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Tipo: Dissertação
Título: A Influência da capacidade absortiva e do capital social na gestão de propriedades rurais de grãos
Título(s) alternativo(s): Absorptive capacity and social capital influence on crop farms management
Autor(es): Abdala, Rafael Gonçalves
Primeiro Orientador: Binotto, Erlaine
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Borges, João Augusto Rossi
metadata.dc.contributor.referee1: Gimenes, Régio Marcio Toesca
metadata.dc.contributor.referee2: Padilha, Ana Claudia Machado
Resumo: O crescimento da demanda mundial de alimentos exigirá práticas mais avançadas de produção agrícola. Porém, a migração de jovens das áreas rurais para as cidades e o envelhecimento da população rural evidenciam possíveis dificuldades de projetos de continuidade e expansão da atividade rural. A sucessão da propriedade rural se destaca pela complexidade do processo e o impacto que causa na propriedade. Da mesma forma, a inovação surge como possibilidade para o crescimento da produtividade e sustentabilidade da propriedade rural. A disposição de produtores rurais em preparar a sucessão e adotar inovações pode estar relacionada à sua capacidade de absorver conhecimentos externos, transformá-los e utilizá-los na propriedade, assim, a capacidade absortiva pode ser aplicada para entender as influências sobre a gestão da propriedade. Nesta perspectiva, a confiança, o valor simbólico e a influência de relacionamentos sociais, que compõem o capital social, também podem influenciar a decisão sobre preparar a sucessão e adotar inovações. Além destas teorias, fatores socioeconômicos relacionados ao produtor, sua família e sua propriedade também influenciam a gestão do negócio rural. O objetivo desta pesquisa foi analisar os fatores que influenciam a sucessão e a adoção de práticas inovadoras em propriedades rurais com produção de grãos. Com a aplicação de um questionário de questões fechadas, se compôs uma amostra 82 produtores rurais de Mato Grosso e Mato Grosso do Sul, correlacionando os fatores de gestão e socioeconômicas com a opção pela sucessão e pela adoção de inovações. Os resultados indicaram que a capacidade absortiva, o capital social e as horas gastas em palestras e treinamentos foram relevantes para a definição de um sucessor, porém somente a participação em cooperativa foi relevante para a discussão sobre sucessão na família. Para a adoção de inovações, a capacidade absortiva, a educação, a renda, o tamanho da propriedade, a participação em palestras e a idade da propriedade foram influenciadoras, entretanto, o capital social não foi relevante. Constatou-se que fatores educacionais e de relacionamento são relevantes para as decisões relacionadas à gestão, sendo possível apontar como fatores influenciadores para a sucessão rural e para a adoção de inovações. A literatura sobre sucessão ainda carece de estudos fundamentados em teorias, bem como pesquisas relacionadas à adoção de inovações utilizando capacidade absortiva e capital social, principalmente no contexto brasileiro. Organizações e Comunidades locais, instituições públicas e privadas podem desenvolver ambientes propícios a aprendizagem formal e para a troca de experiências entre produtores, com o intuito de influenciar na gestão das propriedades rurais, com o desenvolvimento do processo sucessório e a adoção de inovações.
Abstract: The growth in world food demand will require more advanced agricultural practices. On the other hand, the youth migration from farms to cities and the aging of the rural population shows the difficulty of continuity and expansion of the rural activity. The succession of farms is highlighted by the complexity of the process and the impact it causes on farm future. In the same way, rural innovation emerges as a possibility for productivity and sustainability growth of farms. The willingness of rural producers to prepare the succession and to adopt innovations may be related to their capacity to absorb external knowledge, transform it and use on farm management, so that the absorptive capacity can be applied to understand the influences on management of the farm. In this line, trust, symbolic value, and social relationships influence that make up social capital can also influence the decision to prepare for succession and adopt innovations. In addition to these theories, socioeconomic factors related to the farmer, his family and property also influence the management of the farm. The objective of this research was to analyze the factors that influence the succession and the adoption of innovative practices at grain production farms. With the application of a closed questions questionnaire, a sample of 82 farmers from Mato Grosso and Mato Grosso do Sul was composed, correlating the management and socioeconomic factors with the option of succession and the adoption of innovations. So that the absorptive capacity, the social capital and the hours spent in lectures and trainings were relevant for the definition of a successor, but only the participation in cooperative was relevant to the discussion about family succession. For the adoption of innovations, the absorptive capacity, education, income, farm size, participation in lectures and farm age were influential, but social capital was not relevant. The results pointed out that educational and relationship factors were relevant to management decisions, and influential factors for the rural succession and for the adoption of innovations. The succession literature still lacks theory-based studies, as well as researches related to the adoption of innovations using absorptive capacity and social capital mainly at Brazil. Local communities and organizations, private and public institutions can develop formal learning and space among producers for exchange experiences, so they may influence their farms management, with the development of the succession process and the adoption of rural innovations.
Palavras-chave: Trabalhador rural
Agricultural workers
Capacidade absortiva (economia)
Absorptive capacity (Economics)
Inovação
Innovation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economia
metadata.dc.publisher.program: Programa de pós-graduação em Agronegócios
Citação: ABDALA, Rafael Gonçalves. A Influência da capacidade absortiva e do capital social na gestão de propriedades rurais de grãos. 2018. 80 f. Dissertação (Mestrado em Agronegócio) – Faculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1006
Data do documento: 19-Fev-2018
Aparece nas coleções:Mestrado em Agronegócios

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