Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1307
Tipo: Dissertação
Título: Potencial catalítico de amilases produzidas por cultivo em estado sólido dos fungos ‘Monilia sitophila’ e ‘Fusarium verticillioides’
Título(s) alternativo(s): Catalytic properties of amylases produced by solid stat fermantation of ‘Monilia sitophila’ and ‘Fusarium verticillioides’
Autor(es): Antoniolli, Gabriela Totino Ulian
Primeiro Orientador: Leite, Rodrigo Simões Ribeiro
metadata.dc.contributor.referee1: Minillo, Alessandro
metadata.dc.contributor.referee2: Jesus, Gisele Jane de
Resumo: As amilases são enzimas de grande importância no mercado, com aplicação em indústrias de alimentos, farmacêutica, têxtil e no setor de energia. No entanto, o custo de produção dessas enzimas em escala industrial ainda é elevado. Entre as alternativas existentes para diminuir estes custos está a utilização de resíduos agroindustriais como substrato no cultivo de microrganismos. O objetivo do trabalho foi otimizar a produção de amilases por Monilia sitophila e Fusarium verticillioides, caracterizar bioquimicamente as amilases produzidas e avaliar suas propriedades catalíticas. A maior produção de amilase pelo fungo M. sitophila foi obtida utilizando farelo de trigo, com 60% de umidade, 35ºC em 120 horas de cultivo (341,30 U/g) e para o fungo F. verticillioides foi obtida utilizando farelo de trigo, com 70% de umidade, 30ºC em 72 horas de cultivo (360,21 U/g). A amilase produzida por M. sitophila apresentou maior atividade catalítica em pH 4,5 a 60ºC e foi estável entre o pH 3,0-5,5, mantendo sua atividade catalítica por 1 hora a 50ºC. A amilase produzida pelo fungo F. verticillioides apresentou maior atividade catalítica em pH 5,0 a 50ºC. Essa enzima foi estável entre o pH 5,0-7,0 e manteve sua atividade catalítica por 1 hora a 45ºC. Ambas as enzimas apresentaram potencial de hidrolisar amidos provenientes de diferentes origens vegetal. Nos resultados obtidos a partir da cromatografia de camada delgada foi observado a presença de exoamilases, assim como a liberação de monômeros de glicose.
Abstract: Amylases are enzymes of great importance in the market, with applications in the food, pharmaceutical, textile and energy industries. However, the production cost of these enzymes on an industrial scale is still high. Among the existing alternatives to reduce these costs is the use of agroindustrial residues as a substrate in the cultivation of microorganisms. The objective of this work was to optimize amylase production by Monilia sitophila and Fusarium verticillioides, to characterize biochemically produced amylases and to evaluate their catalytic properties. The highest production of amylase by the M. sitophila fungus was obtained using wheat bran, with 60% humidity, 35ºC in 120 hours of cultivation (341.30 U/g) and for the fungus F. verticillioides was obtained using wheat bran, with 70% humidity, 30ºC in 72 hours of cultivation (360.21 U/g). The amylase produced by M. sitophila had higher catalytic activity at pH 4.5 at 60ºC and was stable between pH 3.0-5.5, maintaining its catalytic activity for 1 hour at 50ºC. The amylase produced by the fungus F. verticillioides presented higher catalytic activity at pH 5.0 at 50ºC. This enzyme was stable between pH 5.0-7.0 and maintained its catalytic activity for 1 hour at 45ºC. Both enzymes had the potential to hydrolyze starches from different plant sources. In the results obtained from the thin layer chromatography the presence of exoamylases was observed, as well as the release of glucose monomers.
Palavras-chave: Produção enzimática
Enzyme production
Fermentação em estado sólido
Solid state fermentation
Amílase
Amylases
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais
metadata.dc.publisher.program: Programa de pós-graduação em Biologia Geral/Bioprospecção
Citação: ANTONIOLLI, Gabriela Totino Ulian. Potencial catalítico de amilases produzidas por cultivo em estado sólido dos fungos ‘Monilia sitophila’ e ‘Fusarium verticillioides’. 2018. 33 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Geral/Bioprospecção) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1307
Data do documento: 23-Mar-2018
Aparece nas coleções:Mestrado em Biologia Geral/Bioprospecção

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
GabrielaTotinoUlianAntoniolli.pdf1,17 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.