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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Rosa Junior, Edgard Jardim-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4034212488745204pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Silva, Eulene Francisco da-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4243362476220476pt_BR
dc.contributor.referee1Fietz, Carlos Ricardo-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7260413899119729pt_BR
dc.creatorMaggioni, Milena Soto-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1853448786365332pt_BR
dc.date.accessioned2019-08-28T18:41:24Z-
dc.date.available2019-08-28T18:41:24Z-
dc.date.issued2011-03-30-
dc.identifier.citationMAGGIONI, Milena Soto. Atributos físicos e químicos e desenvolvimento de soja transgênica sob sistemas de semeadura direta. 2011. 31 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2011.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1573-
dc.description.abstractAs soil alterations, that result from applied management, can influence negatively soybean crop development, it was done a work in Rhodic Hapludox (Oxisol), clay texture, with the aim of evaluating chemical and physical attributes in three direct sowing system, with different history of using on the development of transgenic soybean. The experiment was carried out at field conditions, in a rural property located in Ponta Pod, MS. Chemical and Physical attributes were determined in depths of 0-5; 5-10; 10-15; 15-20; 20-25 and 25-30 cm. Determined physical attributes were: soil densities, total porosity, clay disperse in water and flocculation degree, larger and smaller than two mm of diameter of aggregates, dried phase and penetration resistance. Evaluated chemical attributes were: pH in H2O, contents of exchangeable potassium, aluminum, calcium and magnesium, sum of bases, CTC, V% and total carbon determination. Soybean crop and yield, plant height, stand and length of roots were evaluated. It was also determined mulching and superficial biomass. Treatments consisted in direct sowing SDI (continuous crop), SD2 (nine years with pasture and 27 years with crop) and SD3 (19 years with pasture and 17 years with crop). For every system there was compaction, which reached 3.7 MPa, the highest in 15-20 layer in SDI, with water content in 24 kg kg-1 and 4.9 MPa when water content reduced to 21 kg kg-1. Even in those compaction values there was not damage on crop yield. Soybean yield correlated positively with studied chemical attributes, except to exchangeable acidity.en
dc.description.resumoComo alterações do solo, resultantes do manejo aplicado, podem influenciar negativamente o desenvolvimento da cultura da soja, trabalhou-se em um Latossolo Vermelho distroférrico com textura argilosa, com o objetivo de avaliar os atributos químicos e físicos em três sistemas de semeadura direta, com diferentes históricos de uso, no desenvolvimento de soja transgênica. O experimento foi desenvolvido em condições de campo, em uma propriedade rural localizada no município de Ponta Porã — MS. Os atributos químicos e físicos considerados foram determinados nas profundidades de 0-5, 5-10, 10-15, 15-20, 20-25 e 25-30 cm. Os atributos fisicos determinados foram: as densidades do solo, porosidade total, argila dispersa em água e grau de floculação, agregados maiores e menores que dois mm de diâmetro, determinados via seca e resistência a penetração. Os atributos químicos avaliados foram: pil em H2O, os teores de potássio, alumínio, cálcio e magnésio trocáveis, fósforo disponível, soma de bases, CTC, V%, e determinação do carbono total. Avaliou-se na cultura da soja a produtividade, altura das plantas, estande e comprimento de raízes. Determinou-se ainda a cobertura morta e biomassa superficial. Os tratamentos consistiram em semeadura direta SDI (cultivo agrícola continuo), SD2 (nove anos com pastagem e 27 anos com cultivo agrícola) e SD3 (19 anos com pastagem e 17 anos com cultura agrícola). Em todos os sistemas houve compactação chegando a mais alta a 3,7 MPa na camada de 15-20 cm no SD1 com o conteúdo de água em 24 kg kg "I e a 4,9 MPa quando o conteúdo de água baixou para 21 kg kg -I. Mesmo nesses valores de compactação não houve prejuízos sobre a produtividade da cultura. A produtividade da soja correlacionou positivamente com os atributos químicos estudados com exceção da acidez trocável.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-08-28T18:41:24Z No. of bitstreams: 1 MilenaSotoMaggioni.pdf: 4695574 bytes, checksum: a3c18bc057290bb2f433d534d32ef8cc (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-08-28T18:41:24Z (GMT). No. of bitstreams: 1 MilenaSotoMaggioni.pdf: 4695574 bytes, checksum: a3c18bc057290bb2f433d534d32ef8cc (MD5) Previous issue date: 2011-03-30en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.programPrograma de pós-graduação em Agronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectDensidade do solopt_BR
dc.subjectSoil densityen
dc.subjectCompactação do solopt_BR
dc.subjectSoil compactionen
dc.subjectPlantio diretopt_BR
dc.subjectZero tillageen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApt_BR
dc.titleAtributos físicos e químicos e desenvolvimento de soja transgênica sob sistemas de semeadura diretapt_BR
dc.title.alternativePhysical and chemical atributes and soybean transgenic development in latossol under direct sowing systemsen
dc.typeDissertaçãopt_BR
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