-
dc.date.available2023-09-27T16:57:29Z-
dc.date.issued2023-09-06-
dc.identifier.citationTURTT, João Claudio Teodoro. Inserção de produtos biológicos e custo de insumos para produção de soja. 2023. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5749-
dc.description.abstractIncreasing the profitability of crops, besides being essential for the solidification and strengthening of the agricultural sector in Brazil, is important for generating income and improving the quality of life in the countryside. The current production models, however, based on the acquisition of technological packages, in addition to causing obstacles in the management, result in an increase in the cost of production and, consequently, low economic viability of the activity. In the search for more sustainable alternatives that are less aggressive to the environment, the market for biological products has been growing exponentially in Brazil and in the world. The objective of this work was to study the production costs of soybean inputs used in conventional cropping systems and mixed with biological products. For this, data on soybean production costs were collected on a rural property in the municipality of Rio Brilhante/MS in the 2021/2022 crop, cultivated in the traditional model, exclusively using chemical products, and under mixed management, with the additions of biological products. Costs were expressed in total costs and costs per hectare. Additionally, the values will be indexed in values of unit of product per hectare, considering the current price of the bag, and the percentages of participation of each type of cost in the total were calculated. The analysis method considered in the research will be the case study, using the techniques of analysis of production costs and profitability. It was concluded that in 2021/2022, using biological products leads to lower costs with inputs per área compared to conventional management, and that costs are mostly due to fertilizer and seed aquisition, regardless any soybean production system.en
dc.description.resumoO aumento da lucratividade das lavouras, primordial para a solidificação e o fortalecimento do setor agropecuário no Brasil, é imprescindível para a geração de renda e melhoria da qualidade de vida no campo. Os modelos atuais de produção, no entanto, com base na aquisição de pacotes tecnológicos, além de acarretarem entraves no manejo a médio e longo prazo, resultam em aumento do custo de produção e, consequentemente, prejuízo à viabilidade econômica da atividade. Na busca por alternativas mais sustentáveis e menos agressivas ao meio ambiente, o mercado de produtos biológicos vem crescendo exponencialmente no Brasil e no mundo. O objetivo deste trabalho foi estudar o custo de produção de insumos utilizados na produção de soja em modelo convencional e com inserção de produtos biológicos no manejo. Dados de custos de insumos foram coletados para produção de soja em uma propriedade rural no município de Rio Brilhante/MS na safra 2021/2022, cultivada no modelo tradicional, com uso exclusivamente de produtos químicos, e no modelo misto, com a inserção de produtos biológicos. Foram utilizadas fontes primárias de dados, registrados pelo produtor. Os custos foram expressos em custos totais do talhão e custos por hectare. Adicionalmente, os valores foram indexados em valores de unidade de produto por hectare, considerando-se a cotação da saca no mercado físico, e calculada a participação de cada tipo de custo no total. O método de análise considerado na pesquisa foi o estudo de caso, utilizando-se das técnicas de análise dos custos de produção e rentabilidade. Conclui-se na safra de 2021/2022, a inserção de produtos biológicos resulta em menor custo com insumos por hectare comparativamente ao manejo convencional, e que os custos são majoritariamente compostos pelas despesas com aquisição de fertilizantes e sementes, independentemente do sistema de manejo da soja.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2023-09-27T16:57:29Z No. of bitstreams: 1 JoãoClaudioTeodoroTurtt.pdf: 420225 bytes, checksum: d16791c831beedfe758c0d495300e2df (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-09-27T16:57:29Z (GMT). No. of bitstreams: 1 JoãoClaudioTeodoroTurtt.pdf: 420225 bytes, checksum: d16791c831beedfe758c0d495300e2df (MD5) Previous issue date: 2023-09-06en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectGlycine maxpt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.subjectSustainabilityen
dc.subjectCusto de produçãopt_BR
dc.subjectProduction costsen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.titleInserção de produtos biológicos e custo de insumos para produção de sojapt_BR
dc.title.alternativeUse of biologicals and cost of inputs for soybean productionen
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
JoãoClaudioTeodoroTurtt.pdf410,38 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.