Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1174
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Lamoso, Lisandra Pereira-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5623881752715097pt_BR
dc.contributor.referee1Souza, Adáuto de Oliveira-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9079526992499187pt_BR
dc.contributor.referee2Marquezini, Ana Carolina Torelli-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9264590828345784pt_BR
dc.contributor.referee3Moreira Junior, Hermes-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/8140243317407008pt_BR
dc.creatorLima, Valdomiro Antonio de Oliveira-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9807480323907060pt_BR
dc.date.accessioned2019-07-02T17:31:07Z-
dc.date.available2019-07-02T17:31:07Z-
dc.date.issued2018-10-25-
dc.identifier.citationLIMA, Valdomiro Antonio de Oliveira. A Indústria frigorífica de carne bovina de mato grosso do sul: entre grupos internacionalizados e as unidades de mercado interno. 2018. 148 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Faculdades de Ciências Humanas, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1174-
dc.description.abstractThe refrigeration sector in Mato Grosso do Sul is one of the main responsible for inserting it in the world export scenario through agribusiness commodities. The 39 state-owned refrigerators are subdivided into 12 internationalized units, primarily exporters, the so-called Global Players JBS, Marfrig and Minerva, and another 27 units, which act primarily to supply the domestic beef market. Of these, 13 operate under the control of the Federal Inspection System (SIF) and 14 under the State Inspection System (SIE). The objective of this work was to characterize the industrial activity of beef from South-Mato Grosso, seeking to represent it in its articulations and sector interactions, through the analysis of its productive space circuit. The proposed discussion was based on the categories of Socio-spatial Formation and Economic Cycles, from which we discussed the livestock and refrigeration training and the idle capacity of this industrial activity in South-Mato Grosso. We start from the hypothesis that beef slaughterhouses, in view of the performance of large companies in the sector, promoted strategic changes in their production processes, an industrial restructuring of their slaughtering plants. The historical series of bovine slaughtering in the period between 2006 and 2016 shows an increase in the number of animals slaughtered in the SIE and SIF slaughterhouses in the State, which corroborates the hypothesis initially formulated.en
dc.description.resumoO setor frigorífico de Mato Grosso do Sul é um dos principais responsáveis por inseri-lo no cenário exportador mundial por meio das commodities do agronegócio. Os 39 frigoríficos do Estado subdividem-se em 12 unidades internacionalizadas, prioritariamente exportadoras, as denominadas Global Players JBS, Marfrig e Minerva, e outras 27 unidades, que atuam prioritariamente no abastecimento do mercado interno da carne bovina. Destas, 13 operam sob o controle do Sistema de Inspeção Federal (SIF) e 14 sob o Sistema de Inspeção Estadual (SIE). O objetivo deste trabalho foi caracterizar a atividade industrial da carne bovina sul-mato-grossense, buscando representá-la em suas articulações e interações setoriais, por meio da análise de seu circuito espacial produtivo. A discussão proposta apoiou-se nas categorias de Formação Socioespacial e na dos Ciclos Econômicos, a partir das quais discutimos a formação pecuária e frigorífica e a capacidade ociosa desta atividade industrial sul-mato-grossense. Partimos da hipótese de que os frigoríficos de carne bovina, diante do desempenho das grandes empresas do setor, promoveram mudanças estratégicas em seus processos produtivos, uma reestruturação industrial de suas plantas de abates. A série histórica dos abates bovinos no período compreendido entre 2006 e 2016, registra aumento do número de animais abatidos nos frigoríficos SIE e SIF no Estado, o que corrobora com a hipótese inicialmente formulada.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-07-02T17:31:07Z No. of bitstreams: 1 ValdomiroAntoniodeOliveiraLima.pdf: 5353195 bytes, checksum: db2e92d4f046ee41c27eb7394ab032a5 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-07-02T17:31:07Z (GMT). No. of bitstreams: 1 ValdomiroAntoniodeOliveiraLima.pdf: 5353195 bytes, checksum: db2e92d4f046ee41c27eb7394ab032a5 (MD5) Previous issue date: 2018-10-25en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Humanaspt_BR
dc.publisher.programPrograma de pós-graduação em Geografiapt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCiclos econômicospt_BR
dc.subjectBusiness cyclesen
dc.subjectRefrigeraçãopt_BR
dc.subjectRefrigerationen
dc.subjectReestruturação industrialpt_BR
dc.subjectIndustrial restructuringen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA ECONOMICApt_BR
dc.titleA Indústria frigorífica de carne bovina de mato grosso do sul: entre grupos internacionalizados e as unidades de mercado internopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:Mestrado em Geografia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ValdomiroAntoniodeOliveiraLima.pdf5,23 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.