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Tipo: Dissertação
Título: Idade da matriz e tempo de estocagem dos ovos no desenvolvimento de frangos de corte
Título(s) alternativo(s): Breeder age and egg storage duration on the embryonic development of broilers
Autor(es): Francisco, Nayara Spindola
Primeiro Orientador: Garcia, Rodrigo Garófallo
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Almeida Paz, Ibiara Correia de Lima
metadata.dc.contributor.advisor-co2: Caldara, Fabiana Ribeiro
Resumo: A incubação artificial possui papel importante na produção avícola, diante disso, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da idade da matriz e do tempo de estocagem dos ovos sobre as características de incubação e desenvolvimento embrionário. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x3, com três idades de matrizes (33, 43 e 61 semanas) e três períodos de estocagem dos ovos (24, 72 e 120 horas). Foram incubados 900 ovos, oriundos de uma única linhagem comercial de matrizes pesadas de frangos de corte. As avaliações foram realizadas aos 11, 13, 15, 17 e 18 dias de incubação, foram utilizados cinco ovos de cada tratamento, e foi avaliado pesagens do ovo, da gema e embrião, assim como o tamanho do embrião também foi mensurado. Após o nascimento dos pintinhos, os ovos não eclodidos foram abertos e avaliados a mortalidade, de acordo com a fase, mortalidade precoce (1 a 7 dias), intermediária (8 a 18 dias) e final (19 a 21 dias). Não houve interação (p>0,05) entre a idade da matriz e o tempo de estocagem dos ovos sobre os parâmetros avaliados em nenhum dos dias de incubação avaliados. Em todos os dias de incubação houve efeito da idade da matriz para as características peso do ovo e gema, sendo que as matrizes com idade de 61 semanas foram observados os maiores pesos, a idade de 43 semanas peso intermediário e a matriz de 33 semanas peso inferiores. Em relação à mortalidade embrionária dos ovos não eclodidos, não houve interação entre os fatores. Portanto,matrizes mais velhas produzem ovos mais pesados e com maiores porcentagens de gema, que entretanto não interferem o desenvolvimento embrionário.
Abstract: The artificial incubation has an important role in poultry production, before that, the objective of this study was to evaluate the effect of breeder age and egg storage time on the characteristics of incubation and embryonic development. We used a completely randomized 3x3 factorial arrangement with three broiler breeder ages (33, 43 and 61 weeks) and three-term storage of eggs (24, 72 and 120 hours). We incubated 900 eggs from a single commercial line of broiler breeders of broilers. Evaluations were performed at 11, 13, 15, 17 and 18 days of incubation, five eggs were used for each treatment, weighed and evaluated the egg, the yolk and embryo, as well as the size of the embryo was also measured. After the birth of the chicks, unhatched eggs were opened and evaluated mortality, according to the stage, early mortality (1-7 days), intermediate (8-18 days) and late (19 to 21 days). There was no interaction (p> 0.05) between the age of the matrix and storage time of eggs on the parameters evaluated in any of the evaluated days of incubation. On all days of incubation was no effect of age of the array to the characteristics of the egg and yolk weight, and the matrices aged 61 weeks were observed greater weight, the age of 43 weeks intermediate weight matrix of 33 weeks and weight less than. In relation to embryonic mortality of unhatched eggs, there was no interaction between factors. Therefore, older arrays produce heavier eggs and higher percentages of yolk, which however does not affect embryonic development.
Palavras-chave: Incubação do ovo
Egg incubation
Produção de ovos
Egg production
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
metadata.dc.publisher.program: Programa de pós-graduação em Zootecnia
Citação: FRANCISCO, Nayara Spindola. Idade da matriz e tempo de estocagem dos ovos no desenvolvimento de frangos de corte. 2011. 61 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/715
Data do documento: 11-Abr-2011
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