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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Flumignan, Danilton Luiz-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7854592162885042pt_BR
dc.contributor.referee1Biscaro, Guilherme Augusto-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9359649890499769pt_BR
dc.contributor.referee2Fietz, Carlos Ricardo-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7260413899119729pt_BR
dc.creatorSilva, Jaqueline Alves da-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0590358281427008pt_BR
dc.date.accessioned2019-07-23T18:49:36Z-
dc.date.available2019-07-23T18:49:36Z-
dc.date.issued2017-09-01-
dc.identifier.citationSILVA, Jaqueline Alves da. Fator de resposta da produção (Ky) do milho safrinha para a região de Dourados. 2017. 43 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1327-
dc.description.abstractPlant productivity is directly and strongly by the amount of water that is made available for use, and even small deficits can significantly impact productivity. In this sense, the response factor of production (Ky) allows to evaluate the decrease in productivity due to the evapotranspiration that occurs, and therefore be used for crops forecast. Therefore, the present study aimed to determine the Ky for off-season maize crops in the region of Dourados, MS. In order to obtain the Ky, the linear regression model was used this requires data from real productivity (Yr) and maximum potential (Ym), as well real evapotranspiration (ETr) and maximum (ETm). Ym was assumed to 8820 kg ha-1 (147 sc ha-1), while Yr was obtained in each crop from the IBGE database. ETm and ETr were estimated by sequential daily water balance, considering four diferente sowing seasons (all in the off-season) and using their mean as final result. Yields were analyzed from 2001 to 2013. The off-season maize crops grown in the region of Dourados, MS, has been shown to have your productivity strongly related to water availability. Given the high value of Ky obtained (1.22), the off-season maize crops should be considered of high sensivity to water deficit, requiring irrigation for capacitive potential level and/or mitigate the effects of drought events due to lack of rainfall.en
dc.description.resumoA produtividade vegetal é direta e fortemente influenciada pela quantidade de água que é disponibilizada para seu uso, sendo que até mesmo pequenos déficits podem impactar significativamente a produtividade. Neste sentido, o fator de resposta da produção (Ky) permite avaliar a quebra na produtividade em função da evapotranspiração que ocorre, podendo ser utilizado, portanto para a previsão de safras. Por isso, o presente trabalho visou determinar o Ky para o milho safrinha na região de Dourados, MS. Para a obtenção do Ky utilizou-se o modelo de regressão linear, que requer dados de produtividade real (Yr) e máxima (Ym), bem como evapotranspiração real (ETr) e máxima (ETm). Ym foi assumida como 8820 kg ha-1 (147 sc ha-1), enquanto Yr foi obtida em cada safra a partir do banco de dados do IBGE. ETm e ETr foram estimadas por balanço hídrico diário sequencial, considerando quatro diferentes épocas de semeadura (todas na safrinha) e usando a média das mesmas como resultado final. Foram analisadas as safras de 2001 a 2013. O milho safrinha cultivado na região de Dourados, MS, demonstrou ter sua produtividade fortemente relacionada à disponibilidade hídrica. Haja vista o alto valor de Ky obtido (1,22), o milho safrinha deve ser considerado de alta sensibilidade ao déficit hídrico, requerendo irrigação para obtenção de produtividades no nível potencial e/ou mitigação dos efeitos dos eventos de seca por falta de chuvas.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-07-23T18:49:36Z No. of bitstreams: 1 JaquelineAlvesdaSilva.pdf: 970344 bytes, checksum: 4ea257aeedec96ab829c22adef7f278f (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-07-23T18:49:36Z (GMT). No. of bitstreams: 1 JaquelineAlvesdaSilva.pdf: 970344 bytes, checksum: 4ea257aeedec96ab829c22adef7f278f (MD5) Previous issue date: 2017-09-01en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.programPrograma de pós-graduação em Engenharia Agrícolapt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectEstresse hídricopt_BR
dc.subjectDrought stressen
dc.subjectEvapotranspiraçãopt_BR
dc.subjectEvapotranspirationen
dc.subjectZea maysla
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::ENGENHARIA DE AGUA E SOLO::IRRIGACAO E DRENAGEMpt_BR
dc.titleFator de resposta da produção (Ky) do milho safrinha para a região de Dourados, MSpt_BR
dc.title.alternativeResponse factor of production (Ky) of off-season maize for the region of Dourados, MSen
dc.typeDissertaçãopt_BR
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