Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1296
Tipo: Dissertação
Título: Cinética de secagem e composição química do óleo essencial de folhas de Pereskia aculeata Miller
Título(s) alternativo(s): Kinetics of drying and chemical composition of essential oil of leaves of Pereskia aculeata Miller
Autor(es): Hoscher, Renata Henrique
Primeiro Orientador: Goneli, André Luís Duarte
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Silva, Cristiane Bezerra da
metadata.dc.contributor.referee1: Simionatto, Euclésio
metadata.dc.contributor.referee2: Donatini, Raquel dos Santos
Resumo: As folhas de Pereskia aculeata são comumente utilizadas na produção de nutracêuticos e/ou alimentos funcionais. Normalmente, as folhas dessa espécie ao serem colhidas, apresentam alto teor de água, fator indesejável e que pode levar a degradação do produto. Neste sentido, visando a qualidade, é importante que o teor de água seja reduzido logo após a colheita do produto, portanto, a secagem se torna indispensável. Contudo, é imprescindível cuidados nessa etapa, uma vez que parte dos componentes químicos presentes nas folhas, como o óleo essencial são termossensíveis. Além dos cuidados relativos aos fatores que podem comprometer a composição química, como a temperatura e velocidade do ar, torna-se necessário verificar o comportamento do produto durante este processo. Assim, objetivou-se com o presente trabalho, avaliar a cinética de secagem de folhas de P. aculeata, e ajustar modelos matemáticos aos dados experimentais, bem como verificar o efeito de diferentes condições de secagem sobre a cor das folhas e composição química do óleo essencial. As folhas foram submetidas a secagem em quatro temperaturas, 40, 50, 60 e 70 °C e duas velocidades do ar de secagem, 0,4 e 0,8 m s-1, em delineamento inteiramente casualizado, com duas repetições. Aos dados experimentais da secagem das folhas de P. aculeata foram ajustados diferentes modelos matemáticos tradicionalmente utilizados em trabalhos científicos para a descrição da cinética de secagem. Também se determinou a taxa de redução de água, o coeficiente de difusão efetivo e a energia de ativação. Após a secagem, foi realizado a avaliação da cor das folhas, pela leitura direta de refletância das coordenadas “L”, “a” e “b”. Também se realizou a extração do óleo essencial, por hidrodestilação, e posteriormente, feita a identificação e concentração das substâncias presentes e os dados foram submetidos a análise de componentes principais. De posse dos resultados, conclui-se que dentre os modelos analisados, o de Midilli é o único que apresentou ajuste satisfatório em todas as condições de secagem; a taxa de remoção de água e o coeficiente de difusão efetivo aumentaram com a elevação da temperatura e da velocidade do ar de secagem. Com o aumento da temperatura e velocidade do ar de secagem, os valores das coordenadas “L” diminuíram, indicando que houve tendência ao escurecimento das folhas, já para a coordenada “a”, seus valores aumentaram, apontando que as folhas perderam a cor característica inicial, e exibem tendência ao escurecimento, e para a coordenada “b”, os valores diminuíram, sinalizando que a coloração das folhas fica mais escura. Além disso, o incremento de temperatura do ar de secagem, ocasionou maior efeito sob a cor das folhas, implicando em uma maior diferença de cor entre as folhas secas e as folhas da planta fresca. O processo de secagem influenciou na concentração das substâncias presentes no óleo essencial de P. aculeata. A secagem nas condições de 40 e 50 °C em ambas as velocidades do ar de secagem, foram as que propiciaram maiores porcentagens de concentrações das substâncias identificadas.
Abstract: Pereskia aculeata leaves are commonly used in the production of nutraceuticals and/or functional foods. Normally, the leaves of this species when harvested, present high moisture content, which is an undesirable factor and that can lead to degradation of the product. In this sense, aiming at the post-harvest quality, it is important that the moisture content is reduced shortly after the product is harvested, therefore, drying becomes indispensable. However, in this step care is imperative, since some of the chemical components present in the leaves, such as the essential oil, are thermosensitive. In addition to the care related to factors that may compromise the chemical composition, such as temperature and air velocity, it is necessary to verify the behavior of the product during this process. The objective of this work was to evaluate the drying kinetics of P. aculeata leaves and to adjust mathematical models to the experimental data, as well as to verify the effect of different drying conditions on leaf color and chemical composition of the essential oils. The leaves were dried at four temperatures, 40, 50, 60 and 70 ° C and two drying air speeds, 0.4 and 0.8 m s-1, in a completely randomized design with two repetitions. The experimental data on the drying of P. aculeata leaves were adjusted with different mathematical models traditionally used in scientific studies to describe drying kinetics. The rate of water reduction, the effective diffusion coefficient, the activation energy were also determined. After drying, the color of the leaves was evaluated by the direct reading of reflectance in coordinates of "L", "a" and "b". The extraction of the essential oils were also carried out by hydrodistillation, and afterwards, the identification and concentration of the substances present were made and the data were submitted to an principal component analysis. With the results, it was concluded that among the analyzed models, the Midilli was the only one that presents satisfactory adjustment in all the drying conditions; the water removal rate and the effective diffusion coefficient increase with increasing temperature and drying air velocity. With increasing temperature and drying air velocity, the values of the "L" coordinates decrease, indicating that there was a tendency to blacken the leaves, now for the "a" coordinate, their values increased, indicating that the leaves lost their characteristic color initial, and exhibit tendency to dark, and for the coordinate "b", the values decrease, signifying that the coloration of the leaves become darker. In addition, the increase in temperature of the drying air caused a greater effect under the color of the leaves, implying a greater color difference between the dry leaves and the leaves of the fresh plant. The drying process influenced the concentration of the substances present in the essential oil of P. aculeata. Drying at the 40 and 50 °C conditions at both drying air velocities provided the highest percentages of concentrations of the identified substances.
Palavras-chave: Óleo essencial
Essential oils
Pereskia aculeata
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::ENGENHARIA DE PROCESSAMENTO DE PRODUTOS AGRICOLAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
metadata.dc.publisher.program: Programa de pós-graduação em Engenharia Agrícola
Citação: HOSCHER, Renata Henrique. Cinética de secagem e composição química do óleo essencial de folhas de Pereskia aculeata Miller. 2019. 51 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1296
Data do documento: 8-Mai-2019
Aparece nas coleções:Mestrado em Engenharia Agrícola

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
RenataHenriqueHoscher.pdf1,12 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.