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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Caires, Anderson Rodrigues Lima-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4615245702160544pt_BR
dc.contributor.referee1Oliveira, Samuel Leite de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9804496328103850pt_BR
dc.contributor.referee2Fonseca, Gustavo Graciano-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5762548246076451pt_BR
dc.creatorRocha, Luciana Rosa Piovesan-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8711422596876190pt_BR
dc.date.accessioned2019-07-31T19:59:29Z-
dc.date.available2019-07-31T19:59:29Z-
dc.date.issued2016-03-11-
dc.identifier.citationROCHA, Luciana Rosa Piovesan. Avaliação da fotoinativação microbiana para as bactérias Escherichia coli e Staphylococcus aureus. 2016. 78 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia Ambiental) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1388-
dc.description.abstractThe development antibiotic resistant pathogens have resulted in an increasing number of severe infections and mortality caused by overuse and / or inappropriate medication. In this scenario, it is necessary to develop alternative methods that promote the inactivation of microbial growth without inducing resistance. Microbial photoinactivation may be a promising option in the treatment of microbial infections, mainly in superficial tissues, since this technique hardly causes resistance to microorganisms due to the large number of targets that oxygen radicals can affect. Basically, this technique involves the interaction of light at a suitable wavelength, a photosensitizer and molecular oxygen to produce reactive oxygen species, thus leading to death. This study aimed to evaluate the phototoxic activity of chlorophyll extract, pheophytin, eosin methylene blue and methylene blue on the bacteria Escherichia coli and Staphylococcus aureus when irradiated by the red light (625 nm). The used methodology was serial dilution using a microplate reader to perform the absorbance readings every 15 minutes for 24 hours. The light irradiation was from a lighting device with LED's red intensity of 16.25 mW/cm2. The results revealed that the four analyzed photosensitizers have bactericidal properties, causing a reduction in the microorganisms growth. However, the microbial process photoinhibition was also noted, with better results for chlorophyll extract at a concentration of 15.60 mg /mL for both bacteria and pheophytin at the same concentration, was only successful for the Gram positive bacterium.en
dc.description.resumoO desenvolvimento de microrganismos patogênicos resistentes a antibióticos vem resultando em um crescente aumento do número de infecções graves e da taxa de mortalidade, provocados pelo uso excessivo e/ou inadequado de medicamentos. Nesse cenário, torna-se necessário desenvolver métodos alternativos que promovam a inativação do crescimento microbiano sem induzir resistência. A fotoinativação microbiana pode ser uma opção promissora no tratamento de infecções microbianas, principalmente superficiais, já que essa técnica dificilmente provocará resistência aos microrganismos devido ao amplo número de alvos que os radicais de oxigênio podem afetar. Basicamente essa técnica envolve a interação da luz em um comprimento de onda adequado, de um fotossensibilizador e de oxigênio molecular para produzir espécies reativas de oxigênio, consequentemente, ocasionando a morte. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a atividade fototóxica do extrato de clorofila, feofitina, eosina azul de metileno e azul de metileno sobre as bactérias Escherichia coli e Staphylococcus aureus quando irradiada pela luz vermelha (625 nm). A metodologia utilizada para monitorar o crescimento bacteriano foi de diluição seriada utilizando uma leitora de microplacas para realizar e realizando as leituras de absorbância de 15 em 15 minutos durante 24 horas. A irradiação luminosa foi proveniente de um dispositivo de luz LED`s vermelhos com intensidade de 16,25 mW/cm2. De acordo com os resultados os fotossensibilizadores analisados possuem propriedades bactericidas, reduzindo o crescimento dos microrganismos. Todavia, o processo de fotoinibição microbiana também foi observado, com melhores resultados para o extrato de clorofila na concentração de 15,60 mg/mL para as duas bactérias e feofitina na mesma concentração somente para a bactéria Gram positiva.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-07-31T19:59:29Z No. of bitstreams: 1 LucianaRosaPiovesanRocha.pdf: 3418460 bytes, checksum: 925a066c172c9cc2d602b4e63e8a7e7c (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-07-31T19:59:29Z (GMT). No. of bitstreams: 1 LucianaRosaPiovesanRocha.pdf: 3418460 bytes, checksum: 925a066c172c9cc2d602b4e63e8a7e7c (MD5) Previous issue date: 2016-03-11en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Exatas e Tecnologiapt_BR
dc.publisher.programPrograma de pós-graduação em Ciências e Tecnologia Ambientalpt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectBactériaspt_BR
dc.subjectBacteriaen
dc.subjectAgentes fotossensibilizantespt_BR
dc.subjectPhotosensitizing agentsen
dc.subjectIluminação LEDpt_BR
dc.subjectLED lightingen
dc.subjectFototerapiapt_BR
dc.subjectPhototherapyen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.titleAvaliação da fotoinativação microbiana para as bactérias Escherichia coli e Staphylococcus aureuspt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
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