Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1207
Tipo: Dissertação
Título: Efeitos dos prebióticos, probióticos e simbióticos associados ao queijo cottage em parâmetros de saúde de ratos wistar saudáveis
Autor(es): Carminati, Bárbara Cristovão
Primeiro Orientador: Lollo, Pablo Christiano Barboza
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Mário Sérgio Vaz da
metadata.dc.contributor.referee2: Gama, Daniel Traina
Resumo: O aumento da expectativa de vida relacionado ao crescimento de algumas doenças alavancou pesquisas no campo da nutrição. Uma alimentação saudável pode produzir efeitos que beneficiem a vida com o passar dos anos, os componentes químicos de determinados alimentos podem modificar o organismo do indivíduo e por fim auxiliar na promoção de saúde. O consumo dos alimentos funcionais cresceu por possuírem estes componentes químicos e produzirem efeitos metabólicos e/ou fisiológicos no organismo, promovendo saúde. Dentre os alimentos funcionais os prebióticos, probióticos e simbióticos são os mais utilizados. Os probióticos quando consumidos em quantidade adequada garantem benefício à saúde do hospedeiro, os prebióticos servem de substratos para os microrganismos já existentes na microbiota intestinal, proporcionando a proliferação somente das bactérias benéficas e o simbiótico é a junção de probiótico e prebiótico, que em sinergia produzem os efeitos conferidos aos dois alimentos. Os próbióticos são consumidos pela população principalmente por meio de produtos lácteos e alguns estudos vêm associando probióticos a determinados tipos de queijo. O queijo tipo cottage é considerado um queijo com baixa gordura, proporcionando-lhe uma maior qualidade, e também é um alimento que viabiliza a proliferação das cepas probóticas, o que poderia ser associado ao probiótico tornando-se um alimento muito benéfico à saúde. Desta forma esse estudo teve como objetivo avaliar quais os efeitos de uma associação dos alimentos funcionais prebiótico, probiótico e simbiótico em alguns parâmetros da função renal, hepática, antioxidante e lesão muscular em ratos wistar saudáveis. Foram utilizados 30 ratos que aleatoriamente foram divididos em cinco grupos: controle, cottage normal, cottage prebiótico, cottage probiótico e cottage simbiótico, cada grupo recebeu 20g por dia da dieta, o grupo controle recebia ração comercial na mesma proporção. Após 12 horas da última administração da dieta, amostras sanguíneas foram retiradas para verificar os parâmetros de saúde, sendo eles: CK, ALT, AST, LDH, AU, Ureia, Proteína total, Albumina, SOD, catalase, glutationa e GPx. Nos parâmetros relacionados a função renal (AU, uréia, albumina e proteína total) observou-se apenas um resultado significativo, o grupo cottage prebiótico reduziu o nível de ácido úrico (p≥ 0,05), quanto aos parâmetros antioxidantes (glutationa, GPx, SOD e Catalase) os resultados significativos foram: o grupo cottage probiótico aumentou o nível de GPx (p≥ 0,05), o cottage simbiótico aumentou a atividade da catalase (p≥ 0,05), e diminuiu os níveis de glutationa (p≥ 0,05). Nos parâmetros marcadores de lesão muscular e de doenças hepáticas (ALT, AST, CK e LDH) o consumo de cottage probiótico diminuiu a CK (p≥ 0,05) e o cottage prebiótico aumentou os níveis de AST (p≥ 0,05). Desta forma observamos o consumo de prebiótico, probiótico e simbiótico mesmo sendo inócuos a saúde humana, em ratos wistar saudáveis a ingestão desses alimentos funcionais associados ao queijo cottage apresentaram resultados controversos, mais estudos utilizando estes alimentos funcionais e com indivíduos saudáveis devem ser realizados para elucidar os seus reais efeitos.
Abstract: The increase in life expectancy related to the growth of some diseases has leveraged research in the field of nutrition. Healthy eating can produce effects that benefit life over the years, the chemical components of certain foods can change the individual's body and ultimately help promote health. The consumption of functional foods has increased because they have these chemical components and produce metabolic and/or physiological effects in the body, promoting health. Among the functional foods the prebiotics, probiotics and symbiotics are the most used. The probiotics when consumed in adequate quantity guarantee benefit to the host health, the prebiotics serve as substrates for the microorganisms already existing in the intestinal microbiota, providing the proliferation only of the beneficial bacteria and the symbiotic is the junction of probiotic and prebiotic, which in synergy produce the effects conferred to the two foods. Probiotics are consumed by the population mainly through dairy products and some studies have been associating probiotics with certain types of cheese. The cottage cheese type is considered a cheese with low fat, providing a higher quality, and is also a food that enables the proliferation of probiotic strains, which could be associated with the probiotic becoming a food very beneficial to health. Thus, this study aimed to evaluate the effects of an association of prebiotic, probiotic and symbiotic functional foods on some parameters of renal, hepatic, antioxidant function and muscle injury in healthy wistar rats. Thirty rats were used and randomly divided into five groups: control, normal cottage, prebiotic cottage, probiotic cottage and symbiotic cottage, each group received 20g per day of the diet, the control group received commercial feed in the same proportion. After 12 hours from the last administration of the diet, blood samples were taken to verify the health parameters: CK, ALT, AST, LDH, AU, Urea, Total protein, Albumin, SOD, catalase, glutathione and GPx. In the parameters related to renal function (AU, urea, albumin and total protein) only a significant result was observed, the prebiotic cottage group reduced the level of uric acid (p≥ 0.05), as for the antioxidant parameters (glutathione, GPx, SOD and Catalase) the significant results were: the probiotic cottage group increased the level of GPx (p≥ 0.05), the symbiotic cottage increased the activity of catalase (p≥ 0.05), and decreased the levels of glutathione (p≥ 0.05). In the parameters markers of muscle damage and liver disease (ALT, AST, CK and LDH) consumption of probiotic cottage decreased CK (p≥ 0.05) and prebiotic cottage increased levels of AST (p≥ 0.05). Thus, we observed the consumption of prebiotic, probiotic and symbiotic even though they are harmless to human health, in healthy wistar rats the intake of these functional foods associated with cottage cheese showed controversial results, further studies using these functional foods and with healthy individuals should be conducted to elucidate their real effects.
Palavras-chave: Probióticos
Probiotics
Prebióticos
Prebiotics
Simbióticos
Symbiotics
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de pós-graduação em Ciências da Saúde
Citação: CARMINATI, Bárbara Cristovão. Efeitos dos prebióticos, probióticos e simbióticos associados ao queijo cottage em parâmetros de saúde de ratos wistar saudáveis . 2019. 47 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1207
Data do documento: 12-Mar-2019
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciências da Saúde

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
BarbaraCristovaoCarminati.pdf1,54 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.