Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1511
Tipo: | Dissertação |
Título: | Inovação aberta no contexto do agronegócio: o estado da arte e o sistema nacional de inovação brasileiro |
Autor(es): | Florindo, Giovanna Isabelle Bom de Medeiros |
Primeiro Orientador: | Binotto, Erlaine |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Caleman, Silvia Morales de Queiroz |
metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Luciana Ferreira da |
metadata.dc.contributor.referee2: | Barcellos, Marcia Dutra de |
Resumo: | O cenário atual do agronegócio é influenciado, além da intensa competição econômica, por diversos fatores como, o crescimento da população mundial, a limitação dos recursos fósseis e as mudanças climáticas e seus possíveis efeitos para a segurança alimentar. A necessidade de atender uma maior demanda por alimentos, fibras e combustíveis requer o aumento da produtividade em consonância com a preservação dos recursos naturais disponíveis. Em outras palavras, é imperativa a transformação dos padrões de produção e consumo para modos mais sustentáveis, sob os aspectos ambientais, econômicos e sociais. As inovações exercem um papel crucial nesta transição, à medida que representam criar, modificar ou simplesmente adotar novos produtos, processos ou serviços. Independentemente de quão radicais estas possam ser, é preponderante desenvolvê-las em todos os níveis da cadeia produtiva e com a participação dos mais diversos atores do Sistema Nacional de Inovação, para que se possa gerar com sucesso as inovações cada vez mais sistêmicas e complexas, necessárias ao setor. O modo como as organizações estabelecem estas relações externas se baseia nos preceitos da inovação aberta, uma prática recente ainda pouco discutida na literatura científica, sobretudo quando relacionada ao agronegócio. Por essa razão, um dos objetivos deste trabalho foi apresentar o estado da arte sobre o tema, elucidando o desenvolvimento da prática no setor e oportunidades de pesquisas futuras. Com base na bibliometria e análise de conteúdo, verificou-se que se trata de uma área de estudo predominantemente discutida no elo industrial, principalmente em países da Europa. Logo, representa uma oportunidade de pesquisa contribuir para a discussão em outros contextos e localidades, como no caso do Brasil, onde as publicações são escassas. Por ser um país onde o agronegócio é a base socioeconômica, o governo criou uma política de incentivo às parcerias para inovações, denominada Inova Agro. A partir de uma survey com onze empresas que tiveram projetos selecionados pelo primeiro edital, também foram identificadas, descritas e analisadas práticas de inovação aberta no Sistema Nacional de Inovação brasileiro. Por meio da análise de conteúdo, os resultados demonstraram que esta política contribuiu para viabilizar projetos, reduzir riscos e incentivar as parcerias interorganizacionais. Verificou-se que organizações brasileiras utilizam-se da inovação aberta como estratégia complementar de inovação e percebem impactos positivos nas suas atividades de Pesquisa & Desenvolvimento (P&D). As inovações geradas pelas parcerias se propõem a superar alguns gargalos do agronegócio brasileiro, contribuindo para o aumento da competitividade do setor que é de fundamental importância socioeconômica para o país. |
Abstract: | The current agribusiness scenario is influenced, in addition to the intense economic competition, by various factors such as global population growth, the limitation of fossil resources and climate change and its possible effects on food security. The need to meet an increased demand for food, fiber and fuel requires increased productivity in line with the preservation of natural resources available. In other words, it is imperative to change the patterns of production and consumption to more sustainable modes under the environmental, economic and social approaches. Innovations play a crucial role in this transition, as they account for creating, modifying or simply adopting new products, processes or services. No matter how radical these might be, it is preponderant develop them at all levels of the supply chain and with the participation of various actors in the National Innovation System, so that we can successfully generate more and more systemic and complex innovations needed for the sector. The way in which these organizations establish external relations is based on the principles of open innovation, a recent practice still little discussed in the scientific literature, especially when related to agribusiness. Therefore, an objective of this study was to present the state of the art on the subject, explaining the development of the practice in the industry and future research opportunities. Based on bibliometry and content analysis, it was found that this is an area of study predominantly discussed in the industrial field, particularly in European countries. Soon, there is a research opportunity to contribute to the debate in other contexts and locations, as in the case of Brazil, where the publications are scarce. As a country where agribusiness is the socio-economic base, the government created a policy of encouraging partnerships for innovation, called Inova Agro. From a survey with the companies selected by the first tender, they were also identified, described and analyzed open innovation practices in the Brazilian National Innovation System. Through content analysis, the results showed that this policy contributed to implementing projects, reduce risk and encourage inter-organizational partnerships. It was found that Brazilian organizations are used the open innovation as a complementary strategy and realize innovation positive impacts on their Research & Development activities. Innovations generated by partnerships intend to overcome some gaps of Brazilian agribusiness, contributing to increased competitiveness of the sector, which is very socio-economic important to the country. |
Palavras-chave: | Agronegócio Agribusiness Inovação Innovation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA AGRARIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Grande Dourados |
Sigla da Instituição: | UFGD |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de pós-graduação em Agronegócios |
Citação: | FLORINDO, Giovanna Isabelle Bom de Medeiros. Inovação aberta no contexto do agronegócio: o estado da arte e o sistema nacional de inovação brasileiro. 2015. 81 f. Dissertação (Mestrado em Agronegócio) – Faculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, 2015. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1511 |
Data do documento: | 15-Dez-2015 |
Aparece nas coleções: | Mestrado em Agronegócios |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
GiovannaIsabelleBomdeMedeirosFlorindo.pdf | 5,82 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.