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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Fernandes, Wedson Desidério-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7923614294508121pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Raizer, Josué-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4976414949967775pt_BR
dc.creatorSantos, Gilmar Gomes dos-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4506624508992864pt_BR
dc.date.accessioned2019-07-23T19:43:08Z-
dc.date.available2019-07-23T19:43:08Z-
dc.date.issued2010-12-22-
dc.identifier.citationSANTOS, Gilmar Gomes dos. Diversidade e composição das comunidades de formigas em cana-de-açúcar, soja e fragmentos florestais no Cerrado. 2010. 44 f. Dissertação (Mestrado em Entomologia e Conservação da Biodiversidade) – Faculdades de Ciências Biológicas, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, 2010.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1333-
dc.description.abstractSpecies diversity and composition of ants were studied in three environments, two agroecosystems and forest fragments. By the hypotheses generated was measured with the fragments and plantations aiming to verify who had more or less wealth, and by structuring the ant community to assess whether the presence of negative affect crops and / or positively ant communities occurring or causing not to simplification. Samples were collected using the mini-Winkler methodology with a total of 500 portions of litter and 193 species in 46 genera and 12 subfamilies. Through our results, we found that species richness in the forest fragments was higher in comparison with the agroecosystems soy and sugar cane, in addition, the similarity between different localities were greater in environments of forest fragments than it was in the agroecosystems, which showed an obvious depletion. We believe that factors such as seasonal disturbances, species dominance and isolation of areas of the fragments are mainly responsible for the results found in this study, triggering a process of irreversible loss of biodiversity. Therefore, it is necessary to seek solutions that balance the agricultural process and maintenance of suitable forest habitat in order to maintain the structure and permanence of population due to hold their ecological role in maintaining biological balance in the environment.en
dc.description.resumoA diversidade e a composição de formigas foram estudadas em três ambientes, dois agroecossistemas e fragmentos florestais. Através das hipóteses geradas foi avaliado comparativamente os fragmentos e as plantações objetivando verificar quem possuía maior ou menor riqueza e, através da estruturação da comunidade de formigar avaliar se à presença das lavouras afetam negativa e/ou positivamente a comunidade de formiga fazendo com que ocorra ou não a sua simplificação. Coletas foram realizadas utilizando a metodologia de miniWinkler, com a qual obtivemos 500 porções de serapilheira com formigas de 193 espécies em 46 gêneros e 12 subfamílias. A riqueza de espécies nos fragmentos florestais foi maior do que nos agroecossistemas de soja e cana-de-açúcar. Além disso, a similaridade em composição de espécies foi maior nos fragmentos florestais. Acreditamos que perturbações sazonais, dominância de espécies e isolamento das áreas dos fragmentos sejam os principais responsáveis pelos resultados encontradas neste estudo, desencadeando um processo de perda irreversível da biodiversidade. Portanto, se faz necessário buscar soluções que conciliem o processo agrícola e a manutenção de habitat florestais adequados, com o objetivo de manter a estrutura e a dinâmica das populações.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-07-23T19:43:08Z No. of bitstreams: 1 GilmarGomesdosSantos.pdf: 750425 bytes, checksum: 4e9d8b64526121b023d52ec2842eda82 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-07-23T19:43:08Z (GMT). No. of bitstreams: 1 GilmarGomesdosSantos.pdf: 750425 bytes, checksum: 4e9d8b64526121b023d52ec2842eda82 (MD5) Previous issue date: 2010-12-22en
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Pesquisas (CNPq)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Biológicas e Ambientaispt_BR
dc.publisher.programPrograma de pós-graduação em Entomologia e Conservação da Biodiversidadept_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectFormicidaela
dc.subjectEntomologiapt_BR
dc.subjectEntomologyen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::ENTOMOLOGIA AGRICOLApt_BR
dc.titleDiversidade e composição das comunidades de formigas em cana-de-açúcar, soja e fragmentos florestais no Cerradopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:Mestrado em Entomologia e Conservação da Biodiversidade

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