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Tipo: Dissertação
Título: A Expansão da agroindústria canavieira no estado de Mato Grosso do Sul: características e crescimento
Título(s) alternativo(s): The Expansion of sugar cane agro industry state of Mato Grosso do Sul: characteristics and growth
Autor(es): Castilho, Fabio Roberto
Primeiro Orientador: Schlindwein, Madalena Maria
metadata.dc.contributor.referee1: Costa, Jaqueline Severino da
metadata.dc.contributor.referee2: Sauer, Leandro
Resumo: A agroindústria canavieira no Brasil é uma importante atividade econômica, tanto no cenário nacional quanto internacional, com destaque para algumas regiões brasileiras, como a região Centro-Sul e a Norte-Nordeste. Mais recentemente, éa região Centro-Oeste que desponta com um crescimento significativo da atividade, basicamente, em Goiás e em Mato Grosso do Sul. Além de grande diversificação de outras culturas, tem-se nesses estados o crescimento da cana de açúcar como diferencial. O objetivo geral desse trabalho é caracterizar a expansão da agroindústria canavieira no estado de Mato Grosso do Sul, no período de 2000 a 2012. A metodologia abrangeu uma análise bibliográfica da literatura teórica e empírica sobre o agronegócio de forma geral e especificamente da agroindústria canavieira, por meio de um método misto, utilizando uma abordagem qualitativa e quantitativa. Foram coletadas informações secundárias da agroindústria canavieira do estado de Mato Grosso do Sul, das regiões Centro-Oeste, Norte-Nordeste e Centro-Sul e, Brasil. Também, utilizaram-se dados primários para a análise qualitativa, por meio da aplicação de questionários com o intuito de verificar os fatores relevantes para a implantação das unidades produtoras no estado de Mato Grosso do Sul. Como principais resultados destaque-se que o estado de Mato Grosso do Sul obteve um crescimento significativo da agroindústria canavieira após a década de 2000, com a implantação de 16 novas unidades produtoras, na região da Grande Dourados e na região Leste do estado. A área plantada de cana de açúcar no estado apresentou um crescimento de 536,63%, passando de 98.958 para 630.000 hectares, e uma elevação de 650,86% no processamento (6.521 para 37.330 mil toneladas de cana de açúcar), na produção de etanol anidro o crescimento foi de 236,69% (232 para 468 mil de metros cúbicos) e para o etanol hidratado foi de 723,30% (176 para 1.449 mil metros cúbicos), no período de 2000 a 2012. Conclui-se que o estado de Mato Grosso do Sul obteve grande expansãoem relação a outras regiões brasileiras, principalmente pelos seguintes fatores: a) a instalação de novas unidades; b) as condições de solo e clima; c) a disponibilidade de terras e d) aprodução do mix (açúcar e etanol).
Abstract: The industrial sugarcane in Brazil is an important economic activity, both nationally and internationally, highlighting some Brazilian regions such as South-Central and North-Northeast region. More recently, it's the Midwest that emerges with a significant increase in activity, mainly in Goias and Mato Grosso do Sul, besides thegreat diversity of other cultures, has in these states growing sugarcane as a differential. The aim of this study is to characterize the expansion of sugarcane agribusiness in the state ofMato Grosso do Sul, in the period 2000-2012. The methodology involved a literature review of theoretical and empirical literature on agribusiness in general and specifically the sugar cane industry, through a mixed method, using a qualitative and quantitative approach. Secondary information the sugar cane industry in the state of Mato Grosso do Sul, the Midwest, Northeast-North, Central-South and Brazil were collected. Also, we used primary data for qualitative analysis through the use of questionnaires in order to verify the relevant factors for the establishment of production units in the state of Mato Grosso do Sul The main results highlight that the state of Mato Grosso do Sul has experienced significant growth in industrial sugarcane after the 2000s, with the establishment of 16 new production units, in the Greater Golden region and the eastern region of the state. The area planted with sugarcane in the state grew by 536.63 %, from 98,958 to 630,000 hectares, and an increase of 650.86 % in processing(6.521 to 37.33 million tons of sugar cane) , the production of anhydrous ethanol growth was 236.69 % (232 to 468 000 cubic meters) and hydrous ethanol was 723.30 % (176 for 1,449 cubic meters) in the period 2000-2012. We conclude that the state of Mato Grosso do Sul got big expansion in relation to other Brazilian regions, mainly by the following factors: a) the installation of new units, b) the conditions of soil and climate, c) the availability of land, and d) production mix (sugar and ethanol).
Palavras-chave: Agronegócio
Agribusiness
Cana de açúcar
Sugarcane
Etanol
Ethanol
CNPq: CNPQ::OUTROS::ADMINISTRACAO RURAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economia
metadata.dc.publisher.program: Programa de pós-graduação em Agronegócios
Citação: CASTILHO, Fabio Roberto. A expansão da agroindústria canavieira no estado de Mato Grosso do Sul: características e crescimento. 2013. 101 f. Dissertação (Mestrado Agronegócios)–Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://200.129.209.58:8080/handle/prefix/12
Data do documento: 26-Nov-2013
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