Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/995
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Costa, Jaqueline Severino da-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9364392921051567pt_BR
dc.contributor.referee1Ruviaro, Clandio Favarini-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2973163586729275pt_BR
dc.contributor.referee2Almeida, Vera Luci de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8408015140460052pt_BR
dc.contributor.referee3Silva, Paulo César Nunes da-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/6613281895243264pt_BR
dc.creatorVerão, Morrison Francisco Reis-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0761924974915310pt_BR
dc.date.accessioned2019-06-05T20:00:55Z-
dc.date.available2019-06-05T20:00:55Z-
dc.date.issued2018-07-27-
dc.identifier.citationVERÃO, Morrison Francisco Reis. Pegada hídrica do Hospital Universitário da UFGD. 2018. 82 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional) – Faculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/995-
dc.description.abstractThe Water Footprint is a multidimensional indicator of the appropriation of freshwater resources, expressed in volume of consumption and water pollution, which divides the use of water into three distinct sources: the blue water footprint (surface water and groundwater), the green water footprint (evapotranspiration of plants) and the gray water footprint (contamination by pollution), and which considers direct (operational) and indirect (supply chain) use in relation to water consumption for the supply of goods and services. The objective of this work is to analyze the water footprint of the University Hospital of the Federal University of Grande Dourados (HU-UFGD), using Hospital Hotel service as a reference, in the provision of hospital beds. applying the methodology developed by the Water FootPrint Network (WFN). In order to carry out this work, the products used in Hospital Hotel service associated to food, clothing and hygiene were analyzed, as well as the consumption of water and electricity by HU-UFGD in the year 2017. As a result, it was verified that the Water Footprint of the HU-UFGD from the perspective of Hospital Hotel service was 1.89 billion liters of water/year and 28 thousand liters of water/bed per day, 47% of this value associated with the supply chain; 46% to the additional water footprint and 7% to the operational water footprint. Regarding the type of the composition of the water footprint, it was pointed out that 43.5% is related to the consumption of blue water; 47.8% to green water consumption and 8.7% to gray water. Increased interest in water footprint studies has led to the application of the concept in the most diverse approaches, be it on industrialized products, companies, consumers or countries, assisting in sustainability strategies both in the reduction of direct water consumption and in public policy practices, related to the management of hydrographic basins and the understanding of the indirect use of water resources, intricate in the chain of production and supply of the organizations. It was identified in this study that 15% of the green water footprint, 11% of the blue water footprint and 73% of the gray water footprint could be reduced or avoided. As mitigating measures, the adoption of actions to reduce food waste, reduce waste of water and electricity, and recycle and reuse of water, rainwater harvesting and use of sunlight were suggested.en
dc.description.resumoA Pegada Hídrica é um indicador multidimensional da apropriação dos recursos de água doce, expressados em volume de consumo e poluição de água, que divide o uso da água em três fontes distintas, sendo elas: a pegada hídrica azul (água superficial e subterrânea), a pegada hídrica verde (evapotranspiração das plantas) e a pegada hídrica cinza (contaminação por poluição), e que considera o uso direto (operacional) e indireto (cadeia de suprimentos) em relação ao consumo de água para a oferta de bens e serviços. O objetivo deste trabalho é calcular a pegada hídrica do Hospital Universitário da Universidade Federal da Grande Dourados (HU-UFGD), utilizando como referência o Setor de Hotelaria Hospitalar na oferta de leitos hospitalares, aplicando a metodologia elaborada pela Water FootPrint Network (WFN). Para a realização deste trabalho foram analisados os produtos utilizados no Setor de Hotelaria Hospitalar associados à alimentação, vestuário e higienização, além do consumo de água e energia elétrica pelo HU-UFGD no ano de 2017. Como resultado constatou-se que a Pegada Hídrica do HU-UFGD sob à perspectiva do Setor de Hotelaria Hospitalar foi de 1,89 bilhões de litros de água/ano no total ou 28 mil litros de água/leito ao dia, sendo 47% desse valor associado à cadeia de suprimentos; 46% à pegada hídrica adicional e 7% à pegada hídrica operacional. Em relação ao tipo da composição da pegada hídrica apontou-se que 43,5 % está relacionado ao consumo de água azul; 47,8% ao consumo de água verde e 8,7% com a água cinza. O aumento do interesse nos estudos de pegada hídrica tem levado a aplicação do conceito nas mais diversas abordagens, seja sobre produtos industrializados, empresas, consumidores ou países, auxiliando nas estratégias de sustentabilidade tanto na diminuição do consumo direto de água quanto em práticas de políticas públicas, relacionadas à gestão das bacias hidrográficas e a compreensão do uso indireto dos recursos hídricos, intrincados na cadeia de produção e abastecimento das organizações. Identificou-se neste trabalho que 15% da pegada hídrica verde, 11% da pegada hídrica azul e 73% da pegada hídrica cinza hipotética estimada poderia ser reduzidas ou evitadas. Como medidas mitigatórias sugeriu-se a adoção de ações de redução no desperdício de alimentos, redução do desperdício de água e energia elétrica, além da reciclagem e reuso da água, captação de água da chuva e aproveitamento da luz solar.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-06-05T20:00:55Z No. of bitstreams: 1 MorrisonFranciscoReisVerao.pdf: 1291131 bytes, checksum: 0cc2d50e5f295dfeecf0673752012ca3 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-06-05T20:00:55Z (GMT). No. of bitstreams: 1 MorrisonFranciscoReisVerao.pdf: 1291131 bytes, checksum: 0cc2d50e5f295dfeecf0673752012ca3 (MD5) Previous issue date: 2018-07-27en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economiapt_BR
dc.publisher.programPrograma de pós-graduação em Administração Pública em Rede Nacionalpt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectHospital universitáriopt_BR
dc.subjectUniversity hospitalsen
dc.subjectConsumo de águapt_BR
dc.subjectWater consumptionen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApt_BR
dc.titlePegada hídrica do Hospital Universitário da UFGDpt_BR
dc.title.alternativeWater foodprint of University Hospital of UFGDen
dc.typeDissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
MorrisonFranciscoReisVerao.pdf1,26 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.