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Tipo: Dissertação
Título: Análise toxicológica, anti-inflamatória e anti-nociceptiva do extrato etanólico e frações obtidas das folhas de Piper glabratum Kunth
Título(s) alternativo(s): Toxicological, anti-inflammatory and anti-nociceptive analysis of the ethanolic extract and fractions obtained from Piper glabratum Kunth leaves
Autor(es): Leitão, Maicon Matos
Primeiro Orientador: Kassuya, Cândida Aparecida Leite
Resumo: A inflamação e a dor estão presentes em várias doenças como diabetes, câncer, artrite reumatoide e dislipidemias. As plantas medicinais são importantes para a pesquisa científica e desenvolvimento de novas terapias farmacológicas. Entre elas a Piper glabratum, por seu uso popular no tratamento de feridas e edemas, já possuindo evidencias científicas de efeito antiinflamatório e analgésico. Sendo assim, o objetivo do trabalho foi realizar a análise fitoquímica e avaliar a toxicidade, atividade anti-inflamatória e anti-nociceptiva do extrato etanólico das folhas de P. glabratum (EEPG), e das frações hexânica (HXPG) e hidroalcóolica (HAPG) obtidas a partir do extrato, em modelos experimentais em animais. A avaliação toxicológica foi realizada a partir de ensaios de toxicidade aguda e genotoxicidade, além da avaliação do potencial quimiopreventivo do extrato etanólico. Foi demonstrado a baixa toxicidade do extrato, sendo a DL50 superior a 2000 mg/Kg, e um possível efeito quimiopreventivo do extrato frente a agentes indutores de dano ao DNA. A análise fitoquímica de HXPG, realizada por cromatografia em coluna de sílica e cromatografia em camada delgada preparativa, evidenciou a presença e isolamento de Fitol (17mg) e uma mistura de estigamastrol e β-sitosterol (14mg). A HAPG em cromatografia em fase reversa (C18), demonstrou a presença de dois compostos da classe dos flavonóis glicosilados. O potencial biológico foi determinado pelos testes de pleurisia e edema de pata induzidos por carragenina, dor espontânea induzida por formalina e inflamação articular induzida por zymosan, sendo observada a resposta nociceptiva espontânea, mecânica e térmica ao frio, formação de edema, migração leucocitária e exsudação proteica. Pode-se observar que no modelo de pleurisia induzida por carragenina, todos os tratamentos, mas não a dose de 30mg/Kg de EEPG, reduziram a migração leucocitária e apenas a dose de 300mg/Kg de EEPG e HXPG (19,5mg/Kg) reverteram a exsudação proteica. O EEPG (30, 100 e 300mg/Kg), a HXPG e HAPG (83,37mg/Kg), diminuíram o edema, hiperalgesia mecânica e térmica ao frio no modelo de edema de pata induzida por carragenina, com ênfase a HXPG e dose de 300mg/Kg de EEPG. No modelo de dor espontânea, EEPG (300mg/Kg), HXPG e HAPG, preveniram a formação de edema e alodinia ao frio, entretanto, apenas HXPG diminuiu a dor espontânea. Os tratamentos de 300mg/Kg de EEPG e HXPG foram testados frente a infamação articular induzida por zymosan, onde ambos reduziram a formação de edema, hiperalgesia mecânica e migração leucocitária de forma bastante semelhante. Concluímos que o EEPG e frações possuem atividade anti-inflamatória e analgésica, e que esta ação farmacológica pode estar relacionada a supra regulação de NFkB, induzida pela presença de fitol, estigmasterol e β-sitosterol encontrados na fração hexânica.
Abstract: Inflammation and pain are present in various diseases such as diabetes, cancer, rheumatoid arthritis and dyslipidemias. Medicinal plants are important for scientific research and development of new pharmacological therapies. Among them, Piper glabratum, for its popular use in the treatment of wounds and edemas, already possessing scientific evidences of anti inflammatory and analgesic effect. The objective of this study was to evaluate the toxicity, anti inflammatory and anti-nociceptive activity of the ethanolic extract of P. glabratum (EEPG) leaves and the hexanic (HXPG) and hydroalcoholic fractions (HAPG) obtained from the extract, in experimental models in animals. The toxicological evaluation was carried out from acute toxicity and genotoxicity tests, in addition to the evaluation of the chemopreventive potential of the ethanolic extract. The low toxicity of the extract was demonstrated, with the DL50 higher than 2000 mg/kg, and a possible chemopreventive effect of the extract against DNA damage inducing agents. The phytochemical analysis of HXPG, performed by silica column chromatography and preparative thin-layer chromatography, showed the presence and isolation of Fitol (17mg) and a mixture of stigmellastrol and β-sitosterol (14mg). HAPG on reverse phase chromatography (C18), demonstrated the presence of two compounds of the class of glycosylated flavonols. The biological potential was determined by the tests of pleurisy and paw edema induced by carrageenan, spontaneous pain induced by formalin and zymosan induced joint inflammation, being observed the spontaneous mechanical and thermal nociceptive response to cold, formation of edema, leukocyte migration and exudation protein. It can be observed that in the carrageenan-induced pleurisy model, all treatments, but not the 30 mg/kg dose of EEPG, reduced the leukocyte migration and only the 300 mg/kg dose of EEPG and HXPG (19.5 mg/kg ) reversed protein exudation. The EEPG (30, 100 and 300 mg/kg), HXPG and HAPG (83.37 mg/kg) decreased edema, mechanical and thermal hyperalgesia in the carrageenan-induced paw edema model, with emphasis on HXPG and dose of 300 mg/kg of EEPG. In the spontaneous pain model, EEPG (300 mg/kg), HXPG and HAPG, prevented cold edema and allodynia, but only HXPG reduced spontaneous pain. The 300 mg/kg treatments of EEPG and HXPG were tested against zymosan -induced joint inflammation, where both reduced the formation of edema, mechanical hyperalgesia and leukocyte migration in a very similar way. We conclude that the EEPG and fractions have anti-inflammatory and analgesic activity, and that this pharmacological action may be related to the up-regulation of NFκB, induced by the presence of phytol, stigmasterol and β-sitosterol found in the hexane fraction.
Palavras-chave: Toxicidade
Toxicity
Inflamação
Inflammation
Nociceptividade
Nociception
Pilocarpus microphyllus
Quimioprevenção
Chemoprevention
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de pós-graduação em Ciências da Saúde
Citação: LEITÃO, Maicon Matos. Análise toxicológica, anti-inflamatória e anti-nociceptiva do extrato etanólico e frações obtidas das folhas de Piper glabratum Kunth. 2018. 105 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1080
Data do documento: 4-Set-2018
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciências da Saúde

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