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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Cortez, Jorge Wilson-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8920734890600057pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Motomiya, Anamari Viegas de Araujo-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0119921893319093pt_BR
dc.contributor.advisor-co2Orlando, Roberto Carlos-
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2228913986955678pt_BR
dc.contributor.referee1Souza, Cristiano Márcio Alves de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4203780407747090pt_BR
dc.contributor.referee2Ribeiro, Vinicius de Oliveira-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7060729285519533pt_BR
dc.creatorCavassini, Victor Hugo-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4524927434039389pt_BR
dc.date.accessioned2019-07-23T19:19:39Z-
dc.date.available2019-07-23T19:19:39Z-
dc.date.issued2017-04-24-
dc.identifier.citationCAVASSINI, Victor Hugo. Variabilidade espacial de atributos químicos e físicos do solo e da produtividade de culturas utilizando ferramentas da agricultura de precisão. 2017. 59 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1332-
dc.description.abstractKnowing the spatial variability of chemical and physical properties of the soil can be a great tool to aid in the management of crop agronomic importance such as soybeans and corn. The objective of this study was to evaluate the variability of chemical and physical properties of soil for understanding the spatial and temporal variability of the soybean crop yield in the crop 2014/2015 and the corn in the crop 2014/1025 and 2015/2016. The study was conducted in commercial farming and succession of soybean and corn, seeded in 0.45 m spacing under Oxisol, in a plot of 49,12 ha, in Dourados-MS. The data were collected at 53 points separated by 100 m apart. The composite samples were formed by eight (8) sub-samples randomly taken around each sample point, in the layers 0,0-0,10 m e 0,10-0,20 m, for the evaluation of soil chemical properties and granulometry. The sampling related to soil resistance to penetration study was performed with electronic penetrometer in 47 points to a depth of 0.40 m. According to the generated maps there is a low need for liming (NC) in the study area, because the maps related to chemical attributes met indices considered high for Ca, Mg, P and K. It was observed that the area presents compression ratio in most of the area 2 to 4 MPa, which shows that there is no need for a sub soiling. Through the maps of productivity were verified points of the area with high and low productivity, and their textural characteristics in both layers. Finally, analyzing the main components of chemical and physical properties of the soil is an effective strategy to explain the spatial and temporal variability of grain crops productivity.en
dc.description.resumoO uso da variabilidade espacial de atributos químicos e físicos do solo é uma ótima informação para auxílio no manejo das culturas de importância agronômica como soja e milho. Assim, objetivou-se avaliar a variabilidade espacial de atributos do solo e da produtividade das culturas da soja na safra 2014/2015 e do milho nas safras 2014/2015 e 2015/2016. O trabalho foi conduzido em lavoura comercial com sucessão das culturas da soja e do milho, semeada no espaçamento de 0,45 m em Latossolo Vermelho distroférrico, em um talhão de 49,12 ha, localizada no município de Dourados-MS. Os dados foram coletados em 53 pontos separados por 100 m entre si. As amostras compostas foram formadas por oito (8) sub-amostras tomadas aleatoriamente ao redor de cada ponto amostral, nas camadas 0,0-0,10 m e 0,10-0,20 m, para a avaliação dos atributos químicos do solo e a granulometria. A amostragem referente ao estudo de resistência do solo à penetração foi realizada com penetrômetro eletrônico em 47 pontos até a profundidade de 0,40 m. De acordo com os mapas gerados há uma baixa necessidade de calagem (NC) na área estudada, pois os mapas correlacionados aos atributos químicos encontraram-se com índices considerados altos para Ca, Mg, P e K. Observou-se que a maior parte da área apresenta resistência à penetração entre 2 a 4 MPa, o que demonstra não haver necessidade de realizar uma subsolagem. Pelos mapas de produtividade verificaramse pontos da área com alta e baixa produtividade, e suas características texturais em ambas as camadas. Assim, analisar os principais componentes dos atributos químicos e físicos do solo é uma estratégia eficiente para explicar a variabilidade espacial da produtividade de culturas de grãos.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-07-23T19:19:39Z No. of bitstreams: 1 VictorHugoCavassini.pdf: 758205 bytes, checksum: ca1309c0571e54de996e1e1dba14938c (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-07-23T19:19:39Z (GMT). No. of bitstreams: 1 VictorHugoCavassini.pdf: 758205 bytes, checksum: ca1309c0571e54de996e1e1dba14938c (MD5) Previous issue date: 2017-04-24en
dc.description.sponsorshipFundação de Apoio ao Desenvolvimento do Ensino, Ciência e Tecnologia do Estado de Mato Grosso do Sul (FUNDECT)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.programPrograma de pós-graduação em Engenharia Agrícolapt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectGeoestatísticapt_BR
dc.subjectGeostatisticsen
dc.subjectSojapt_BR
dc.subjectSoybeansen
dc.subjectMilhopt_BR
dc.subjectMaizeen
dc.subjectKrigagempt_BR
dc.subjectKrigingen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApt_BR
dc.titleVariabilidade espacial de atributos químicos e físicos do solo e da produtividade de culturas utilizando ferramentas da agricultura de precisãopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
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